{Стр. 111}

14. Из протокола общего собрания завода Новый Лесснер о положении на заводе

14 февраля 1921 г.

СЛУШАЛИ:

1. О закрытии завода.

Тов. Соколов, открывая собрание, предоставляет слово для доклада представителю Совета народного хозяйства тов. Иванову, который... коснулся вопроса: почему наш завод в 1920 г. работал, а теперь должен стать. Тов. Иванов говорит: «После того, как нам удалось организовать подвоз топлива и на основании этого предположения, что у нас хватит топлива, мы расширили производительность некоторых заводов... В конце ноября и в начале декабря про-

{Стр. 112}

шлого года стало видно, что из-за отсутствия снега сократилась подвозка дров к железным дорогам, а для того, чтобы полностью удовлетворить топливом, для одной металлообрабатывающей промышленности нужно было 7 миллионов пудов, но из-за плохого подвоза мы могли рассчитывать на получение только 1 миллиона 500 тысяч пудов. Видя это и экономя топливо, нам и пришлось закрыть некоторые заводы, а также и сократить потребление топлива на таких заводах, как на Путиловском и Ижорском. С некоторых заводов пришлось взять топливо и перебросить на те заводы, которые заняты такими срочными работами, как ремонт судов, которые нам необходимы в будущую навигацию...».

В заключение тов. Иванов сказал, что мы имели в виду и то, что, наверное, и после 1 марта некоторым заводам придется стоять. Для нашего завода есть предположение, что он после 1-го марта, наверное, будет пущен в ход для изготовления минных механизмов и ремонта Электрической станции 1886 года. За время же этого стояния, т. е. до 1 марта рабочие должны быть использованы по ремонту и [для] хозяйственных надобностей.

Представитель Союза рабочих металлистов тов. Рабинович вкратце предложил выход из создавшегося положения путем сформирования рабочих дружин для помощи крестьянству, цель которых дать крестьянству некоторые предметы первой необходимости для крестьянства, как-то: гвоздей, подков и пр.

При этом тов. Рабинович указал, что рабочие в большинстве случаев ропщут на Союзы из-за неудовлетворения их нужд,43a но это объясняется тем, что в Союзах было самое минимальное количество ответственных работников. В настоящее время Союзу удалось извлечь из Красной армии некоторых тов[арищей], которые совместно с Советом Союзов принимают ряд мер, чтобы все нужды рабочих удовлетворить.

Член Петросовета тов. Каменский,44 критикуя предыдущих ораторов, говорит, почему мы пришли к сегодняшнему дню и спрашивает, что сделала власть, чтобы выйти из этого положения. Настал момент не критиковать, а выдвинуть практические меры. В этот момент власть не нашла выхода и, когда представитель Союза рабочих говорит, что нет активных работников и в Союзе некому работать, так почему же вы, представители Союза, не шли навстречу к рабочим и не искали работников среди масс, а искали их в армии. Почему у нас кризис дров, а вот почему. Прежде всего не предусмотрели и открыли несколько доменных печей, кризис топлива наступил тогда, когда российская промышленность перешла на дрова и, как говорил представитель Совета народного хозяйства, что они рассчитывали на получение донецкого угля, но чтобы восстановить Донецкий бассейн, надо минимум 10 лет, и который в настоящее время нуждается во множестве разных приспособлений для установления шахт и рудников. Не ваши ли

{Стр. 113}

экономисты говорят, что дров не очень много. Дровяной вопрос — это вопрос крестьянства, которое и раньше снабжало дровами. В настоящее же время крестьянство не желает производить, чтобы от него отбирали без вознаграждения и оплаты за труд. Без ввоза из-за границы разного товара и машин нам не восстановить своего хозяйства. Заколдованный круг не в замерзлой реке, как указал тов. Иванов, а в конце террора и установлении правопорядка.

В заключение тов. Каменский говорит: «Нет выхода, крах начался давно, нет примирения с крестьянством. Рабочий класс открыто хочет выявить свою волю, тогда, товарищи из Союза, не в армию вам надо обращаться за ответственными работниками, а обратитесь сюда».

