М. Денцель Международная система безналичных расчетов и вклад Российской империи в формирование мировой экономики // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 10. М., 2005. С.185-186 (Постраничные примечания).

В интернет-версии публикации начало каждой страницы отмечено: {номер страницы}.


{185}

25 июня 2003 г.

М. Денцель*

Международная система безналичных расчетов и вклад
Российской империи в формирование мировой экономики

   Формирование мировой экономики стало результатом европейской экспансии, начиная с XV в. связанной с расширением экономических и политических интересов растущих европейских держав. С XVI в. можно говорить о мировых торговых путях, находившихся под управлением и влиянием европейцев, а к XVIII в. — о мировой торговле.

   Финансовые потоки, как часть мировой торговли, являлись решающим фактором, поддерживающим экономические связи между континентами. Пересылка драгоценных металлов или их безналичного эквивалента — переводного векселя (тратты) — создала тесную торговую сеть, связывавшую обширные части известного тогда мира. Безналичные расчеты в сочетании с межконтинентальными потоками драгоценных металлов давали возможность как европейцам, так и неевропейцам финансировать международную торговлю и организовывать производство в колониях. Необходимо отметить, что в XVI в. безналичные расчеты были еще довольно незначительны ѕ наши источники говорят лишь о нескольких случаях, когда межконтинентальные сделки проводились с помощью тратт, возможно, вследствие пока еще высокого риска. Начиная с XVII в. значение тратт серьезно повысилось. В азиатском регионе тратты были введены в обращение европейскими внешнеторговыми компаниями, а в Северной Америке популярность переводных векселей была обусловлена нехваткой драгоценных металлов, а следовательно, средств платежа. Во второй половине XVIII в. безналичные платежи стали постепенно вытеснять и даже замещать собой потоки драгоценных металлов в азиатском регионе. Пересылка драгоценных металлов в международных расчетах до такой степени вышла из практики, что прекращение поставок серебра из Америки в начале XIX в. не могло серьезно повлиять на европейскую торговлю в Азии. Эта тенденция достигла максимального развития в эпоху золотого стандарта, когда тратты в валюте, обеспеченной золотом, особенно в фунтах стерлингов, выпущенные Банком Англии, находились в обращении наряду с настоящей валютой, и им даже оказывалось предпочтение перед национальными валютами во многих заморских регионах. Таким образом, безна-{186}личные расчеты обеспечивали ликвидность в тех местах, где ощущалась нехватка наличных денег или драгоценных металлов, или где потоки драгоценных металлов могли быть полностью или частично заменены средствами безналичного платежа. Эти тенденции имели решающее значение для зарождения и консолидации европоцентричной мировой торговой сети, а также для функционирования мировой экономики, основанной на международном разделении труда, примерно с середины XIX в.

   Интеграция Российской империи в международную систему безналичных расчетов началась сравнительно поздно. Становление Санкт-Петербурга в качестве главного вексельного рынка России в XVIII в. стало результатом быстрого развития торговых отношений с Северо-Западной Европой, в особенности с Нидерландами и Великобританией. Котировки векселей из Санкт-Петербурга на Лондон, Амстердам, Париж и Гамбург регулярно публиковались в «Hamburger Borsenhalle» — прямое свидетельство высокого значения Санкт-Петербургского вексельного рынка для Гамбурга и всей Центральной Европы. После того, как Лондон стал мировым финансовым центром в XIX в., Санкт-Петербург как важнейший торговый город, тесно связанный с деятельностью английских купцов в Балтийском регионе, также получил статус главного финансового центра в этом регионе. Это произошло примерно к 1820 г.

   Из других финансовых центров России, имевших мировое значение с XVIII в., заслуживают упоминания Архангельск и Рига. Например, котировки иностранных векселей, выписанных в Риге, публиковались в «Neue Hamburger Borsenhalle» до 1882 г., пока они не перестали интересовать немецких купцов. Единственным финансовым центром для южной России в середине XIX в. была Одесса — посредник в платежах между российскими городами и Северо-Западной Европой, Италией, югом Франции, Габсбургской монархией и Османской империей, хотя к 1870 г. здесь котировались только иностранные векселя на Лондон и Марсель.

   Как центр операций с иностранными векселями Москва до второй половины XIX в. полностью была в тени Петербурга. Официальная московская вексельная котировка появилась только в 1870 г. Московские векселя на заграничные места были дороже петербургских, однако теперь стало возможным напрямую проводить бoльшую часть денежных переводов из Москвы за границу. Примечательно, что в 1893 г. мировой финансовый центр Лондон был единственным расчетным центром, включившим Москву как один из ведущих российских промышленных центров в свои биржевые бюллетени и регулярно котировавшим векселя на Москву. Таким образом, с точки зрения британцев, накануне Первой мировой войны Москва стала российским финансовым рынком, равным по значению Петербургу.


* Денцель Маркус А. — профессор (Университет г. Лейпциг (ФРГ) / Университет г. Больцано (Италия)). По материалам доклада текст подготовлен С.А. Саломатиной. Статья М. Денцеля на данную тему будет опубликована в сборнике «Экономическая история. Ежегодник. 2005».