Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница электронной библиотеки истфака МГУ  

К общему списку статей

Статьи из Энциклопедии Дидро и д'Аламбера

{160}

Мануфактура

МАНУФАКТУРА - место, где многие рабочие изготовляют один сорт изделий.

Мануфактура объединенная и рассеянная. Весь мир признает необходимость и пользу мануфактур, и нет такого труда или мемуара о торговле всего королевства либо каждой отдельной провинции, где бы ни обсуждался этот предмет, причем так часто и полно, что - подобно всем доступным предметам - его часто пропускают или читают неохотно во всех относящихся к нему писаниях. Однако не надо думать, что тема исчерпана, как можно было бы предположить, если бы ею занимались люди, обладающие и опытом, и теоретическим знанием. Ведь мануфактуристы пишут мало, а у других обычно имеются лишь очень поверхностные идеи о том, что постигается лишь на опыте.

Под словом "мануфактура" обычно понимают значительное число рабочих, собранных для той или иной работы в одном месте под наблюдением предпринимателя. Правда, поскольку имеется много предприятий такого рода, и в особенности поражают и возбуждают любопытство крупные мастерские, понятие мануфактуры естественно сузилось. Однако это название должно относиться и к другому роду производства, которое, не будучи объединено в одном помещении или даже в одном городе, состоит из всех, кто занят им и по отдельности принимает в нем участие без поисков иной прибыли, кроме той, которую каждый из этих частных {161} лиц извлекает для самого себя. Поэтому мануфактуры можно разделить на два вида - объединенные и рассеянные. Мануфактуры первого рода устраиваются по необходимости для производства таких работ, которые могут быть совершены лишь с помощью большого числа собранных вместе рабочих рук; для таких мануфактур требуются при первоначальной организации либо для последующих операций значительные авансы, а изделия в них обрабатываются последовательно и по-разному, ибо необходимо, чтобы разная обработка быстро сменяла друг друга. Наконец, по природным условиям некоторые мануфактуры располагаются в определенных местностях. Таковы мануфактуры железоделательные, литейные, проволочные, стекольные, фарфоровые, ковровые и другие им подобные. Для того чтобы мануфактуры этого рода были выгодны предпринимателям, нужно следующее: 1. Чтобы предметы их производства вовсе не подвергались капризу моды или чтобы по крайней мере ей были подвержены лишь отдельные варианты одного вида изделий. 2. Прибыль должна быть достаточно устойчивой и большой для возмещения тех трудностей, которым они неизбежно подвергаются и о которых мы скажем далее. 3. По возможности они должны устраиваться в тех местах, где добывается и подготавливается сырье, где легко можно найти потребных рабочих и где ввоз этого сырья и вывоз изделий могли бы совершаться легко и с небольшими затратами.

Наконец, необходимо, чтобы им покровительствовало правительство. Целью такого покровительства должно быть облегчение производства путем снижения налогов на потребляемое сырье, предоставление некоторых привилегий и дарование льгот самым нужным рабочим, чья профессия требует знаний и талантов, однако только им, ибо более широкое предоставление привилегий было бы бесполезным для мануфактуры и обременительно для общества. Например, было бы несправедливо в мануфактуре, изготовляющей фарфор, предоставить одинаковые льготы тем, кто топит печи, и тем, кто формирует и расписывает изделия. Скажем тут же, что если [налоговые] изъятия полезны для возбуждения соревнования и обнаружения талантов, они становятся для общества при дурном их применении очень предосудительными и обременительными, ибо отвращают людей от других профессий, не менее полезных, чем привилегированные.

Замечу кстати, что я часто наблюдал, как, превознося самый новый замысел, почти всегда жертвуют более старым. Поэтому народ, и в особенности земледельцы, которые представляют собой главных и наиболее полезных для государства мануфактуристов1, всегда приносятся в жертву другим сословиям, и лишь по той причине, что они древнее всех, им всегда покровительствуют меньше, чем другим. Другое средство покровительства мануфактурам - уменьшение пошлин при вывозе за границу, а также внутренних и розничных [пошлин] внутри государства.

Здесь необходимо сказать, что первое, самое общее и самое важное правило, которому надо следовать при устройстве мануфактур, заключается в том, чтобы не допускать (кроме случаев абсолютной {162} необходимости появления таких предприятий, на которых используется заграничное сырье, в особенности если можно использовать имеющееся в стране, хотя бы и худшего качества.

