И.В. Ружицкая Инвентаризация крестьянских повинностей при Николае I (1825–1855): планы и реальность// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С.170-172 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{170}

12 марта 2003 г.

И.В. Ружицкая*

Инвентаризация крестьянских повинностей
при Николае I (1825–1855): планы и реальность

   Целый ряд мероприятий правительства Николая I был направлен на решение проблемы крепостного права. Одной из сторон этой деятельности стали попытки введения инвентарей, закончившиеся успешной реализацией в государственной деревне и в ряде западных губерний.

   В проекте «Дополнительного закона о состояниях», составленном в Комитете 6 декабря 1826 г., был намечен ряд преобразований по введению инвентарей в казенных, а затем помещичьих имениях. Его автор, М.М. Сперанский, не ставил своей конечной целью полное уничтожение крепостного права. Результатом преобразований должно было стать ограничение крепостных работ и повинностей крестьян определенными условиями по договору между ними и помещиками (инвентари). Проект не получил высочайшего утверждения.

   Следующий шаг был сделан в Комитете 1835 г., члены которого выделили «три степени состояния крестьян всех наименований»: 1) состояние крепостных с ограничением работы на владельца тремя днями на основании манифеста 1797 г.; 2) состояние крестьян, обязанных «мерною работою», количество и ценность коей определены положительным законом; 3) состояние крестьян, пользующихся правом свободного перехода. Все помещичьи крестьяне великороссийских губерний относились к 1-й степени. Ближайшей задачей правительства по отношению к ним было законодательное регулирование повинностей крестьян — введение обязательных инвентарей («переход на вторую степень»), что должно было стать основным мероприятием в этой области.

   Для решения вопроса об инвентаризации помещичьих имений Николаем I был создан Комитет 1839–1842 гг. Написанный для него П.Д. Киселевым первоначальный проект предусматривал введение обязательных, ре-{171}гулируемых государством инвентарей в частновладельческих поместьях. Но ожесточенное сопротивление высшей бюрократической элиты заставило самодержца отказаться от своих планов. Комитет ограничился указом об обязанных крестьянах 2 апреля 1842 г.

   Поднимался вопрос об инвентарях и в Комитете 1846 г. Однако реального выхода также не имел. Тем не менее, постановка и обсуждение данной проблемы составили важный этап теоретического осмысления путей и форм перехода крестьян из крепостного состояния в свободное, что сыграло свою роль при подготовке реформы 1861 г.

   Более решительно император Николай I действовал в западных губерниях, где дворянство было польского происхождения, а крестьяне — русского. Уже в 1839 г. началась подготовка инвентаризации имений этих областей. К 1843 г. в Министерстве внутренних дел были произведены специальные расчеты для определения размеров повинностей крестьян в инвентарных листах; поражает вывод чиновников: крестьяне работают на барщине 68 дней в году, но эти работы «при надлежащем присмотре могут быть покончены в 25 дней».

   При ревностном участии киевского генерал-губернатора Д.Г. Бибикова были составлены и приведены в действие довольно строгие по отношению к помещикам «Правила для управления имениями по утвержденным для оных инвентарям в Киевском генерал-губернаторстве» (1-я редакция — 1847, 2-я — 1848 г.). Земля объявлялась собственностью помещиков, за предоставленные крестьянам поземельные участки и прочие угодья они должны каждую неделю отрабатывать помещику барщину; давалось точное определение, какое количество каждой работы обязан исполнить работник в день (как с рабочим скотом, так и без него). Запрещалось перечислять крестьян в дворовые. Помещик мог отпускать крестьян всех вместе или посемейно на оброк, который назначался по взаимному условию. Подати в казну крестьяне должны были платить за себя сами.

   В Литве и Белоруссии непосредственно составлялись инвентари для каждого отдельного имения. В Витебской и Могилевской губерниях за основание для определения повинностей было принята одна треть дохода с выделенных крестьянам земель, и было решено ввести обязательные инвентари по таким же правилам, как в других западных губерниях. Однако из-за сильного сопротивления помещиков введение инвентарей в этих областях затормозилось. Документы о работе одного из губернских комитетов по инвентарям (Ковенской губернии) свидетельствуют о сознательном саботаже процесса инвентаризации помещиками Западного края.

   В 1852 г. по докладу Д.Г. Бибикова, бывшего в это время министром внутренних дел, император Николай I повелел ввести инвентари в Виленском и Витебском генерал-губернаторствах на основании правил 1848 г. Однако реализация этого распоряжения встретила сопротивление местных{172} помещиков, добившихся пересмотра инвентарных правил для северо-западных губерний, который был завершен уже в следующее царствование. Таким образом, в северо-западных областях Российской империи инвентари так и не были введены до конца царствования Николая I.

   В 1846 г. был издан указ о введении т.н. «престационных» табелей, аналогичных инвентарям Юго-Западного края, в Царстве Польском, и в 1848 г. здесь были введены инвентари.

   Таким образом, та мера, на реализацию которой Николай I возлагал так много надежд — регламентация государством повинностей крестьян и размеров их наделов, полностью не была осуществлена: не говоря уже о Великороссии, ввести инвентари удалось даже не во всех западных губерниях.

26 марта 2003 г.

   Доклад Ю.М. Полянской «Классические маргинальные слои в социальной структуре Москвы второй половины XIX в.» опубликован в девятом выпуске обозрения (Экономическая история. Обозрение. Выпуск 9 / Под ред. Л.И.Бородкина. М.: Изд-во МГУ, 2003. (Труды исторического факультета МГУ: Вып. 27). С. 112–121).


* Ружицкая Ирина Владимировна — кандидат исторических наук (Институт российской истории РАН).