{Стр. 186}

114. Наказ делегатам, избираемым на общегородское совещание рабочих гор. Петрограда,
созываемое Петроградским Губернским советом Профессиональных Союзов199

Конец марта 1921 г.

Общее собрание рабочих, ...заслушав доклад..., избирает на общегородское совещание представителей фабрик и заводов и других предприятий...200 и дает им следующий наказ:

Понимая, что нищета, голод и холод в нашей стране вызваны тем, что 7 лет шла война, что белогвардейцы устраивали нам бесчисленные фронты и заговоры, что иностранная буржуазия проводила голодную блокаду, что теперь, когда война только закончилась, переходное время особенно трудно, общее собрание поручает делегатам:

1) Выявить перед нашими Центрами возможно подробнее подлинные нужды рабочих, находящихся со своими семьями в крайне тяжелых условиях жизни.

2) Рабочему классу и его Советской власти приходилось строить свой государственный аппарат наспех, под ударами гражданской войны и не обладая достаточным опытом. Вследствие этого в учреждениях зачастую царит бюрократизм и волокита. Совещание должно наметить способы и меры к устранению этих вредных явлений, мешающих восстановлению народного хозяйства.

3) В советских учреждениях наряду с честными работниками есть люди, примазавшиеся к теплым местечкам. Состав учреждений должен систематически пересматриваться с тем, чтобы таких примазавшихся удалять и заменять их людьми, преданными интересам рабочего класса. На серьезную ответственную работу выдвигать честных передовых рабочих.

4) Сократить громоздкость штатов учреждений, увеличив тем самым число лиц, занятых действительно производительным трудом.

5) В руководящих советских, хозяйственных и профессиональных органах увеличить количество рабочих, по личному 3-х-летнему опыту знакомых с современными условиями труда и быта рабочих,

{Стр. 187}

возложив ответственность за строительство и борьбу с голодом, разрухой не только на коммунистов, но и на беспартийных, являющихся сторонниками Рабоче-Крестьянской Власти Советов.

6) Работу всех учреждений и общественных организаций поставить под самый бдительный повседневный контроль рабочих фабрик и заводов через специально избранные органы контроля (Рабоч.-Крест. инсп.).

7) Наши депутаты в Совете Рабочих и Красноармейских Депутатов, принимая самое активное участие, как руководители, в строительстве, находясь на самых ответственных и тяжелых постах, должны быть поставлены в такие условия работы, чтобы: 1. не от­рываться от масс, 2. иметь возможность исполнять установленную для них обязанность постоянной отчетности перед своими избира­телями, 3. работая в какой-либо одной отрасли деятельности, выполнять свои обязанности члена высшего пролетарского органа власти, участвуя непосредственно через секции, отделы, комиссии и т. п. в выработке постановлений, декретов и т. д.

Перевыборы Советов должны производиться в установленные сроки.

8) Газеты должны уделять большее внимание вопросам быта рабочих. Рабочие же со своей стороны должны писать в газеты о всем, что их интересует.

9) Считать в соответствии с этим, что здоровая пролетарская критика со стороны рабочих нашихнепорядков как в Центре, так и на местах не дает права никому заподозривать лишь в связи с этим рабочего в контрреволюционности, так как обязанность каждого передового члена Союза словом и делом помочь нашей власти и нашим Союзам устранять имеющиеся несправедливости в интересах окончательного торжества советского дела.

10) Взаимоотношение между пролетариями-коммунистами и пролетариями-беспартийными во имя общепролетарского дела должно основываться на полном взаимном доверии, причем необходимо раз навсегда устранить всякую взаимную подозрительность, мелочность и установить здоровые условия совместной пролетарской работы передовых рабочих.

11) Считать, в соответствии с этим, что обязанностью коммуниста, как передового рабочего, является соблюдение справедливости в отношении ко всем трудящимся, уважая в беспартийном своего товарища по классу и общей борьбе, а со стороны беспартийных необходима при этом полная поддержка коммунистов в их борьбе за дело трудящихся.

12) Настаивать на практическом и незамедлительном проведении в жизнь решений наших рабочих съездов по вопросу об усилении роли и значении профессиональных союзов, имеющих задачей путем выборности добиваться вовлечения в свои ряды самых широких слоев рабочих и работниц города и деревни.

