Таблица 28

ВЕСОВЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПРОДУКТОВ, ПРИХОДИВШИЕСЯ НА КАЛЕНДАРНЫЙ ДЕНЬ
НА 1 РАБОЧЕГО ПРИ АРТЕЛЬНОМ И СЕМЕЙНОМ ПИТАНИИ В МОСКОВСКОЙ ГУБ.
В 1880 – 1885 ГГ., В ГРАММАХ

Продукты

В артелях текстильщиков Москвы, в 1881 г.

В 110 мужских артелях губернии. 1881 – 1885 гг.

В 17 артелях женщин и детей в губернии, 1881 – 1885 гг.

При семейном продовольствии (32 харчевых единицы) в губернии. 1881 – 1885 г.

В семье из 5 человек рабочего Раменской фабрики Бронницкого уезда, 1880 г. (3,5 взрослого мужчины)

мужских

женских

на члена семьи

на взрослого мужчину

I. Продукты растительного происхождения

 

 

 

 

 

 

 

Хлеб ржаной

Нет св.

Нет св.

908,22

788,24

661,54

800,0

1142,9

   ситый, белый, баранки

Нет св.

Нет св.

5,29

6,55

14,72

Всего хлеба

940,7

752,5

913,51

794,79

676,26

800,0

1142,9

Мука первач

Нет св.

Нет св.

9,43

0,71

59,08

Нет св.

Нет св.

   подправочная, гречневая, прочая

Нет св.

Нет св.

11,88

3,87

6,74

Нет св.

Нет св.

Всего муки

12,3

12,3

21,31

4,58

64,82

73,0

104,3

Крупа гречневая

Нет св.

Нет св.

260,60

213,62

115,58

   пшенная, манная, рисовая

Нет св.

Нет св.

3,47

0,77

10,33

Всего крупы

290,4

249,5

264,07

214,39

125,91

Горох

7,18

0,38

1,40

8,8

12,5

Макароны

0,11

0,12

0,01

Картофель

58,18

17,15

247,95

175,3

250,5

Капуста квашеная

Нет св.

Нет св.

214,64

128,17

118,23

Нет св.

Нет св.

   кочанная

Нет св.

Нет св.

28,77

25,59

Нет св.

Нет св.

Всего капусты

200,4

188,1

243,41

128,17

143,82

107,4

153,4

Огурцы

Нет св.

Нет св.

9,32

111,77

87,7

125,3

Репа и редька

Нет св.

Нет св.

17,5

25,0

Грибы сушеные

1,13

0,87

0,06

Масло постное

38,0

27,0

32,75

17,01

20,38

7,7

11,0

Сахар

Нет св.

Нет св.

0,62

0,04

14,25

5,5

7,8

Чай

Нет св.

Нет св.

Нет св.

Нет св.

Нет св.

1,3

1,9

Солод (для кваса)

39,5

56,4

Мука ржаная (для кваса)

39,5

56,4

Итого продуктов растительного происхождения

абс.

в %

1481,8

90,4

1282,6

94,5

1551,59

91,8

1177,50

95,1

1407,63

93,3

1363,2

95,9

1947,4

95,9

II. Продукты животного происхождения

 

 

 

 

 

 

 

Мясо говяжье

Нет св.

Нет св.

73,35

32,06

26,35

31,8

45,4

Солонина

Нет св.

Нет св.

15,42

4,86

10,89

Гусаки, щековина, баранина, свинина, ветчина, колбаса

Нет св.

Нет св.

9,15

10,63

Всего мяса (с костями и сухожильями)

108,0

48,9

97,92

36,92

47,87

31,8

45,4

Сельди и тарань

Нет св.

Нет св.

2,48

0,50

20,68

Снетки. Головизна, соленая рыба и пр.

Нет св.

Нет св.

9,74

1,03

2,98

Всего рыбы

14,0

6,0

12,22

1,53

23,66

Масло коровье

2,8

2,84

7,1

10,2

Сало сырое

35,0

20,0

3,14

2,13

3,45

          топленое

 

 

21,82

19,99

2,64

Всего масла сливочного и сала

35,0

20,0

27,76

22,12

8,93

7,1

10,2

Молоко

0,51

20,00

Творог и сметана

17,1

24,5

Яйца Нет св.

Нет св.

Нет св.

0,02

1,07

2,1

3,0

Итого продуктов животного происхождения

абс.

в %

157,0

9,6

74,9

5,5

138,43

8,2

60,57

4,9

101,53

6,7

58,1

4,1

83,1

4,1

Итого продуктов растительного и животного происхождения

1638,8

1333,0

1690,0

1238,07

1509,16

1421,3

2030,5

Соль

24,5

24,5

Нет св.

Нет св.

Нет св.

Нет св.

Нет св.

Источники. 1881 г. (Москва) Песков П. А. Санитарное исследование…, вып. 2. М., 1882, с. 123; 1881 – 1885 гг. (Московская губ.) – Эрисман Ф. Ф. Пищевое довольствие..., с. 480 – 485, 486, 489; 1880 г. (Раменская фабрика) – Сидоров И. П. Указ, соч., с. 357. (Исчисление приведенных по фабрике показателей – наше).

Показатель артельного потребления чая и сахара ниже показателя фактического потребления (около 6 г чая и 23,3 г сахара). Общие показатели потребления продуктов в мужских и женских артелях Москвы в 1881 г. несколько занижены, так как неизвестен вес некоторых продуктов, входивших в артельное питание в мизерном количестве (ситный хлеб, баранки, огурцы, репа, редька, колбаса, сельди, яйца, сахар, чай).