Г.Г. Касаров (Московский институт народного хозяйства)

 

РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В МОСКВЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

 

Разработка истории рабочего движения в России в годы первой мировой войны началась в 20-е годы, когда появились первые общие работы, в которых рассматрива­лись отдельные революционные выступления московского пролетариата, в том число политическая забастовка соли­дарности с петроградскими рабочими в ноябре 1916 г., анализировалась стачечная борьба на отдельных предприя­тиях. Как правило, политических событий начала 1917 г. исследователи не касались.1

В 20-е годы было опубликовано также несколько работ, посвященных состоянию рабочего движения в Москве. Первой из них является статья К. Воиновой "Рабочее движение в Москве в 1914-1917 гг.", вышедшая в 1923 г.2, где дела­ется попытка систематизировать архивные данные, почерп­нутые в фонде Департамента полиции и на основе их раск­рыть революционную борьбу рабочих города. Хронологически исследование доведено до Февральской революции. Достоин­ством работы является публикация в ней многочисленных документальных материалов, не потерявших научного значе­ния и для современных исследователей. Вместе с тем много­численные выступления рабочих, в том числе крупнейшие стачки в мае и сентябре 1915 г., автором не учтены. В работе почти отсутствуют сведения о деятельности больше­вистской организации, нет статистики стачек за годы вой­ны.

В 1924-1925 гг. вышло двухтомное исследование И. А. Меницкого "Революционное движение военных годов", посвя­щенное деятельности большевистской организации по руководству рабочим движением в Москве в 1914-1915 гг. Рабо­чее движение в 1916 и начале 1917 г. автором не изуча­лось. Книга И. А. Меницкого представляет собой наиболее полную сводку документальных материалов, извлеченных из фондов московского охранного отделения с небольшими ком­ментариями к ним. В этом отношении она представляет зна­чительный интерес, ибо до настоящего времени нет ни од­ного сборника документов, посвященного рабочему движению в Москве.

К 10-летию Великой Октябрьской социалистической ре­волюции появилась статья Н.Милютиной «Экономика и рабо­чее движение в Москве накануне революции 1917 г.»3. Бо­льшая ее часть посвящена экономическому положению горо­да во время войны и только несколько страниц отводилось рабочему движению, освещавшемуся в основном по имеющейся литературе. Н.Милютина сделала попытку выделить основные этапы рабочего движения в городе: от начала войны до вес­ны 1915 г. и с весны 1915 г. до Февральской революции. Много внимания она уделяет рабочим-текстильщикам, но поч­ти ничего не говорит о металлистах. В статье утверждает­ся, что в Москве забастовки рабочих носили исключительно экономический характер и даже политическая стачка в ян­варе 1917 г. носила "стихийный массовый характер"4, со­вершенно не затрагивается вопрос о роли большевистской организации. Революционное движение московских рабочих и деятельность большевиков оказались искусственно разор­ванными.

Необходимо отметить, что на исследовательские рабо­ты этого периода повлияла недостаточная общетеоретичес­кая и методологическая разработка проблемы и слабая источниковая база. Не случайно многие работы носят описа­тельный характер и имеют фактические неточности.

В 30-40-е годы специальные работы, посвященные ра­бочему движению в Москве в годы первой мировой войны, не публиковались: подавляющая масса большевиков-подпольщи-ков, активных участников стачечной борьбы, была репрессирована и писать о них было практически невозможно. В послевоенный период изучению истории московских рабочих было уделено определенное внимание. Это было связано о подготовкой к изданию 5-го тома "Истории Москвы", 2-го тома "Истории КПСС" и "Очерков истории Московской организации КПСС".

В 5-м томе «Истории Москвы» имеются главы, где раскрывается нищенское положение рабочих города во время войны, анализируются отдельные стачки, в основном повторяются те сведения, которые были опубликованы в 20-х годах. Зато в книге подробнейшим образом рассматривается деяте­льность В.М.Молотова, приезжавшего в Москву на несколько недель и арестованного здесь в июне 1915 г. Революцион­ные стачки анализируются схематично, отсутствует статистика стачек, нет научной периодизации рабочего движения. В работе утверждается, что январская политическая забас­товка 1917 г. была первым массовым выступлением московского пролетариата за время войны.5 Это не соответствует действительности, ибо уже в мае и сентябре 1915 г. в го­роде проходили крупные политические стачки. В опублико­ванной в 1951 г. статье Д.И.Эрде "Московская организация большевиков в период революционного кризиса в 1915-1916 гг.6     почти отсутствует источниковая база, а деятельность большевиков показана весьма фрагментарно.

