Стр. 122

И. В. Шильникова

 

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В СИСТЕМЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ

ТРУДА РАБОЧИХ ЯРОСЛАВСКОЙ БОЛЬШОЙ

МАНУФАКТУРЫ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА*

 

В начале XX века в России не существовало единой и обязательной для всех промышленных предприятий системы, определяющей размеры и способы вознаграждения труда фабричных рабочих. Каждый предприниматель, как правило, сам определял приемы стимулирования, и основным, наиболее значительным среди них в указанный период являлась получаемая работником заработная плата. В связи с этим мы обратились к изучению размеров и форм оплаты труда рабочих на одном из крупнейших текстильных предприятий России — фабрике Торгово-промышленного Товарищества Ярославской Большой Мануфактуры.

Сохранившиеся расчетные ведомости по ткацкому, отбельному отделениям фабрики и слесарной мастерской1 в комплексе с другими источниками позволяют составить достаточно точное представление о размерах заработка и видах его начисления.

Фабричная администрация для стимулирования рабочего труда использовала различные системы оплаты (временную, сдельную и смешанную), дифференцированный подход к оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации, технических возможностей оборудования и пр.

Большинство специальностей находились на повременной оплате. Дифференциация в оплате труда была весьма значительной, зарплата квалифицированных рабочих на разных временных отрезках, как правило, в 1,5—3 раза превосходила зарплату неквалифицированных.

На сдельной системе оплаты уже в первые годы XX столетия находились почти все рабочие основных ткацких специальностей (ткачи, прядильщики и др.). Некоторые из них имели смешанный заработок, представляющий собой сочетание повременной и сдельной оплаты. Зачастую он использовался как переходный этап от повременной к сдельной системе оплаты. Дело в том, что переход на «сдельщину» нередко приводил к снижению заработка рабочих, особенно в первое время. Поэтому предприятие в течение нескольких месяцев могло доплачивать работнику или работнице разницу между сдельным заработком и прежним размером повременного жалования.

В начале XX в. сохранялось различие в оплате мужского и женского труда, а также труда взрослых, подростков и малолетних для рабочих одной специальности. Причем прослеживается следующая закономерность: чем ниже квалификация рабочих, тем существеннее разница в оплате мужского и женского труда.

 

Стр.123

 

Увеличение заработка рабочих-сдельщиков было возможно при увеличении собственных усилий работника и при увеличении расценок предпринимателем. Последнее происходило крайне редко и практически всегда в результате жесткого нажима со стороны рабочих. Иначе обстояло дело с теми, кто находился на поденной или месячной ставке. Они имели больше шансов увеличить заработок (в индивидуальном порядке) за счет пересмотра руководством размеров этих ставок.

Интересно, что независимо от того, находился ли рабочий на месячной или поденной ставке, размер его заработка напрямую зависел от количества отработанных им дней. Но месячная ставка была, видимо, предпочтительнее для рабочего в плане дальнейшей перспективы.

Необходимо отметить, что рабочие одной специальности, но работавшие в разных отделениях ЯБМ, могли иметь различный размер месячной ставки. В связи с этим перевод работника из одного отделения в другое вызывал изменение размера заработка.

Месячная ставка далеко не всегда означала больший размер заработка. В расчетных ведомостях встречаются рабочие одной специальности, у которых поденная ставка дает в итоге заработок больший, чем месячная. В большинстве случаев подобная ситуация наблюдается, когда на месячную ставку берут квалифицированного «новичка». Начальный период его трудовой деятельности на ЯБМ, видимо, рассматривался как испытательный срок, с чем и был связан сравнительно небольшой размер ставки. При условии добросовестного труда и соблюдения правил внутреннего распорядка такой работник имел больше возможностей повысить в перспективе размер своего заработка.

К 1908 г. уже существовала задолженность предприятия рабочим по заработной плате. В связи с этим следует отметить, что рабочие, получавшие месячную ставку, определенно находились в более выгодном положении по сравнению со сдельщиками и с теми, кто получал поденную ставку. Во-первых, недоплаты рабочим, находившимся на месячной ставке, встречались значительно реже, во-вторых, эта задолженность, как правило, погашалась в срок следующей «дачки» (выдачи зарплаты), в то время как у сдельщиков и получавших поденную ставку она могла увеличиваться на протяжении нескольких месяцев. Получается, что перевод на месячную ставку в большинстве случаев может рассматриваться как способ поощрения рабочего и показатель большей заинтересованности в нем предпринимателя, стремившегося таким образом закрепить на предприятии ценного работника.

На большинство специальностей фабричная администрация ЯБМ в качестве учеников брала работников в возрасте примерно до 25-28 лет. Обучать же таким специальностям, как слесарь, столяр, токарь предпочитали подростков, окончивших приходскую или фабричную школу. Обучение этим специальностям продолжаюсь 5 лет. На рубеже веков и в первые годы XX в. труд таких учеников оплачивался по следующей схеме. В течение первого года они могли получать

 

Стр. 124

 

только натуральное содержание, в последующие годы получали заработок в денежной форме, и его размер увеличивался с каждым следующим годом.

Начинающий самостоятельно работать слесарь, прошедший пятилетнее обучение, поначалу получал больше, чем в период ученичества и в сравнении с рабочими, выполнявшими вспомогательные функции, но определенно проигрывал в заработке практически всем квалифицированным рабочим-сдельщикам. Но с точки зрения перспективы такой работник явно был в выигрыше, поскольку находился на поденной оплате. В случае добросовестной работы и отсутствия дисциплинарных замечаний он в течение примерно двух лет имел возможность увеличить свой заработок до 1 рубля и более в день, т. е. до уровня квалифицированного и хорошо оплачиваемого работника.

Обобщая вышесказанное, отметим, что в начале XX века фабричная администрация ЯБМ использовала заработную плату как один из способов удержания рабочих на предприятии, стимулирования качественного и квалифицированного труда. Безусловное значение имел размер заработка, существенно отличавшийся для рабочих разных половозрастных, профессиональных групп. Но, помимо этого, немаловажную роль играл вид начисления заработка. Месячная ставка могла не давать рабочему сиюминутной выгоды. Однако сдельный вид оплаты, поденная и месячные ставки давали разные возможности дальнейшего профессионального роста и улучшения материального положения для конкретного рабочего. И последняя из перечисленных форм оплаты труда фабричных рабочих (месячная ставка) предоставляла лучшие перспективы.

 

* Работа поддержана РГНФ (проект № 03-01-00085а)

 

 

1. Государственный архив Ярославской области (ГАЯО). Ф.674. Оп.1. Д.5845, 5846, 5847, 5848, 5849, 5850, 5851, 5852, 5853, 7688, 7689, 7690, 7691, 7692, 7693, 8249 и др.