Член Коммунистической партии тов. Кардаш говорит, что мы пришли сюда для того, чтобы общими усилиями выйти из этого тяжелого положения и если гражданин Каменский говорит, что Коммунистическая партия мало сделала для обеспечения государства, то в этом нам мешали меньшевики и эсеры, которые были в соглашении с заграничными капиталистами и не давали нам строить Советское государство. Закрытие же заводов есть не закрытие промышленности.

В заключение тов. Кардаш обращается к товарищам рабочим и работницам не поддаваться словам предыдущего оратора.

Тов. Моисеев предлагает собранию разобраться в настоящем положении, при этом он указал положение о свободе слова и действий с начала революции в России и в настоящее время в других странах, где управляют меньшевики и эсеры. Большевики приняли страну разоренной, все рудники России по добыче угля были разорены белыми бандами и то, что говорят, что у нас нет свободы, то это неправда. Мы, рабочие, должны помнить то положение, по которому вступили на путь революции и никоим образом не должны допустить в свою страну капиталистов, а должны сами справиться с разрухой и выйти из создавшегося положения...

Тов. Соколов говорит, что, зная прекрасно, что топлива нет, наши главки и центры раздували промышленность, а теперь приходится закрывать часть фабрик и заводов... Нам говорят, рабочий класс должен проявить дисциплину с низу до верху, а если этого не будет, то до тех пор у нас не будет порядка в стране. Надо сделать, чтобы выборность была тоже с низу до верху и ответственность перед избирателями, надо уничтожить назначенство от партии и побольше считаться с рабочими массами и тогда, быть может, и выход из этого положения, в котором мы находимся сейчас, может быть найден...

Тов. Каменский предлагает принять резолюцию.

Тов. Амосов предлагает резолюцию пока не принимать, так как положение сейчас не позволяет.

Тов. Моисеев предлагает резолюцию не принимать, а устроить другое собрание, на котором и выяснить весь выход из этого положения.

{Стр. 114}

Тов. Иванов заявляет, что эта резолюция не может быть принята, так как она неправильно гласит о топливе.

Общее собрание голосованием постановило, что оно желает принимать резолюции по докладам и прениям.

ПОСТАНОВИЛИ:

Общее собрание, заслушав доклады и обсудив прения, большинством голосов при 5—6 воздержавшихся приняло следующую резолюцию.

Общее собрание рабочих и служащих, обсудив доклады о закрытии заводов в связи с кризисом топлива, заявляет, что переживаемый острый кризис топлива является только одной частью общего краха хозяйственной жизни страны. Что этот крах подготовлен не только семилетней войной, но также четырехлетней неправильной утопической политикой Коммунистической партии. Что выход из кризиса невозможен без помощи западноевропейского капитала и участия крестьян в восстановлении хозяйства, что возможно лишь при соответствующей здоровой политике Республики. Что таким образом спасение идет не по пути заплат на разрушенное хозяйство или мелких технических мер, а путем немедленной радикальной перемены в политике, основанной на примирении власти с рабочими и крестьянами.

Исходя из вышеизложенного, мы требуем:

1. Полной отмены террора над городом и деревней, над рабочими и крестьянами.

2. Восстановления полной свободы слова, печати, неприкосновенности личности и права рабочих и крестьян создавать свои независимые организации и политические партии.

3. Тайного, прямого, всеобщего и равного для всех трудящихся права выборов в Советы и все представительные органы Республики.

4. Немедленных перевыборов Советов при полной свободе устной и печатной избирательной агитации.

В частности мы требуем:

1. Отмены всяких ответственных, академических, смольнинских, кремлевских, совнаркомских и прочих привилегированных пайков и равномерного распределения продуктов.

2. Права для всех граждан Петрограда провозить с собой ограниченное количество продуктов для себя и семьи и снятия всяких заградительных отрядов, реквизирующих у голодающих петроградских рабочих ввозимые ими продукты.

3. Свободный въезд и выезд из Петрограда.

4. Право избранной общим собранием комиссии рабочих завода Лесснер вступить в тесную связь с другими заводами для обсуждения создавшегося тяжелого положения и выработки необходимых, немедленных мер.

