Таблица 28
ВЕСОВЫЕ
КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИХОДИВШИЕСЯ НА КАЛЕНДАРНЫЙ ДЕНЬ
НА 1 РАБОЧЕГО ПРИ АРТЕЛЬНОМ И СЕМЕЙНОМ ПИТАНИИ В МОСКОВСКОЙ ГУБ.
В 1880 – 1885 ГГ., В ГРАММАХ
Продукты |
В артелях текстильщиков
Москвы, в 1881 г. |
В 110 мужских артелях
губернии. 1881 – 1885 гг. |
В 17 артелях женщин и детей
в губернии, 1881 – 1885 гг. |
При семейном продовольствии
(32 харчевых единицы) в губернии. 1881 – 1885 г. |
В семье из 5 человек
рабочего Раменской фабрики Бронницкого уезда, 1880 г. (3,5 взрослого мужчины) |
|||
мужских |
женских |
на члена семьи |
на взрослого мужчину |
|||||
I. Продукты растительного
происхождения |
|
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб ржаной |
Нет св. |
Нет св. |
908,22 |
788,24 |
661,54 |
800,0 |
1142,9 |
|
ситый,
белый, баранки |
Нет св. |
Нет св. |
5,29 |
6,55 |
14,72 |
– |
– |
|
Всего хлеба |
940,7 |
752,5 |
913,51 |
794,79 |
676,26 |
800,0 |
1142,9 |
|
Мука первач |
Нет св. |
Нет св. |
9,43 |
0,71 |
59,08 |
Нет св. |
Нет св. |
|
подправочная, гречневая, прочая |
Нет св. |
Нет св. |
11,88 |
3,87 |
6,74 |
Нет св. |
Нет св. |
|
Всего муки |
12,3 |
12,3 |
21,31 |
4,58 |
64,82 |
73,0 |
104,3 |
|
Крупа гречневая |
Нет св. |
Нет св. |
260,60 |
213,62 |
115,58 |
– |
– |
|
пшенная,
манная, рисовая |
Нет св. |
Нет св. |
3,47 |
0,77 |
10,33 |
– |
– |
|
Всего крупы |
290,4 |
249,5 |
264,07 |
214,39 |
125,91 |
– |
– |
|
Горох |
– |
– |
7,18 |
0,38 |
1,40 |
8,8 |
12,5 |
|
Макароны |
– |
– |
0,11 |
0,12 |
0,01 |
– |
– |
|
Картофель |
– |
– |
58,18 |
17,15 |
247,95 |
175,3 |
250,5 |
|
Капуста квашеная |
Нет св. |
Нет св. |
214,64 |
128,17 |
118,23 |
Нет св. |
Нет св. |
|
кочанная |
Нет св. |
Нет св. |
28,77 |
– |
25,59 |
Нет св. |
Нет св. |
|
Всего капусты |
200,4 |
188,1 |
243,41 |
128,17 |
143,82 |
107,4 |
153,4 |
|
Огурцы |
Нет св. |
Нет св. |
9,32 |
– |
111,77 |
87,7 |
125,3 |
|
Репа и редька |
Нет св. |
Нет св. |
– |
– |
– |
17,5 |
25,0 |
|
Грибы сушеные |
– |
– |
1,13 |
0,87 |
0,06 |
– |
– |
|
Масло постное |
38,0 |
27,0 |
32,75 |
17,01 |
20,38 |
7,7 |
11,0 |
|
Сахар |
Нет св. |
Нет св. |
0,62 |
0,04 |
14,25 |
5,5 |
7,8 |
|
Чай |
Нет св. |
Нет св. |
Нет св. |
Нет св. |
Нет св. |
1,3 |
1,9 |
|
Солод (для кваса) |
– |
– |
– |
– |
– |
39,5 |
56,4 |
|
Мука ржаная (для кваса) |
– |
– |
– |
– |
– |
39,5 |
56,4 |
|
Итого продуктов растительного происхождения |
абс. в % |
1481,8 90,4 |
1282,6 94,5 |
1551,59 91,8 |
1177,50 95,1 |
1407,63 93,3 |
1363,2 95,9 |
1947,4 95,9 |
II. Продукты животного
происхождения |
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо говяжье |
Нет св. |
Нет св. |
73,35 |
32,06 |
26,35 |
31,8 |
45,4 |
|
Солонина |
Нет св. |
Нет св. |
15,42 |
4,86 |
10,89 |
|||
Гусаки, щековина, баранина, свинина, ветчина,
колбаса |
Нет св. |
Нет св. |
9,15 |
– |
10,63 |
– |
– |
|
Всего мяса (с костями и сухожильями) |
108,0 |
48,9 |
97,92 |
36,92 |
47,87 |
31,8 |
45,4 |
|
Сельди и тарань |
Нет св. |
Нет св. |
2,48 |
0,50 |
20,68 |
– |
– |
|
Снетки. Головизна, соленая рыба и пр. |
Нет св. |
Нет св. |
9,74 |
1,03 |
2,98 |
– |
– |
|
Всего рыбы |
14,0 |
6,0 |
12,22 |
1,53 |
23,66 |
– |
– |
|
Масло коровье |
– |
– |
2,8 |
– |
2,84 |
7,1 |
10,2 |
|
Сало сырое |
35,0 |
20,0 |
3,14 |
2,13 |
3,45 |
– |
– |
|
топленое |
|
|
21,82 |
19,99 |
2,64 |
– |
– |
|
Всего масла сливочного и сала |
35,0 |
20,0 |
27,76 |
22,12 |
8,93 |
7,1 |
10,2 |
|
Молоко |
– |
– |
0,51 |
– |
20,00 |
– |
– |
|
Творог и сметана |
– |
– |
– |
– |
– |
17,1 |
24,5 |
|
Яйца Нет св. |
Нет св. |
Нет св. |
0,02 |
– |
1,07 |
2,1 |
3,0 |
|
Итого продуктов животного происхождения |
абс. в % |
157,0 9,6 |
74,9 5,5 |
138,43 8,2 |
60,57 4,9 |
101,53 6,7 |
58,1 4,1 |
83,1 4,1 |
Итого продуктов растительного и животного происхождения |
1638,8 |
1333,0 |
1690,0 |
1238,07 |
1509,16 |
1421,3 |
2030,5 |
|
Соль |
24,5 |
24,5 |
Нет св. |
Нет св. |
Нет св. |
Нет св. |
Нет св. |
|
Источники. 1881 г.
(Москва) Песков П. А. Санитарное исследование…, вып. 2. М., 1882, с.
123; 1881 – 1885 гг. (Московская губ.) – Эрисман Ф. Ф. Пищевое
довольствие..., с. 480 – 485, 486, 489; 1880 г. (Раменская фабрика) – Сидоров
И. П. Указ, соч., с. 357. (Исчисление приведенных по фабрике показателей
– наше). Показатель артельного потребления чая и
сахара ниже показателя фактического потребления (около 6 г чая и 23,3 г
сахара). Общие показатели потребления продуктов в мужских и женских артелях
Москвы в 1881 г. несколько занижены, так как неизвестен вес некоторых
продуктов, входивших в артельное питание в мизерном количестве (ситный хлеб,
баранки, огурцы, репа, редька, колбаса, сельди, яйца, сахар, чай). |