С.А.Ломова.
Выступление на "Круглом столе" "Экономическая история сегодня"


   История финансов и банков на XII Международном конгрессе экономической истории

   История финансов и банков Нового и Новейшего времени была представлена на конгрессе в работе двух секций: «Финансы и становление современного капиталистического мира, 1750-1931» (В9) и «Банки как фирмы: внутренняя организация и структура, с 1850 года до настоящего времени» (С34). Тематика докладов первой секции была посвящена глобальным вопросам истории финансов и банковского дела XIX—XX века, работа второй секции целиком сосредоточилась на микроанализе тех же проблем, главным образом, на демонстрации результатов разработки новых архивных данных в области изучения банковского дела.

   Финансовая история на мадридском конгрессе отметила важный для своего развития научный юбилей, который стал тематическим ядром секции В9, организованной Ф.Коттрелом (Великобритания) и Х.Райсом (Португалия). Ее идейной линией стало подведение итогов изучения истории финансов за последние 30 лет, прошедших со времени выхода в свет в 1967 году коллективной работы под редакцией Рондо Кэмерона «Банковское дело на ранней стадии индустриализации» при участии О.Крисп, Х.Патрика, Р.Тилли и др.

   Главной научной заслугой коллектива авторов под руководством Кэмерона в современной западной историографии считается перенос акцентов в изучении финансовой истории с роли государства на деятельность частных финансовых институтов. Ранее в соответствии с теорией Гершенкрона было принято считать, что частные банки стран позднего развития капитализма, таких как, например, Россия, могли лишь поддержать промышленный рост, инициированный экономической деятельностью государства и иностранного капитала. Научный коллектив Р.Кэмерона реабилитировал частную банковскую систему как институт, который в разных конкретно-исторических условиях может играть самостоятельную роль в экономическом развитии страны. В работе 1967 года этот вывод был сделан на основе глубокого историко-сравнительного изучения банковских систем Англии, Шотландии, Франции, Бельгии, Германии, России и Япония.

   Начиная с 70-х годов, развитие истории финансов и банков шло по пути проверки и дальнейшей разработки идей, выдвинутых научным коллективом Р.Кэмерона. Область исследований в целом расширялась: стали изучаться другие типы кредитных учреждений и новые секторы финансового рынка.

   Основные направления «посткэмероновской» банковской истории, отразившиеся в представленных на конгресс работах, стали предметом центрального доклада, сделанного Р.Силлой (США). Одной из центральных проблем в этой области, по его мнению, все еще является сравнительное изучение национальных банковско-финансовых систем в рамках концепции исторического соревнования англо-американской (рыночно-ориентированной) и континентальной (банковско-ориентированной) финансовых систем. В англо-американской системе основные инвестиционные потоки регулируются через рынок ценных бумаг, а банки являются узкоспециализированными институтами, сосредоточенными на отдельных видах операций и обслуживании отдельных секторов финансового рынка. В континентальной, или германской, системе напротив, центральным субъектом является универсальный банк, который берет на себя максимум возможных финансовых функций, включая и регулирование рынка ценных бумаг.

   Дальнейшее развитие концепции двух банковских систем привело к появлению новой самостоятельной темы финансовой истории: изучение рынка капитала и рынка ценных бумаг.

   Эти двум основным темам современной финансовой истории, отмеченным Р.Силлой, были посвящены доклады Р.Миши (Великобритания) «Англо-американская финансовая система», Д.Зиглера (Германия) «Универсальные банки в континентальной Европе, 1800—1939», Дж.Фельдмана (США) «Современное состояние изучения банковских кризисов». Тем не менее стоит заметить, что концепция двух систем в аспекте, какая из них лучше обслуживает экономические потребности своей страны, является в конце 90-х годов довольно традиционным, если не сказать старым, сюжетом банковской истории, и в этом смысле на конгрессе ощущался некоторый недостаток новых идей.

   Другой особенностью современной финансовой истории является, по мнению Р.Силлы, новое по сравнению с 60-70-ми годами соотношение макро- и микроподхов внутри этого направления. Последние примерно пятнадцать лет произошло общее смещение акцентов с макро- на микроанализ, появилось много исследований, основанных на таких теоретических разработках, как трансакционные издержки, отношения доверитель—агент , цена информации в экономике, включая проблему репутации и моральных издержек, теория предпринимательских сетей и деловых элит и др. Эти тенденции проявились докладах, представленных на конгресс Н.Ламоро (США) «Региональные финансовые институты», Ю.Кассисом (Франция) «Финансы, элиты и становление современного капитализма», Дж.Курган ван Хентенрик (Бельгия) «Финансы и общество. Социальные и персональные аспекты предпринимательских сетей в области финансов». Однако очевидно, что эти новые черты не являются собственным завоеванием банковской истории и отражают общие особенности развития экономической истории в последние двадцать лет.

   Отдельной темой секции «Финансы и становление современного капиталистического мира, 1750-1931» была история финансов на международном уровне. Проблемы интеграции мирового финансового рынка и кредитные взаимоотношения между странами, инвестиционные потоки в эпоху золотого стандарта и эволюция рынка капитала в целом, влияние мировых кризисов на международные финансы – все эти вопросы стали предметом рассмотрения в докладах Р.Робертса (Великобритания) «Международные потоки капитала: кредитные взаимоотношения и Латинская Америка, 1830—1931», М.Фландро (Франция) «Была ли интеграция глобальной? Элементы финансовой географии XIX века», Ю.Бонина (Франция) «Финансы и банковское дело в эпоху становления современного капитализма: социальный и географический аспекты (1830-1931).»

   Итоги работы секции были подведены Лэнсом Дэвисом, ветераном американской клиометрики, приглашенным на конгресс в качестве эксперта. Признавая несомненные успехи финансовой истории, продемонстрированные на научном форуме в Мадриде, Л.Дэвис все же отметил, что, по его мнению, в этой области в последние годы нередко приходится сталкиваться с излишним теоретизированием в рамках традиционных подходов в тех случаях, когда проблема может быть решена при помощи привлечения новых эмпирических данных и использования квантитативных методов.

   Вторая секция по истории финансов «Банки как фирмы: внутренняя организация и структура, с 1850 года до настоящего времени» была организована М.Коллинзом (Великобритания) и Ж.Руисом (Испания). На данной секции представлены результаты эмпирических исследований, и прежде всего архивных разысканий, по истории банков и банковского дела разных стран мира. Дискуссия, завязавшаяся вокруг представленных докладов показала, что сегодня в области изучения банков существуют новые идеи и концепции. Раньше исследования в этой области сосредоточивались на изучении того, как банк аккумулирует свободные средства и куда их затем инвестирует. Теперь же историков интересует сам банк как субъект, принимающий решение об инвестиции. Другими словами, научной проблемой стали принципы выбора банком клиента, при этом вопрос сводится к тому, может ли тот или иной субъект экономики быть выгодным клиентом для банка. При таком подходе банк перестает в представлении историка быть институтом, который специально создается с главной целью – осуществлять инвестиции, становится ясно, что банк делает это опосредовано и в определенных экономических условиях его поведение может идти вразрез с интересами экономического развития, или экономического роста.