Р. Хьерппе Экономическое развитие Финляндии в XIX–XX веках // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С.179-180 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{179}

14 мая 2003 г.

Р. Хьерппе*

Экономическое развитие Финляндии в XIX–XX веках

   В докладе Р. Хьерпе представила результаты исследовательского проекта по изучению экономического роста в Финляндии на всем протяжении ХХ в. Данный проект входит в число исследований, использующих систему национальных счетов (SNA) для единообразного выявления и оценки параметров экономического развития в разных странах. В Финляндии такой проект начался в 1959 г. при поддержке Центрального статистического управления, Университета Хельсинки и Финской Академии наук. Проект опирался на промышленную статистику страны. Итоговая публикация увидела свет в 1989 г. и стала основой для изучения экономического роста, структуры экономики Финляндии и основных факторов ее развития в ХХ в.

   Финляндия, как известно, получила независимость в 1917 г. Она была частью Швеции до 1809 г., а затем вплоть до 1917 г. входила в состав России на правах Великого княжества с собственным шведским законодательством, относительной экономической независимостью, а с 1906 г. — и однопалатным парламентом. Финляндия сегодня — это 5 млн человек, которые живут в шестой по территории стране Европы, 70% которой занимают леса и 10% которой покрыто озерами. Ключевой вопрос анализа данных экономического роста Финляндии в ХХ в. состоит в том, как именно современная Финляндия превратилась в «страну Нокиа» (Nokia)? Иными словами, каким образом Финляндия стала страной Скандинавского благосостояния (Nordic welfare), членом Европейского Союза (с 1995 г.) и зоной евро.

   Если говорить в общем, то ВНП в Финляндии за период с 1900 по 2000 гг. рос в среднем по 3,2% в год, ВНП на душу населения соответст-{180}венно — 2,5% в год. Значительно менялась структура производства: если в 1900 г. сельскому и лесному хозяйству принадлежало 29% производства, промышленности и строительству — 23%, а услугам — 28%, то в 1950 г. доля сельского и лесного хозяйства уменьшилась до 26%, а доля промышленности и строительства возросла до 40%, а услуг — до 34%. К 2000 г. структура производства претерпела существенное изменение: услугам стала принадлежать большая доля (62%), в то время как доля промышленности и строительства сократилась до 34%, а сельского и лесного хозяйства — до 4%. Подобные изменения сыграли важную роль в развитии экономики наряду с изменениями в показателях импорта-экспорта.

   Финляндия сегодня экспортирует порядка трети всех мобильных телефонов мира, а также сложное коммуникационное оборудование и сетевые технологии. Финляндия является крупнейшим экспортером писчей бумаги и шестым в мире производителем газетной бумаги, охватывая 40% мирового рынка по производству бумажного оборудования.

   Если подводить итоги развития финской экономики в ХX в., то необходимо указать на непременное влияние участия Финляндии в мировом и европейском рынках, ведь именно экономическая интеграция и беспрепятственность торговли при небольшом внутреннем рынке обеспечили экономический успех. Однако, сегодня окидывая взором исторический путь экономики Финляндии от лесопилок 1870-х гг. через бумажную промышленность 1930-х гг. к высокотехнологичной электронике 1970-х гг., следует отметить, что одностороннее развитие экономики, превращение Финляндии в «страну Нокиа» может оказаться и негативным фактором для дальнейшего развития.


* Хьерппе Рииттa — профессор, вице-президент Международной Ассоциации экономической истории (Университет г. Хельсинки, Финляндия). По материалам доклада текст подготовлен А.Ю. Володиным.