На главную страницу проекта

Резолюция пленума ЦК ВКП(б)

«О развертывании советской торговли
и улучшении снабжения рабочих»

(30 октября 1931 г.)

Источник: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. 1917-1967 гг. Сборник документов за 50 лет. М.: Политиздат, 1967. Т.2. 1929-1940 гг. C. 364-368.

{364}

Заслушав отчетные доклады Наркомснаба и Центросоюза и содоклад ЦКК–РКИ СССР, пленум ЦК ВКП(б) констатирует, что Наркомснаб и Центросоюз развернули значительную работу по проведению в жизнь майского обращения ЦК и Совнаркома по развитию советской торговли и увеличению сети магазинов (открыто Наркомснабом 4155 магазинов, Центросоюзом – 6758 магазинов). Пленум ЦК считает, однако, что количество магазинов, в особенности продуктовых, не удовлетворяет растущих потребностей промышленных районов.

Пленум ЦК считает, что непрерывный рост легкой промышленности и растущие возможности в деле заготовок сельскохозяйственных продуктов обеспечивают более широкое развертывание советской торговли и более усиленное строительство новой сети магазинов, чем это имеет место до настоящего времени.

Пленум ЦК подчеркивает, что внутренний распорядок в большинстве магазинов и качество торговли все еще находятся в неудовлетворительном состоянии и все еще не устранено замораживание товарооборота.

Главной причиной, препятствующей развертыванию советской торговли, является непонимание и неумение значительной прослойки работников кооперативно-торгового аппарата перейти с рельсов механического распределения товаров на рельсы развертывания советской торговли. До сих пор не только не изгнан нэпманский дух и не устранены бюрократические элементы торгово-кооперативного аппарата, но за последнее время с новой {365} силой обнаружилось проявление нэпманского духа, выражающееся в отсутствии действительной заботы о потребителе, грубом нарушении политики цен, в увлечении коммерческой торговлей, вздувании цен в погоне за высокими прибылями.

Новые кадры работников, направленные партией в торгово-кооперативный аппарат, еще не овладели техникой торгового дела и не осуществляют конкретного руководства кооперативной работой, благодаря чему работа торгово-кооперативного аппарата часто направляется теми бюрократическими и чуждыми рабочему классу элементами, которые еще составляют значительную прослойку в этом аппарате.

В интересах дальнейшего развертывания советской торговли и улучшения рабочего снабжения пленум ЦК постановляет:

1. Наряду с дальнейшим расширением розничной торговой сети потребкооперации и органов Наркомснаба, развернуть розничную торговлю объединений легкой промышленности ВСНХ, совхозных объединений Наркомзема, колхозов и промкооперации продуктами своего производства на основе советской политики цен.

Фонды планируемых товаров, подлежащих реализации через торговлю объединений легкой промышленности ВСНХ и совхозных объединений Наркомзема, должны определяться СТО. В отношении магазинов ВСНХ и Наркомзема должен быть установлен такой же порядок регулирования их торговли, какой установлен для других торгующих государственных и кооперативных организаций.

Торговля колхозов и совхозов, производимая на основе советской политики цен, должна развертываться лишь при непременном условии аккуратного выполнения сдачи (продажи) продукции государству. В отношении торговли колхозов устанавливается такой же порядок регулирования, какой существует для кооперативной торговли.

2. Исходя из политики систематического снижения цен на товары одобрить решения Комитета цен при СТО о снижении в среднем на 30% коммерческих цен на товары и об ограничении торговли по коммерческим ценам специальной сетью государственных магазинов, утверждаемой СТО.

3. Предложить Наркомснабу развернуть сеть баз по снабжению продуктами питания в таких районах, как Донбасс, Урал, Кузбасс и пр., а также образовать необходимые запасы основных продовольственных продуктов для важнейших промышленных районов.

4. В интересах улучшения товарного снабжения как рабочего класса, так и трудящихся масс деревни и повышения ответственности за исполнение утвержденных планов товароснабжения, предложить СТО:

а) при утверждении товарных фондов выделить специальные фонды для снабжения городского и сельского населения и строго {366} определить фонды для нерыночного потребления (армия, прозспецодежда и госбюджетные учреждения и др.);

б) образовать в распоряжении Комитета резервов при СТО специальный резервный фонд товаров.

5. Пленум ЦК придает особое значение в деле дальнейшего улучшения рабочего снабжения развертыванию всяких подсобных предприятий при столовых, фабриках, заводах, кооперативных организациях для изыскания дополнительных продовольственных ресурсов, а также развертыванию самозаготовок, в особенности для круга населения, снабжаемого по второму и третьему спискам, в отношении которого дальнейшее улучшение снабжения возможно, главным образом, за счет мобилизации местных ресурсов.

6. Отмечая недостаточное количество столовых, слабое их оборудование всем необходимым инвентарем и неприспособленность их для успешного обслуживания столующихся, пленум ЦК считает совершенно необходимым усиленное развертывание строительства и открытие новых столовых для разгрузки существующих и для дальнейшего расширения за счет новой сети дела общественного питания.