Другой вид мануфактуры можно назвать рассеянной, и к ней относятся все предприятия, не подчиняющиеся перечисленным выше необходимостям. Так могут и должны производиться в рассеянных мануфактурах все изделия, которые вырабатываются каждым дома, для которых любой мастер может сам или через других закупить сырье и изготовить их вместе с семьей, своими детьми, слугами или подмастерьями. Таковы фабрики2 сукон, саржи, полотен, бархата, легких шерстяных и шелковых тканей и им подобных. Подробное сравнение преимуществ и недостатков этих двух типов мануфактур отчетливо их покажет.

Объединенная мануфактура может быть основана лишь при условии очень больших расходов на здания и их содержание, на управителей, мастеров, счетоводов, кассиров, надзирателей, слуг и других подобных людей и, наконец, при условии наличия больших запасов сырья. Эти расходы приходится перекладывать на производимые товары, а они не могут иметь цену, большую той, к которой привыкла публика, и той, которую берут мелкие предприниматели. Поэтому почти всегда большие предприятия такого рода убыточны для первых организаторов и становятся прибыльными лишь для тех, кто по дешевке пользуется разорением первых и, устраняя злоупотребления, ведет дело просто и экономно. Можно было бы привести много примеров, которые с избытком подтверждают эту истину.

Рассеянным мастерским эти трудности не грозят. Например, ткач сукна применяет шерсть, либо изготовленную им самим или купленную по сходной цене и в подходящее время. Он имеет станок в своем доме и изготовляет на нем сукно столь же хорошо, как в мастерской, построенной с большими затратами. Он сам себе управляющий, мастер, счетовод, кассир и т. п., ему помогают жена и дети, один или несколько живущих с ним подмастерьев. Поэтому свое сукно он может продать с гораздо большей выгодой, чем владелец мануфактуры.

Кроме расходов, которые тот в отличие от мелкого мастера вынужден делать, у него есть еще и тот недостаток, что его намного больше обкрадывают. Сколько бы приказчиков у него ни было, он не может в должной мере следить за большими раздачами и за частыми взвешиваниями крупных партий, а также за многочисленными мелкими злоупотреблениями, как мелкий мастер, у которого все происходит на глазах, который все держит под рукой и является хозяином своего времени.

На большой мануфактуре все делается по удару колокола, рабочих больше принуждают и больше контролируют. Приказчики, привыкшие к превосходству и командованию, действительно необходимыми при обращении с толпой, относятся к рабочим с жестокостью и презрением. Поэтому эти рабочие либо оплачиваются слишком дорого, либо трудятся на мануфактуре малое время, лишь до тех пор, пока не устроются в других местах.

{163}

У мелкого мастера подмастерье является товарищем хозяина и живет вместе с ним как равный. У него свое место у камина и за столом, больше свободы, и поэтому он предпочитает работать у такого хозяина. Подобное положение постоянно наблюдается в тех местах, где есть объединенные мануфактуры и отдельные мастера. На мануфактурах работают только те рабочие, которые не могут устроиться у мелких предпринимателей, или бегуны, которые то нанимаются, то сбегают, а прочее время убивают в деревне, пока им есть на что жить. Содержатель мануфактуры вынужден брать их такими, как они есть, ибо работа должна делаться. Мелкий мастер, являющийся хозяином своего времени и не несущий особых расходов за время простоя в своем промысле, выбирает и ждет случая с гораздо меньшим убытком. Первый тянет время и несет расходы, а если он обязался поставить товар в обозначенное время и не выполнил, доверие к нему теряется, мелкий же мастер потеряет в худшем случае не больше, чем свое время.

Содержатель мануфактуры вынужден продавать, чтобы возместить повседневные затраты своего предприятия. Мелкий предприниматель в этом не нуждается; поскольку ему мало нужно, он выжидает подходящего часа для продажи, живя на сбережения или занимая мелкие суммы. Когда содержатель мануфактуры закупает сырье, об этом знает вся округа и твердо выдерживает цену. Поскольку он не может покупать небольшими партиями, почти всегда он покупает из вторых рук.

Мелкий мастер покупает лишь фунт, выбирая подходящее время; идет сам к товару без шума и приготовления и не ожидает, что ему его поднесут. Он внимательнее выбирает, больше торгуется и сохраняет товар с большей заботой. То же происходит и при продаже; крупный фабрикант почти всегда вынужден держать склады в тех местах, где он продает, и в частности в больших городах, где он платит и большие налоги. Мелкий фабрикант продает свой товар в том же самом месте, куда он приносит его на рынок или ярмарку, и выбирает для торговли те места, где он меньше заплатит и израсходует.

