Стр. 36

О.К. Павлова

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ФОРМА СОЦИАЛЬНЫХ

ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ГОСУДАРСТВОМ,

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И РАБОЧИМИ

 

Вторая половина XIX века-начало XX века характеризуются бурным развитием капитализма в России. Этот многосторонний процесс, способствовавший росту экономического уровня России и активному становлению частного предпринимательства, повлек за собой обострение социальных противоречий. Решение социальных проблем происходило на уровне государства и предпринимателей как представителей частного бизнеса. Благотворительность принимала в этот период различные содержание и формы, на нее расходовались средства, анализируемые в данной работе. Государственные формы благотворительности носили характер законодательных актов и выражались в виде указов по созданию гармоничных социальных условий, включая различные формы финансирования.

Российские предприниматели, развивавшие бизнес, также принимали активное участие в благотворительной деятельности. Многие предприниматели являлись членами благотворительных обществ и организаций. Однако в этот период можно выделить две тенденции реализации благотворительности предпринимателей по отношению к рабочим. Во-первых, благотворительность существовала как бескорыстное желание оказывать помощь нуждающимся рабочим, что свидетельствует о гуманистической форме ее проявления. Во-вторых, забота о рабочих своих предприятий была мотивом сохранения стабильности деятельности предприятий и продуктивности работы заводов и фабрик. Так как в дореволюционной литературе отсутствует разделение этих двух направлений деятельности российских предпринимателей, в работе дается анализ упомянутых форм и содержания благотворительности, анализируются социальные позитивные последствия.

Анализ форм благотворительной поддержки приводит к ряду выводов об их структуре и финансовому обеспечению. Существовавшие в рассматриваемый период времени благотворительные учреждения можно сгруппировать по характеру оказываемой помощи на богадельни, приюты и ясли, общеобразовательные и профессиональные заведения. Существовали также учреждения, оказывавшие медицинскую помощь, предоставлялись дешевые квартиры и дома, были дешевые и бесплатные столовые, осуществлялась помощь учащимся и трудящимся деньгами и вещами.

 

Стр. 37

 

Наибольшее число благотворительных учреждений оказывало помощь детям. В Санкт-Петербурге в 1912 г. насчитывалось 165 приютов и яслей и 59 общеобразовательных заведений, что составляло свыше 40 % от всех благотворительных учреждений1.

Как было отмечено выше, финансовой основой благотворительности служили государственные отчисления, доходы с капиталов и другие статьи доходов. Кроме доходов с капиталов, приходные статьи благотворительных организаций состояли из членских взносов и пожертвований, лотерей, а также из пособий от казны, различных общественных и других учреждений. По неполным данным, собранным городской исполнительной комиссией по благотворительности, в 1912 году приход рассматривался в группе сложных организаций, которые имели проценты с капиталов 397 тысяч рублей, что составляло 12,3 %. Другие статьи доходов составляли:

 

Доходы с недвижимости

593

«»

18.4%

Членские взносы

95

«»

2.2 %

Пожертвования и др.

1.179

«»

36.5 %

Пособия от общественных учреждений,

28

«»

0,9 %

сословных учреждений,

17

«»

9,5%

казны

115

«»

1.6%

Прочие поступления

829

«»

25.7%

 

Как видно из приведенных данных, пожертвования, лотереи, благотворительные концерты давали свыше трети всех доходов этих организаций, пособия от общественных и сословных учреждений - лишь 1.5 %2.

В благотворительности предприниматели были больше заинтересованы в том случае если она имела отношение к бизнесу. Как отмечалось выше, оказывая помощь рабочим, они защищали и собственные интересы.

Среди многочисленных обществ, существовавших во второй половине Х1Х-начале XX вв. в Санкт-Петербурге, многие предприниматели действовали в защиту или поддержку нуждающихся рабочих. Например, общество «Ясли» имело в 1890 г. 4 убежища для детей работниц. Общее число приносимых детей во все 4 учреждения в 1896 г. равнялось 31 425 человек. Средства этого общества составляли 21 640 рублей.

Другое Благотворительное общество временной помощи бедным и их семьям выдавало на дом пищу, имело столовые, где кормило приходящих людей дешевыми обедами. Цифры свидетельствуют о том, что в 1896 г. общество выдало на дом 9 140 обедов, и накормило 3 660 людей в столовых3.

 

Стр. 38

 

Немалое значение для рабочих имела и деятельность Санкт-Петербургского общества трезвости, цель которого состояла в борьбе за здоровый образ жизни. Попечительство о народной трезвости пыталось осуществлять контроль за торговлей спиртными напитками, пропагандировать среди населения трезвый, здоровый образ жизни, организовывало досуг путём создания читален, библиотек, проведения лекционной пропаганды, изыскивало средства для открытия и содержания лечебных приютов для лечения хронических алкоголиков4. Общество имело свои комитеты в различных городах: в Москве, Варшаве, Одессе, Кронштадте и др. Значительная часть финансовых средств общества (около 45,9 %) шла на содержание столовых и чайных. Так, в Санкт-Петербурге общество содержало около 10 чайных и столовых5.