7. Констатируя неудовлетворительное качество значительной части продукции, выпускаемой государственной промышленностью и кустарной кооперацией, а также совершенно недостаточную борьбу за повышение качества продукции со стороны промышленных, торговых и кооперативных организаций, предложить СТО разработать и принять необходимые мероприятия, обеспечивающие коренное улучшение качества товаров, выпускаемых на рынок. Пленум ЦК обязывает партийные, профессиональные, советские и кооперативные организации поставить работу по улучшению качества продукции, как одну из важнейших задач, развернув вокруг борьбы за качество товаров широкого потребления систематическую работу массовых рабочих организаций – профсоюзов, секций горсоветов и самих организованных потребителей.

8. Дальнейшее улучшение дела снабжения упирается в крайнюю слабость технической базы пищевой промышленности и торговой сети, в особенности в крайнюю недостаточность механизированного хлебопечения.

Пленум ЦК предлагает Совнаркому СССР особо рассмотреть программу развития строительства магазинов, складов, холодильников, хлебозаводов и пекарен, мельниц и крупорушек, предусмотрев в контрольных цифрах народного хозяйства на 1932 г. такое развертывание этих отраслей, которое обеспечило бы бесперебойное снабжение населения и образование необходимых запасов продовольственных продуктов и промтоваров широкого потребления, а в отношении хлебозаводов – окончание механизации хлебопечения во всех крупных городах и промышленных {367} центрах не позднее конца 1933 г., в Москве же, Ленинграде, Донбассе и на Урале к концу 1932 г.

9. Пленум ЦК считает обязанностью не только органов Наркомснаба и потребкооперации, но и местных партийных и профсоюзных организаций задачу доведения до рабочего потребителя установленных фондов снабжения и признает недопустимым какое бы то ни было использование этих фондов не по прямому назначению, обеспечивая, в первую очередь, снабжение по установленным нормам рабочих, служащих и членов их семей особого и первого списка снабжения.

10. Пленум ЦК подчеркивает необходимость овладения техникой торгового дела коммунистами и беспартийными торговыми работниками. В связи с этим пленум предлагает Наркомснабу и Центросоюзу развернуть сеть втузов и курсов по подготовке специалистов и техников торгового дела, в особенности товароведов, а также организовать вечерние курсы для переподготовки в целях подъема квалификации работников торгового аппарата без отрыва от работы и создать такие же условия работы для специалистов и техников торгового дела, какие определены решением ЦК в отношении специалистов промышленности.

11. В связи с развертыванием советской торговли и для усиления ее регулирования пленум ЦК считает необходимым организовать крепкий низовой, районный и городской аппараты Наркомснаба СССР и предлагает Совнаркому обеспечить осуществление этой задачи.

12. Пленум ЦК обязывает ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы для обеспечения систематической помощи делу снабжения рабочих и крестьян со стороны областных и краевых парторганизаций немедленно выделить одного из секретарей ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов по вопросам снабжения, освободив его от всех других обязанностей.

В целях стимулирования хозяйственного расчета государственных предприятий и усиления заинтересованности их в выполнении производственной программы и плановых накоплений Совет Труда и Обороны постановляет:
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА ТРУДА И ОБОРОНЫ

2 декабря 1931 г.

О ПРИБЫЛЯХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ВХОДЯЩИХ В ОБЪЕДИНЕНИЯ И ТРЕСТЫ

1. При составлении годового промфинплана объединения (тресты) оставляют в распоряжения своих предприятий часть их накоплений, предусмотренных промфинпланом.

2. Размер оставляемых предприятиям накоплений (прибыли) определяется объединением (трестом) для каждого предприятия {368} в отдельности на целый хозяйственный год при утверждении промфинплана предприятия.

3. Установленная для каждого предприятия сумма накоплений (прибыли) оставляется предприятию путем среднегодового процентного начисления на утвержденную для данного предприятия плановую себестоимость на 1932 г.

4. Оставляемые в распоряжении предприятия накопления включаются в финансовый план предприятия и используются в плановом порядке:

а) на предусмотренное планом социально-культурное, бытовое и жилищное строительство;

б) на предусмотренные планом нижелимитные капитальные работы;

в) на увеличение собственных оборотных средств предприятия, если планом объединения предусмотрен прирост оборотных средств за счет собственных накоплений.

5. При наличии сверхплановых накоплений (прибыли), полученных в результате перевыполнения количественных и качественных показателей, сверхплановая прибыль остается в распоряжении предприятия на усиление его маневровых способностей на протяжении операционного года. По выявлении результатов операционного года из указанной сверхплановой прибыли 50% расходуется предприятием сверх плана по его усмотрению на нужды, связанные с дальнейшим развертыванием производства, на улучшение быта рабочих и служащих, на их индивидуальное премирование и др.

6. Впредь до утверждения годового отчета объединению (тресту) предоставляется право разрешать предприятию авансовое расходование сверхплановых накоплений (ст. 5), в размере не более 25% на основе данных квартальной бухгалтерской или оперативной отчетности.