{Стр. 188}

13) Профсоюзы же должны перенести свою работу в самую гущу рабочей массы, для чего необходимо: 1. руководителям Союзов чаще бывать на фабриках и заводах, 2. чаще делать доклады на местах о своей деятельности и по волнующим рабочих вопросам, 3. регулярно созывать делегатские собрания по фабрикам и заводам, установив определенные права и полномочия делегатских собраний и обязательность проведения в жизнь без волокиты и промедления тех решений, по коим получено согласие Союза, 4. чаще созывать общегородские конференции по производствам с широким выборным представительством от предприятий, 5. для оживления деятельности Союзов и заводских комитетов и обновления их состава систематически вливать в них путем перевыборов лучших рабочих от станков, 6. перенести центр тяжести в решении бытовых вопросов (тарифы, продовольствие, прозодежда и т. п.) на места, построив работу Союзов на большем доверии к своим же органам в предприятии.

14) Усилить заводские комитеты с тем, чтобы права и полномочия последних расширить в решении бытовых вопросов, обязуя тем самым членов Союза поддерживать свой орган и избирать в него лишь преданных друзей и сторонников власти Советов.

15) Профсоюзы должны в интересах производства и рабочих: 1. внимательно следить через своих представителей в Совете На­родного Хозяйства за тем, чтобы пуск в ход стоящих предприятий происходил при наличии достаточного количества топлива во избежание внезапных и массовых закрытий заводов, 2. чтобы своевременно были приняты меры к обеспечению петроградской промышленности необходимым топливом, сырьем и продовольствием.

16) Понимая, что дело распределения и учета рабочей силы в республике должно проводиться организованно через наши Союзы, вместе с тем считаем, что в настоящее время, когда военных фронтов нет, в интересах дела можно допустить свободный переход по предприятиям Петрограда через Союзы по специальности. В соответствии с этим необходимо устранить все недостатки в деле учета и распределения рабочей силы.

17) На создаваемые рабочей властью центральную и местные комиссии по улучшению быта рабочих на основании декрета ВЦИК с участием выборных от масс возложить обязанность под руководством Союзов провести в жизнь следующие мероприятия: 1. принять меры к неуклонному и возможному усилению снабжения рабочих всеми видами довольствия, 2. через Союзы устранить какие бы то ни было ведомственные или групповые преимущества, поставив все предприятия и всех членов Союза в одинаковые условия в отношении трудового пайка, 3. запретить Петрогубкоммуне постановлением Совета Раб[очих] и Крест[ьянских] Деп[утатов], как и всем остальным продовольственно-хозяй-

{Стр. 189}

ственным органам выдачу предметов широкого потребления и продовольствия по личным запискам, удовлетворяя не во вред общеплановому снабжению в исключительных случаях (пожар, кража, спешная отправка в далекую командировку и т. п.) членов Союзов и их семей лишь на основании удостоверений завкомов, заверенных Союзами или центральными рабочими организациями (Исполком Совета раб[очих] и крест[ьянских] Деп[утатов] и Президиум Совета Союзов), 4. содействовать проявлению инициативы среди членов профсоюзов в борьбе с голодом и непорядками нашего быта, устраняя противоречащие духу и интересам пролетарской власти препятствия и запрещения, 5. в этих целях, например, ловля рыбы, сбор грибов и т. п., должны быть свободными для членов профсоюзов с правом объединения через союзные организации в артели и группы и предоставлением по возможности необходимых средств (сети и т. п.), 6. строго наблюдать за тем, чтобы не отбирались у членов проф[ессиональных] союзов предметы их личного пользования (велосипеды, швейные машины, инвентарь и т. п.), 7. немедленно произвести обследование через заводские и районные комиссии при профсоюзах по улучшению быта рабочих всех складов, где хранятся предметы широкого потребления (мебель, посуда, инвентарь и т. п.), 8. считать необходимым все эти предметы широкого потребления раздать нуждающимся рабочим на заводах и предприятиях через выборные комиссии по улучшению быта при завкомах, 9. организовать в районных распределительных пунктах выдачу наиболее нуждающимся рабочим предметов домашнего обихода, начиная с мелочей: иголки, нитки, кончая хозяйственным инвентарем: посуда и т. п., по удостоверениям завкомов, заверенных соответствующими Союзами, 10. организовать во всех районах районные и при крупнейших предприятиях починочные мастерские (обувь, одежда) с достаточным количеством рабочих и починочных материалов, причем сдача предметов в починку должна проходить через завкомы, а также должна быть обеспечена уверенность, что сданные в починку предметы не будут заменены, 11. организовать стирку белья и одежды через районные прачечные, особенно летом, когда расход топлива на домашние потребности сокращается, 12. для мелкой стирки на дому должна быть налажена систематическая выдача стирального порошка, 13. принять меры к лучшей постановке бань, снабжению их заранее топливом, постройке летних общественных купален и организации душ[а] в крупных предприятиях, 14. улучшить жилищные условия путем поддержания инициативы местных организаций и самих рабочих, обратив самое серьезное внимание на исправление водопроводов, 15. неиспользованные дома с центральным отоплением должны быть в течение строительного сезона приспособлены к переселению в них рабочих к будущей зиме, для чего заранее необходимо заготовить

