А.К. Соколов Нэп и военная промышленность Советской России// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С.207-208 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{207}

18 февраля 2004 г.

А.К. Соколов*

Нэп и военная промышленность Советской России

   В докладе затрагиваются несколько вопросов. Это, во-первых, проблема исторической преемственности в формировании концепции оборонно-промышленного производства в годы советской власти. Во-вторых, вопрос о влиянии осуществления нэповских реформ на военно-промышленную политику большевиков и состояние обороны страны в 1920-е гг. В-третьих, вопрос о том, к каким выводам приходили руководство и военные, определяя перспективы дальнейшего развития вооружения армии. Наконец, в какой мере проблемы военного производства воздействовали на обстановку в стране.

   В докладе подчеркивалось, что основные элементы военно-промышленной политики в стране начали складываться еще в дореволюционной России (сосредоточение военного производства на государственных предприятиях, развертывание долгосрочных программ вооружений и т.д.). Сильное влияние на политику в этой области оказало обобщение и осмысление опыта Первой мировой войны и действий правительства по мобилизации средств и ресурсов, прокладывавших путь к национализации, осуществленной большевиками. Громадное воздействие оказала также политика «военного коммунизма», проводимая большевиками в 1918–1921 гг. (централизация, чрезвычайщина, принуждение и т.п.). С опорой на прошлый опыт складывалась концепция советского военно-промышленного производства, основные контуры которой обозначились в 1920-е гг.

   Но с переходом к рыночным отношениям в рамках нэпа, пусть ограниченным и подавленным, военная промышленность вступила в состояние глубокого кризиса. Ее восстановление по сравнению с дореволюционной Россией не было завершено и наполовину. В докладе было обращено внимание на состояние отдельных отраслей военно-промышленного производства, прежде всего тех, которые олицетворяли собой быстрый прогресс в {208}военном деле (авиация, танки, военная химия, электротехника, связь). Здесь положение дел было особенно удручающим.

   В условиях рыночных отношений военная промышленность оказалась в условиях постоянного недофинансирования. При скудности ресурсов, которыми располагала страна, обостряется борьба за них и за приоритеты, ведущие к столкновениям в органах власти и поискам виновников сложившегося положения. Автор доклада доказывает, что, в принципе, круг проблем, возникших в военной промышленности, мог быть решен путем последовательного углубления рыночных отношений в рамках нэпа, но и политическое руководство страны, и военные, воспитанные в духе «военного коммунизма», отвергали подобную перспективу. Они настаивали на расширении ассигнований, разработке твердых планов, централизации управления, подчинении своим нуждам гражданских отраслей. Плановые показатели, которые они представляли, далеко выходили за пределы возможностей советской экономики. Они особенно настаивали на форсировании индустриализации как главном факторе роста советской военной мощи. Более того, при развертывании военного производства и установлении в нем приоритетов возникает потребность в арбитре, который волевым решением принял бы удовлетворяющий военных вариант. Роль военных в свертывании нэпа и установлении сталинской диктатуры, как считает автор, была, если не решающей, то куда более значительной, чем считалось ранее в литературе. Особенно это стало очевидно после обострения международной обстановки в конце 1920-х гг. и враждебными выпадами против СССР.


* Соколов Андрей Константинович — доктор исторических наук (Институт российской истории РАН).