“Экономическая история. Ежегодник. 1999”.
Предисловие

Центр экономической истории (ЦЭИ) при историческом факультете МГУ в сотрудничестве с Группой “Социально-экономическаяистория: экономика и общество” Института российской истории РАН начинает публикацию ежегодников “Экономическая история”. О необходимости продолжающегося издания, в котором историки и экономисты, изучающие экономическую историю, могли бы публиковать результаты своих исследований, немало писалось и еще больше говорилось. Экономическая история долгое время находилась у нас на положении Золушки. Ее не жаловали, да и сейчас не очень жалуют своим вниманием ни исторические, ни экономические научно-исследовательские учреждения и вузы. Нет у нее в отличие от многих стран, которые сейчас стало принято называть цивилизованными, и своего журнала. Наш “Ежегодник”, разумеется, не восполнит его отсутствие, так как он не сможет взять на себя функцию публикации оперативной информации. У него другая задача: информировать читателя о выдающихся событиях научной жизни, о результатах фундаментальных исследований и крупных коллективных проектов. Это определило структуру и содержание настоящего “Ежегодника”.

Безвременная кончина 10 сентября 1998 г. Валерия Ивановича Бовыкина, ответственного редактора данного тома, затормозила его выход в свет. Членам редколлегии пришлось взять на себя выполнение последнего этапа работы – окончательного отбора и редактирования материалов “Ежегодника”, формировавшегося под руководством В.И.Бовыкина в 1997 г. Было решено первый раздел “Ежегодника” посвятить памяти профессора В.И.Бовыкина, выдающегося учёного, основателя крупной научной школы в области экономической истории России. Здесь публикуется мемориальный материал о нём, а также рассказ В.И.Бовыкина об удачах и огорчениях его архивных разысканий.

XII Международный конгресс экономической истории – одно из крупнейших событий научной жизни 1998 года. Ему и посвящен второй раздел. Мы сочли нужным открыть его публикацией программы конгресса. К сожалению, ни один из издающихся у нас научных журналов не сделал этого в то время, когда такая публикация могла способствовать более активному участию российских историков и экономистов в работе конгресса. И тем не менее даже сейчас она чрезвычайно полезна, потому что дает представление о проблемах, пользующихся на данном этапе развития историко-экономических исследований наибольшим вниманием, и об ученых, которые играют активную роль в их разработке.

Вместе с тем в даном разделе “Ежегодника” публикуются доклады российских участников секций “В”. В известной мере они отражают деятельность ЦЭИ, поскольку их замысел и содержание неоднократно обсуждались на его заседаниях. Это статьи Т.Ф.Изместьевой, Л.И.Бородкина и Т.Я.Валетова, С.А.Афонцева и Ю.А.Петрова.

Ядро третьего и шестого разделов составляют работы, выполненные в Институте российской истории РАН и на кафедре источниковедения отечественной истории Истфака МГУ в рамках своего рода “теневого” проекта по изучению российского предпринимательства. Этот проект фигурировал в официальным планах под различными “псевдонимами” – изучение объективных предпосылок Октябрьской революции, исследование массовых источников и т.п., но тем не менее итогом его было появление серии мини-монографий, посвященных различным аспектам и проблемам истории предпринимательства в России. До начала 1990-х гг. такая тематика не вызывала восторга ни в издательствах, ни в редакциях журналов. Когда же она вошла в моду, в ход пошли зачастую не результаты проведенных исследований, а скороспелые поделки ловких дилетантов. Впрочем, нет худа без добра: благодаря им стала очевидна необходимость серьезной научной разработки истории российского предпринимательства. Поскольку такая разработка продолжается, в шестом разделе публикуются и фрагменты ведущихся новых исследований.

Третий раздел “Ежегодника” посвящён истории предпринимательства в России. Здесь публикуются статьи об этике старообрядческого предпринимательства (В.В.Керов), о бирже (Л.А.Епифанова), о процессах монополизации в российской экономике конца XIX – начала ХХ веков (М.А.Давыдов), а также о капиталах и прибылях акционерных предприятий в российской промышленности в начале XX века (А.К.Сорокин).

В четвёртом разделе (“В глубь веков”) читатель найдёт статью В.И.Кузищина, в которой речь идёт о предпринятой им попытке моделирования античного поместья.

Пятый раздел включает исследование В.В.Радаева, проведенное буквально “по свежим” следам событий. Оно освещает поведение вкладчиков печально знаменитых “пирамид” МММ и др.

Шестой раздел (“Исследовательские проекты”) составляют статьи участников исследовательского проекта, руководимого в 1997–1998 гг. В.И.Бовыкиным, в котором рассматриваются процессы становления акционерных коммерческих банков в дореволюционной России и в Москве 1990-х годов (работы Е.Б.Беловой, В.В.Лазарева, С.А.Саломатиной, Н.В.Рудюк, А.И.Тихонова).

Седьмой раздел “Ежегодника” (“Выдающиеся исследователи экономической истории”) включает статью С.В.Воронковой об Аркадии Лавровиче Сидорове.

В восьмом разделе (“Мнения и комментарии”) читатель найдёт интересный отклик американского экономиста, специалиста по экономической истории России, П.Грегори на выход в свет книги Л.Б.Кафенгауза, дающей пищу для размышления о пересмотре оценок промышленного роста России в период с 1887 по 1927 г.

Редакционная коллегия выражает надежду, что публикация ежегодника “Экономическая история” будет способствовать росту интереса российских историков и экономистов к исследованиям по экономической истории.