П.В. Лизунов Российское общество и биржа во второй половине XIX в. // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С.182-184 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{182}

11 июня 2003 г.

П.В. Лизунов*

Российское общество и биржа во второй половине XIX в.

   До середины XIX столетия биржу в России посещали исключительно лица, принадлежавшие к купеческому сословию. Лишь со второй половины XIX в. сначала на Петербургской бирже, а затем и на других российских биржах стали происходить значительные изменения. Кроме возросших оборотов с товарами и сделок фрахтовых, вексельных и валютных, новым явлением стали сделки с ценными бумагами. Биржа постепенно становится объектом внимания со стороны общества. Интерес к ней то усиливался, то ослабевал в зависимости от ситуации на рынке ценных бумаг и состояния экономики в целом. Менялось и отношение общества к бирже от восторженного восхваления до предубеждения и даже ненависти.

   Впервые русское общество обратило внимание на биржу после окончания Крымской войны. Вследствие усиленного выпуска новых кредитных билетов и понижения банковских процентов, в обращении оказалось много свободных денег. Понижение банковского процента повысило ценность почти всех биржевых бумаг. Вскоре, однако, экономическая ситуация в стране изменилась. В конце 1858 г. произошло резкое изменение конъюнк-{183}туры в промышленности и торговле. Вместо увлечения биржевой игрой с середины 1859 г. наступило полное к ней охлаждение.

   Конец 1860-х гг. ознаменовался новым оживлением в экономике России. Толчок был дан усиленным железнодорожным строительством и спекуляцией акциями железных дорог. Как только биржевая игра с ценными бумагами приняла значительные размеры, в Петербурге образовалась неофициальная фондовая биржа, носившая характер частных собраний. Эти встречи проходили в ресторане гостиницы «Демут». Биржевая горячка распространилась и в Москве, где торговля ценными бумагами, принявшая характер спекулятивной игры, оживила биржу и привлекла к ней широкие слои общества. Не находя удовлетворения в биржевых собраниях, владельцы московских банкирских контор основали, как в Петербурге, свою утреннюю фондовую биржу, которая собиралась в ресторане «Казино» на Чижовском подворье. В августе 1869 г. произошел обвал цен на бирже, началась паника, многие участники игры понесли серьезные убытки. Произошедшие события получили известность как «знаменитый биржевой кризис в России», который современники оценивали как «своего рода признак совершеннолетия биржи».

   Почти полтора десятилетия российские общество не интересовалось биржевыми делами. Впрочем, не было и повода для увлечения биржей. Только промышленный подъем середины 1890-х гг. вызвал новую активизацию железнодорожного строительства, усиленный рост металлургической и нефтяной промышленности, учреждение многочисленных акционерных компаний. Для образования необходимых капиталов предприниматели начали активно выпускать различные бумажные ценности и размещать их на бирже. Широкая «публика», в свою очередь, стала охотно покупать дивидендные бумаги, надеясь на скорое увеличение своих сбережений ввиду ожидаемой большой доходности новых предприятий в ближайшее время.

   Обстановка экономического оживления, рост доходности акционерных обществ, наличие на рынке свободных капиталов и расширение банковского кредита способствовали новому биржевому буму. Тысячи лиц сделались акционерами совершенно им неведомых предприятий, все сведения о которых ограничивались лишь слухами из десятых рук о предстоящем повышении их биржевых ценностей. Многие современники обращали внимание на то, что около биржи, банков и банкирских контор «появились совершенно дотоле неведомые лица: дамы, чиновники, генералы, офицеры, кабатчики, гробовщики, просто люди без определенных занятий». Соответственно своему социальному положению они разделились на отдельные группы. Побогаче и почопорнее собирались в первоклассных банках; менее притязательные, помельче и порискованнее ютились в банкирских конторах; еще помельче — у меняльных лавок.

   Кроме Петербурга и Москвы в оживлении участвовали все крупные города — Варшава, Киев, Харьков и др., где играли на своих местных биржах {184}или поддерживали беспрерывную телеграфную связь с Петербургской биржей и столичными банками. В «малые биржи» превратились почти все банки с их провинциальными отделениями. Там в течение целого дня орудовали спекулянты, не имевшие доступа на официальную биржу. Страсть к биржевым операциям проявилась даже в деревне. Брянский корреспондент газеты «Голос Москвы» сообщал, что в их уезде, где располагались известные Мальцовские заводы, «неуклонное повышение мальцовских акций вовлекло в биржевую игру простых обывателей». Возможность быстрого и легкого обогащения привлекала своей простотой людей далеких от биржи и финансов. Этот интерес, как в зеркале, отразился в российской прессе. Появилось большое количество самых разных экономических изданий. Почти в любой столичной и даже провинциальной газете можно было найти курсовую таблицу или биржевую хронику.

   1899 г. начался на бирже неплохо, казалось, все благоприятствовало продолжению спекулятивной игры, но оживление продолжалось лишь до первых чисел февраля, когда началось резкое падение всех бумаг, усиливавшееся с каждым месяцем. Летом разразился крах известного миллионера П.П. фон Дервиза. Вскоре последовал крах не менее знаменитого миллионера и мецената С.И. Мамонтова. Весной 1901 г. произошел крах харьковского банкира и промышленника А.К. Алчевского. Пошатнулись дела братьев Поляковых. Эти банкротства оказали удручающее впечатление и на биржу, и на общество в целом. За ними последовали разорения средней и мелкой «публики». Биржевые потрясения и крахи конца XIX — начала ХХ в. вызывали естественный отток «публики» от биржи, что отразилось и на прессе. Резко сократились положительные публикации о бирже, усилилась ее критика, появились всевозможные разоблачительные статьи, наконец, стали закрываться многие биржевые издания.

   Итак, можно выделить три периода приобщения российского общества к биржевой игре и спекуляции. За это достаточно непродолжительное время произошли значительные изменения в отношении к бирже: от полного равнодушия и непонимания сути биржевой спекуляции до серьезной заинтересованности и личного участия части общества в биржевых операциях. Именно в это время общество психологически оказалось готово к участию в биржевых сделках с ценными бумагами. Оно освободилось от былого предубеждения и недоверия ко всему, что было связанно с биржей, акциями, облигациями и пр. В то же время можно утверждать, что общество по отношению к бирже раскололось на две части, которые увеличивались или уменьшались в зависимости от состояния дел на бирже. Во время биржевых кризисов сторонников биржи становилось меньше, а ярых противников больше, и наоборот. Одновременно стало меняться и отношение биржи и банков к «публике». Ее стали рассматривать как серьезную величину, без привлечения средств которой невозможно создание будущих промышленных предприятий и кредитных учреждений.


* Лизунов Павел Владимирович — доктор исторических наук (Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск)).