В статьях Т.С.Данилова, М.Ф.Шмидта, В.Н.Ягунковой7 (конец 50-х — начало 60-х годов) в основном освещается деятельность большевистских организаций города, их руко­водство революционным движением. Материалы, опубликован­ные в этих работах, в своей совокупности позволяют рассматривать процессы возникновения и развития революцион­ной ситуации в Москве. Статьи насыщены данными архивных источников, многие из которых впервые введены в научный оборот. Это позволило, например, В.Н.Ягунковой раскрыть роль большевистской организации Москвы по подготовке и проведению стачек в городе накануне Февральской револю­ции, показать огромные трудности, связанные с объектив­ными и субъективными факторами, которые стояли на пути большевиков. Автор, приведя обширные сведения о стачеч­ном движении в Москве, показывает их наступательный ха­рактер.

В 70-80-е годы ряд работ, посвященных рабочему дви­жению в Москве, был опубликован автором данной статьи. В статье "Стачечное движение в Москве в годы первой ми­ровой войны (19 июля 1914 - 25 февраля 1917 г.)" приве­дены статистические данные, позволившие сделать периоди­зацию рабочего движения, раскрыть роль и значение поли­тических выступлений Первого Мая 1915 г., в сентябре 1915 г., в   ноябре 1916 г. Анализ фактического материа­ла позволил прийти к выводу, что Москва в первый год войны являлась общероссийским центром революционного движения и лишь в 1916 г. уступила первенство петроград­ским рабочим8. В других статьях9 проанализировано рево­люционное движение в Москве в августе 1914 - марте 1915 г. и накануне Февральской буржуазно-демократической ре­волюции. Политическое выступление рабочих Москвы 9 янва­ря 1917 г. характеризуется как своего рода смотр боевых сил российского пролетариата накануне Февральской рево­люции.

В 80-е годы вышли две статьи Н.П.Строгановой. Они посвящены источниковедческому анализу большевистских листовок, изданных партийной организацией Москвы в годы войны10.

В целом советскими историками проделана определен­ная работа, изучено стачечное движение в годы войны, по­казана организаторская роль большевиков, рассмотрены отдельные выступления московских рабочих. Однако ряд вопросов еще не изучен. До настоящего времени нет ни одной работы, посвященной всестороннему анализу рабочего движения в Москве в годы первой мировой войны, не прос­лежены изменения в составе и положении московских рабо­чих и их влияние на развитие стачечной борьбы. А такая работа, раскрывающая все аспекты рабочего движения за время мировой войны, безусловно, необходима как по Моск­ве, так и по ЦПР в целом.

1. Киржниц А. В года империалистической войны. М., 1924; Флеер М.Г. Рабочее движение в России в годы империа­листической войны. М., 1926; Сидоров К. Рабочее дви­жение в России в годы империалистической войны // Очерки но истории Октябрьской революции. М.; Л., 1927. Т. 1.

2. Пролетарская революция.  1923. № 2.

3. Очерки по истории Октябрьской революции в Москве. М.; Л., 1927.

4. Там же. С.9, 29, 31.

5. История Москвы. Период империализма и буржуазно-де­мократических революций. М., 1955. Т.5. С.312, 315, 320, 344.

6. Известия Академии наук СССР. Серия истории и филосо­фии. 1951. Т.VIII. № 6.

7. Ягункова В.Н. Борьба московских рабочих против 1-й мировой войны // Ученые записки Московского пед.  ин-та им. В.И.Ленина. 1957. Т. 102. № 3; Данилов Т.С. Борьба московских большевиков за укрепление партийной организации в годы первой мировой тонны // Труды Всесоюзного сельскохозяйственного ин-та заочного об­разования.  1962.  Вып.XI; Шмидт  М.Ф. Московские большевики - организаторы стачечною движения в Москве. 1914 - февраль 1917 г. // Сборник научных работ Московского горного ин-та. Кафедра марксизма-лени­низма.  1958. Вып.1.

8. Вестник Московского ун-та. История. Серия IX, 1970. №6.

9. Касаров Г.Г.  Московские рабочие во главе революционной борьбы масс накануне Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. // Вопросы гегемонии пролетариата в освободительном движении России перио­да империализма. М.,  1985; Он же. Подготовка и организация московскими большевиками политической стачки и демонстраций 9 января 1917 г. // Деятельность В.И. Ленина и местных партийных организаций в годы пер­вой мировой войны. Пермь, 1985; Он же. Революцион­ная борьба московских рабочих в начале первой мировой войны (июль 1914 - март 1915 г.) // Общественное движение в России в ХIX - начале XX в. Иваново, 1988.

10. Строганова Н.П. Листовки московских большевиков как источник по истории пролетариата Москвы (июль 1914 – февраль 1917 гг.) // Пролетариат Центрального промышленного района в 1907 - феврале 1917 гг. Иваново, 1984; Она же. Листовки московских большевиков (июль 1914 - февраль 1917 гг.) // Вопросы истории КПСС. 1986. №4.