Хорошо известен тот факт, что условия жизни рабочих в большинстве случаев были крайне тяжелыми. Многие рабочие с семьями ютились в огромных бараках, а некоторые вообще не имели своего угла. В этих условиях помощь оказывали «Общество доставления дешевых квартир нуждающимся жителям Санкт-Петербурга» и Общество для улучшения в Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения.

Общество доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга было основано еще в 1859 г. Оно занималось главным образом наймом квартир для последующей передачи их нуждающимся за умеренную плату. Опыт работы общества показал необходимость первоначального трудоустройства своих подопечных на предприятиях города. В конце XIX в. укрепляется материальная база общества, но одновременно и увеличивается число призреваемых. Для расширения деятельности использовались крупные пожертвования. В частности, на средства, пожертвованные П. П. Демидовым-Сан-Донато, было устроено общежитие на 82 человека в одном из домов, принадлежащих обществу6.

Как показывает статистика, большое количество благотворительных средств предпринимателей расходовалось на основание и содержание учебных заведений для детей рабочих, так как предприятиям были нужны квалифицированные кадры. Петербургское общество заводчиков и фабрикантов в 1912 г. организовало благотворительный фонд имени наследника цесаревича Алексея Николаевича для организации профессиональных школ-мастерских для подростков7. К 25 февраля 1913 г. было собрано 30 тысяч рублей (при установленной норме пожертвований в 50 коп. за рабочего8. В целом же Общество относилось к благотворительной деятельности достаточно прохладно. Возможно, это

 

Стр. 39

 

объяснялось тем, что в конце ХГХ века появилось большое количество благотворительных обществ и организаций, постоянно объявлявших о сборе средств на те или иные нужды благотворительности. Регулярными стали в этот период объявления подписок на сооружение памятников знаменитым и прославившимся людям, на строительство церквей и т. п. В этих случаях помощь оказывалась скорее индивидуально самими предпринимателями. Общество решало вопрос положительно в случае, если затрагивался авторитет самого общества, особенно если речь шла о его престиже. Так это было со сбором средств на сооружение памятника Александру II.

В России второй половины XIX века все больше говорили о новых подходах к социальной политике и практике. Общественность была увлечена «Эльберфельдской системой» социальной работы, т. е. оказанием целенаправленной индивидуальной помощи. Считается, что многие предприниматели оказывали благотворительную помощь своим рабочим. Так, хорошо известен тот факт, что известный промышленник Н. И. Путилов считал рабочего главной силой заводского дела. Поэтому он много внимания уделял социальным вопросам жизни рабочих. При заводе были открыты школы и вечерние классы для рабочих. Его супруга Е. И. Путилова положила начало организации школьной библиотеке. Н. И. Путилов организовывал для рабочих больницы, открывал общежития, изыскивал средства для обеспечения их продовольствием9. Все расходы Н. И. Путилов брал на себя, и с этой точки зрения его деятельность в данном направлении можно считать благотворительной. Однако, осуществляя, бесспорно, благое дело, Путилов заботился о своем производстве, о нуждах промышленности и интересах отечества. В большей степени благотворительными являлись его действия по оказанию помощи отдельным нуждающимся рабочим: погорельцам, в случае смерти родственников, в связи с гибелью скота. В таких случаях помощь оказывалась всегда. Кроме этого, Н. И. Путилов принимал участие в других благотворительных мероприятиях.

Предприниматели часто состояли членами благотворительных обществ и попечителями благотворительных организаций. Например, петербургский купец второй гильдии,, потомственный почетный гражданин Н. В. Богданов состоял пожизненным членом в десяти благотворительных обществах10. Действительный статский советник, директор-распорядитель Санкт-Петербургского общества эл. сооружений П. И. Ратнер, так же как и Н. И. Путилов, организовал школы для обучения рабочих грамотности, где читались лекции по электричеству и механике. В то же время, П. И. Ратнер являлся членом многих обществ и благотворительных организаций11.

 

Стр. 40

 

Анализ форм и содержания российской благотворительности в исследуемый период свидетельствует о широком спектре мероприятий государственного и личностного масштаба, способствующих снижению социальной напряженности.

 

 

1.  Справочник о благотворительных учреждениях, действовавших в городе Санкт-Петербурге. - СПб.,1912. – С. VIII.

2.  Там же. - С. X.

3.  Сборник сведений о благотворительности в России с кратким очерком благотворительных учреждений в Санкт-Петербурге и Москве. - СПб., 1899. - С. 21.

4.  Гаген В А. Борьба с народным пьянством. Попечительства о народной трезвости. Их современное положение и недостатки. - СПб., 1907.

5.  Там же. С. 32-35.

6.  Бадя Л. В. Трудовая помощь как направление российского благотворения // Сб. статей. Социальная работа в России в прошлом и настоящем: - Ставрополь. 1998.-С. 11.

7.  РГИА. Ф.150. Оп.1. Д.193. Л. 25, 50-51.

8.  Там же. Л. 150.

9.  Русский торгово-промышленный мир.- М.,1993.

10.  Там же. - С. 239.

11. Там же. - С. 168.