{Стр. 190}

достаточное количество переносных печей-времянок, 16. необходимо заранее принять все меры к тому, что в следующую зиму рабочие более легко получали хотя бы минимально необходимое количество дров для отопления своих квартир через свои местные заводские органы, 17. проводка электрической энергии для освещения квартир рабочих должна развиваться и поощряться с предоставлением необходимого для этого материала и без права без согласия рабочего снимать сделанное, 18. в районах и при крупнейших предприятиях организовать парикмахерские.

18) В соответствии с декретом о натуральном налоге практикуемая Союзами закупка продуктов должна быть в дополнение к государственному товарообмену развита на основе взаимного товарообмена крестьян с рабочими организациями на предметы, изготовляемые рабочими в свободное от обязательных работ время. Закупочные комиссии Союзов поэтому должны быть усилены работниками с мест и ставить своей задачей руководить и поощрять инициативу в деле изыскания источников и средств товарообмена между рабочими и крестьянами, дабы самодеятельностью рабочих на местах, их производственных организаций и государственных органов была исключена какая бы то ни была возможность использования декрета о свободе для крестьянина распоряжаться излишком всякими темными дельцами, спекулянтами и другими врагами Советской власти.

19) Исходя из общих интересов промышленности и осуществления поставленных выше задач, установить больший порядок в пользовании отпусками, облегчив вместе с тем выезд рабочим и их семьям на короткое время, для чего необходимо: 1. сократить связанные с этим формальности, 2. установить очередность, 3. сосредоточить в одном месте как полученные пропуска, так и сдачу продовольственной карточки, осуществляя все это через завкомы и союзы, дабы не отрывать рабочего от производства.

20) Принять необходимые меры, ввиду тяжелого материального положения рабочих и работниц, к ускорению получения закупленных за границей продовольствия и предметов первой необходимости на ассигнованные Советом Народных Комиссаров 10 миллионов рублей золота и к их правильному распределению при участии центральной комиссии по улучшению быта рабочих и Петроградского Совета Профессиональных Союзов в той части, которая приходится на Петроград.

21) Усилить контроль рабочих организаций, привлекая выборных с предприятий к наблюдению за деятельностью Петроградского порта, в связи с начавшимся товарообменом с другими странами.

22) Считая снабжение рабочих одеждой, бельем и обувью делом первоочередной важности, все эти предметы, а также и прозодежду распределять при участии рабочих организаций — Союзов, выборных комиссий при завкомах и т. п.

{Стр. 191}

23) Указать, что ближайшей задачей Совета Союзов, Союзов и Петрокоммуны должно быть: 1. широкое применение в целях поднятия производительности премирования натурою, продуктами и предметами первой необходимости, проводя на деле поощрение тем, кто больше и лучше работает, 2. в этих же целях считать недопустимым практикующееся в некоторых предприятиях и производствах самоснабжение предметами собственного производства, а лишь с разрешения Совета Профессиональных Союзов допускать выдачу предметов собственного производства только при условии поднятия производительности и в порядке премирования без нарушения тем самым интересов рабочих тех производств, где это самоснабжение невозможно.

24) Необходимо приступить к выдаче продзнаков остальным рабочим там, где они до сих пор не были выданы.