{Стр. 115}

5. Требуем напечатания этой резолюции во всех петроградских газетах.45

Председатель собрания Ч. Соколов
Секретарь А. Чугунов

ЦГА СПб., ф. 4591, оп. 5, д. 12, л. 167—168. Подлинник


43a Верхушка профсоюзов была одним из объектов критики рабочих зимой и весной 1921 г. В отчете о работе общегородской конференции металлистов газета «Маховик» прямо сообщала, что «представители с мест отмечают... оторванность Союза от рабочих низов» (Маховик. 1921. 3 февр.). Выступления против профсоюзной бюрократии, наряду с протестом против бюрократии государственной, наблюдались и на Третьем губернском съезде профсоюзов в середине февраля 1921 г. Делегат от Балтийского завода Семенов сказал: «Я задаю вопрос, что заставило рабочего придти в такое тревожное положение, что заставило рабочего всколыхнуться на фабриках и заводах, кто виновник этого дела... Заставило всколыхнуться массу не то, что хлеба мало, а многое другое. Мы красное знамя держим крепко в руках и ни один рабочий не скажет, что нам не нужна Советская власть, а он говорит одно, что надо уничтожить пробелы в советских учреждениях... И для этого есть только один единственный путь — если наши советские учреждения, а тем более наш орган Союза металлистов будет прислушиваться к голосу рабочих, только тогда он получит план работы. Сейчас наши правящие круги настолько отошли от рабочих, что голос рабочего остается гласом вопиющего в пустыне» (Третий Петроградский губернский съезд профсоюзов... Бюллетень №1. С. 15). Ему вторил делегат от Александровского завода Ларионов: «Массу не удовлетворяет Союз. Масса в настоящий момент отхлынула от Союза и он ее до сих пор не призывает к деятельному участию строить свое советское хозяйство». Имели место и слухи о привилегиях профсоюзных работников, что также вызывало нарекания рабочих. Газета «Маховик» писала о положении на Голодаевской бумажной фабрике, где, как сообщалось, «из получаемых билетов [театральных] большая половина лучших мест остается у комитетчиков, а рабочим дают галерку» (Маховик. 1921. 12 апр.).

44 Каменский А. — член ЦК РСДРП (меньшевиков) (см.: Ваксер А. 3. Из истории классовой борьбы... С. 14). После выступления на заводе Новый Лесснер 14 февраля 1921 г. Каменский был арестован. Имеются сведения о том, что после его ареста на заводе начались волнения рабочих и произошел сбор средств для Каменского. Извещенный об этом одним из беспартийных, коллектив РКП(б) на своем заседании 24 февраля 1921 г. принял постановление, в котором было предложено «принять решительные меры к лицам, сочувствующим... Каменскому» (ЦГАИПД, ф. 376, оп. 1, д. 2-а, л. 14 об.).

45 Близко по тексту к публикуемому постановлению Нового Лесснера и постановление общего собрания рабочих и служащих завода Нобель, принятое 16 февраля 1921 г. В констатирующей части оно почти дословно повторяет «лесснеровский» текст. Постановление было одобрено большинством голосов при 18 против и 5 воздержавшихся. Ниже публикуется основная часть постановления нобелевцев:

«...Мы требуем: 1) Отмены террора над рабочими и крестьянами. 2) Политическое раскрепощение: восстановление свободы слова, печати, независимых рабочих и крестьянских организаций и политических партий. 3) Тайного прямого, равного, всеобщего голосования в Советы и все представительные органы для всех трудящихся города и деревни. 4) Немедленных перевыборов Советов при полной свободе избирательной агитации.

В частности мы требуем:

а) отмены всяких ответственных пайков, смольнинских, кремлевских и др., и уравнения всех граждан в пайковом довольствии; б) предоставить право рабочим организациям производить закупку всех предметов продовольствия; в) снятия заградительных отрядов; г) права для всех граждан провозить в город ограниченное количество продуктов для себя и своих семей; д) права свободно провозить крестьянам на базар продукты продовольствия для мелкой продажи; е) права свободного въезда и выезда» (ЦГА СПб., ф. 4591, оп. 5, д. 12, л. 183 об.).

Инициатива принятия оппозиционного постановления на заводе Нобель позднее возлагалась на работавшего в учреждениях Петрогубкоммуны меньшевика Кузякова (по другим источникам — Казукова), который, так же как и Каменский, был арестован «немедленно после успешного выступления» (Дан Ф. Два года скитаний. С. 114).