Д.Х. Ибрагимова Формирование ожиданий безработицы и их влияние на экономическое поведение населения// Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С.191-193 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{191}

15 октября 2003 г.

Д.Х. Ибрагимова*

Формирование ожиданий безработицы и их влияние
на экономическое поведение населения**

   Доклад посвящен основным выводам, полученным в ходе реализации данного исследовательского проекта:

   1. Проведенный эконометрический анализ показал, что ожидания безработицы в большей степени носят рациональный характер, нежели адаптивно-экстраполятивный. Сравнение уравнений регрессии свидетельствует о том, что будущие изменения в уровне общей безработицы имеют гораздо более сильное влияние на формирование ожиданий безработицы, чем изменения в численности безработных в предыдущие (т.е. предшествующие опросам) месяцы. Иными словами, опросные данные относительно ожиданий безработицы обладают прогнозным потенциалом, лаг которого, согласно расчетам, составляет два квартала. Этот вывод — о том, что изменения в настроениях людей могут сказаться на уровне общей безработицы, измеряемой по методике МОТ, спустя 4–6 месяцев — во многом опровергает широко распространенное мнение об «иррациональности» ожиданий и «необоснованности страха» перед безработицей.

   2. Построенная модель детерминант ожиданий безработицы показала значимость субъективных факторов их формирования (т.е. отражающих личностное, «частное» восприятие людьми экономических процессов). Наиболее важным фактором формирования ожиданий является оценка населением перспектив развития экономики в ближайший год. Наряду с тем, что реальные изменения в объемах ВВП, фиксируемые официальной статистикой, являются значимым фактором, расчеты показывают, что доминантой формирования ожиданий безработицы выступают представления людей об изменениях экономической ситуации в стране в ближайшем будущем. И это еще раз подчеркивает наличие определенной рациональности в оценках людьми ситуации на рынке труда в будущем. Эти оценки основываются не только (и не столько) на изолированной «частной» информации (относительно собственной фактической занятости, например), но и на общеэкономическом «материале», «пропущенном», безусловно, сквозь призму личного опыта.

   3. Анализ показал наличие сильной обратной связи между ожиданиями безработицы и оценками людьми ситуации на потребительском рынке. Это {192}означает, что ожидания снижения безработицы способствуют росту благоприятных мнений касательно совершения крупных покупок и, соответственно, оживлению потребительской активности. Наиболее ярко это проявилось в середине 2000 г. и осенью 2001 г.1 Напротив, опасения роста числа безработных, а значит, увеличение степени неопределенности относительно будущих доходов, ведут к «сжатию» потребительского спроса и усилению страхового мотива в поведении населения.

   4. Изучение зависимости между ожиданиями населения и ожиданиями руководителей промышленных предприятий (на основе опросных данных РЭБ) показало следующее. Ожидания населения относительно изменения своего материального положения в ближайшем будущем являются значительно более пессимистичными по сравнению с ожиданиями предприятий относительно объемов своего выпуска. Диффузные индексы соответствующих показателей по промышленности примерно в 1,5–2 раза выше, чем у населения. Предварительные расчеты свидетельствуют, что, вопреки нашим предположениям, такие показатели деятельности предприятий как динамика выпуска, занятости и заработной платы не оказывают статистически значимого влияния на ожидания населения относительно своего материального положения. В то же время другие показатели деятельности предприятий, а именно загрузка рабочей силы, укомплектованность рабочей силой относительно ожидаемого в течение 12 месяцев спроса и доля работников, не получивших никаких живых денег от предприятий, наоборот, влияют на ожидания населения с лагом примерно 2–3 квартала. На наш взгляд, наличие указанных взаимосвязей свидетельствует о рациональной основе формирования ожиданий населения.

   5. Проведенный в ходе реализации проекта специализированный всероссийский опрос населения по проблемам занятости, безработице и способах «подготовки» к возможной потере работы показал, что каждый четвертый работающий в настоящее время (или 13% населения в целом) имел опыт безработного существования в течение последних 10 лет (начиная с 1992 г.). Это обстоятельство существенным образом сказывается на сегодняшних оценках людьми ситуации на рынке труда, их собственных перспектив и общеэкономических ожиданиях в целом. Наличие в послужном списке безработного периода (средняя его продолжительность, согласно данным опроса, составляет 15 месяцев) заметно увеличивает опасения людей потерять работу в будущем. Вместе с тем, люди, которые уже столкнулись когда-то с ситуацией отсутствия постоянной работы, предстают более {193}мобильными и способными к активным действиям, нежели остальные. Если бы им предложили работу в другом населенном пункте, то более половины из них (57%) согласились бы при различных условиях на переезд. Доля таковых среди остальных работающих (т.е. среди тех, кто не имел периодов безработного существования) составляет лишь 45%.

   6. Результаты свидетельствуют, что те, кто знает не понаслышке, что значит быть без работы, отличаются и повышенными ожиданиями роста безработицы в целом в ближайший год. Тогда как анализ показывает, что меры государственной политики, нацеленные на снижение опасений безработицы, могут быть не менее эффективными по сравнению с мерами, направленными на сокращение безработицы. Они могут быть не прямыми (например, создание системы негосударственного страхования от потери работы), менее финансово затратными, и, кроме того, способствовать возникновению мультипликативного эффекта.


*  Ибрагимова Диляра Ханифовна — кандидат исторических наук (Независимый Институт социальной политики, г. Москва).

** По материалам доклада опубликована статья: Формирование ожиданий безработицы и их влияние на экономическое поведение населения // Социальная политика: реалии XXI века. М., 2004. С. 134–159.

1 Потребительская активность фиксируется в динамике продаж, прежде всего, непродовольственных товаров. Расчеты показывают, что наиболее тесная взаимосвязь индекса крупных покупок (т.е. показателя оценки респондентами экономических условий для того, чтобы приобретать товары длительного пользования) с динамикой продаж непродовольственных товаров (взятой в базисных индексах со снятой сезонностью) на временном интервале 2000–2002 гг. наблюдается при лаге в 2 месяца.