25) Снабжение подростков должно быть поставлено в условия не худшие, чем снабжение взрослых тружеников, причем при всякой массовой выдаче предметов по продзнакам и продовольствия подростки предприятий и учреждений должны быть включены.

26) Наряду с этим указать на необходимость развивать и поощрять самодеятельностью рабочих в снабжении себя овощами, для чего облегчить получение и разработку земли как отдельными рабочими, так и предприятиями, увеличив площадь засева под заводские огороды, приспособляясь к местожительству рабочих данного завода.

27) Привлечь возможно большее количество рабочих через их организации к делу восстановления совхозов Петроградской губернии, заинтересовав в этом деле предприятия возможностью дополнительного снабжения за проявленную самодеятельность.

28) Считать, что за время болезни должна производиться уплата полного заработка трудящегося согласно Кодекса Законов о Труде.

29) Облегчить выдачу продуктов больным рабочим и служащим, с соблюдением лишь самых необходимых гарантий от наплыва ложных рецептов.

30) Усилить снабжение рабочих прозодеждой и спецодеждой, улучшив безусловно ее качество.

31) Принять меры к усилению производства предметов первой необходимости, вменив в обязанность Совету Народного Хозяйства наряду с учетом сырья, топлива учесть потребности рабочей силы — возложив контроль за проведением этого на Петроградский Совет Профессиональных Союзов.

32) Улучшить постановку дела в существующих при заводе столовых.

33) Демобилизованные, возвращающиеся на завод, должны быть срочно снабжены предметами первой необходимости и домашним инвентарем вне очереди.

Защищая все эти предложения, делегат должен заявить на совещании, что общее собрание, избравшее его, считает, что принятие и

{Стр. 192}

осуществление этого даст возможность рабочим развить большую энергию по восстановлению советского хозяйства.

Рабочие же со своей стороны обязуются сделать все возможное для борьбы с холодом и голодом у станков, понимая, что намеченное может быть осуществлено в полной мере лишь путем упорной и длительной работы в этом направлении всех рабочих и их организаций.

Только систематические и упорные объединенные усилия рабочих организаций и Советской власти дадут возможность, неуклонно проводя пункт за пунктом настоящего Наказа, тем самым создать необходимые условия для восстановления наших надорванных тяжелыми условиями сил и окончательной победы питерских рабочих над голодом и разрухой.

Вместе с тем общее собрание доводит через своего делегата до сведения совещания, что оно считает недопустимой растрату народного имущества напрасным сжиганием топлива.

Собрание рекомендует всем рабочим поэтому отказаться раз навсегда от такого способа решения спорных вопросов со своей Советской властью, как приостановка работы на своих же заводах, так как это еще более увеличивает нашу нищету и дает возможность врагам рабочих и крестьян вести усиленную контрреволюционную работу среди отсталых масс населения, подрывает авторитет нашей пролетарской силы в глазах белогвардейцев всех стран и этим самым ослабляет наше международное положение.

ЦГА СПб., ф. 6267, оп. 6, д. 86, л. 74—74 об. Типографский экз.


199 Наказ был составлен руководителями петроградских профсоюзов Н.М. Анцеловичем и Г.В. Цыперовичем (Ваксер А.3. Из истории классовой борьбы... С. 30). Наказ составлялся как экономический документ и почти не содержал политической риторики. Как вспоминал Н.А. Угланов, «когда мы с тов. Анцеловичем притащили его в Петроградский комитет партии, то многие, в том числе и тов. Зиновьев, изумились, говоря: «Да что вы тут пообещали. Ведь вы не выполните». Мы отвечали, что если не в год, то в два, а выполним» (Угланов Н.А. Собирание революционных сил, 1917—1921 гг. // Ленинградские профсоюзы за десять лет. 1917—1927. Л., 1927. С. 111—112). Наказ был рассмотрен на сотнях предприятий города. Выборы делегатов состоялись на 494 предприятиях с общим числом рабочих около 210 тысяч человек (ЦГА СПб., ф. 6276, оп. 6, д. 70, л. 31). Предвыборная кампания прошла с 30 марта по 9 апреля 1921 г. Ход и итоги ее отражены в публикуемых в настоящем сборнике документах.

200 Так в тексте.