Все вышеуказанные преимущества больше связаны с личной выгодой мануфактуриста и мелкого фабриканта, чем с общим благом государства. Однако если исходить из этого общего блага, то между этими двумя видами производства почти не может быть сравнения. Ясно и признано всеми, думавшими и писавшими о выгодах торговли, что первоочередным и самым важным является наибольшее использование времени и рук подданных. Чем больше распространяется склонность к труду и промышленности, тем меньше цена рабочих рук, а чем дешевле эта цена, тем более выгоден сбыт товаров, поскольку он обеспечивает существование большего числа людей. Если же государственная торговля может снабдить иностранцев товарами по более низкой цене и равного качества, то такая нация получает преимущество над той, где рабочие руки дороже. А в этом рассеянная мануфактура обладает преимуществом перед объединенной. Земледелец, деревенский поденщик или другой человек подобного рода имеет в течение года довольно большое число дней и часов, когда он не {164} может заниматься обработкой земли или своей обычной работой. Если у него есть ткацкий станок для сукна, полотна или дешевых тканей, он использует время, которое иначе было бы потеряно и для него, и для государства. Поскольку эта работа для него - не главное занятие, он не смотрит на нее как на источник такого большого дохода, как если бы она была его единственным ресурсом. Сама эта работа для него является чем-то вроде отдыха от более тяжелого труда по обработке земли, поэтому у него есть возможность и привычка довольствоваться меньшим доходом от нее. Такие небольшие, но многочисленные доходы - вполне реальные блага. Они помогают пропитанию всех, кто занимается этим, они удерживают оплату рабочих рук на низком уровне. Кроме той выгоды, которую приносит общей торговле эта низкая цена, она приводит и к другому, очень важному для самого земледелия результату: если бы оплата груда на рассеянной мануфактуре достигла бы такого уровня, что для рабочего мануфактура стала бы выгоднее земледелия, он быстро бы его оставил. Правда, поскольку из-за неизбежного развития употребляемые в пищу продукты тоже вздорожают в соответствии с возрастанием оплаты труда, земледельцу впоследствии придется снова взяться за свое первоначальное дело как за более надежное; однако там он не сделает большего, а склонность к земледелию будет потеряна. Чтобы все шло хорошо, обработка земли должна стать занятием большего числа людей, и в то же время большинство из тех, кто занят этим, должны владеть также каким-либо ремеслом и заниматься им преимущественно в то время, когда нельзя вести сельские работы. А эти гиблые для земледелия сезоны очень часты. Наиболее зажиточны те области, где твердо укрепилась эта склонность к работе. Такому опыту нельзя противопоставить никаких возражений. Именно на принципе опыта основаны все рассуждения, приведенные в этой статье. Ее автор видел сам, как мелкие заведения приводили к за-кирению крупных без какого-либо ухищрения, кроме продажи по более дешевой цене. Он видел также крупные заведения, готовые погибнуть только из-за того, что они были крупными. Торговцы, видя, что те перегружены готовыми товарами и что их владельцы вынуждены срочно продавать их, чтобы либо выполнить свои обязательства, либо оплатить текущие расходы, сговаривались между собой не спешить с покупкой и тем принуждали предпринимателя к снижению цены часто себе в убыток. Правда, он видел также, нужно сказать, к чести министерства, что правительство приходило на помощь этим мануфактурам и помогало им поддерживать свой кредит и свое дело.

Несомненно, что в ответ на эти рассуждения будет приведен пример нескольких объединенных мануфактур, которые не только устойчивы, но и делают честь нации, где они имеются, хотя на них производят те же предметы, которые могли бы быть с равным успехом произведены в отдельных мастерских. Назовут, например, мануфактуру тонкого сукна в Аб-виле, но это возражение мы предусмотрели. Конечно, если речь идет о производстве сукон, столь же превосходных, как сукна Ванробэ, полезно и даже необходимо устроить такие же предприятия, как и те, на которых {165} они производятся. Но, поскольку для этого нет достаточно богатого фабриканта, правительству пришлось бы помочь ему и ссудами, и льготами, о которых мы говорили выше. Однако при этом изготовленные изделия должны быть настолько необходимыми, а сбыт их настолько обеспеченным, чтобы цена на них достигла уровня, который смог бы возместить предпринимателю все убытки, естественно следующие из обширности его заведения. Для возмещения же затрат по вывозу из других мест сырья рабочие там должны оплачиваться иностранцем достаточно высоко. Между тем неизвестно, не были бы столь же доходны мелкие мастерские, если распределить между ними деньги, расходуемые на крупные предприятия. Если бы не было сукон Ванробэ, то привыкли бы носить сукна худшего качества, и они могли бы быть выработаны на менее разорительных и более многочисленных предприятиях.


Мануфактура (Manufacture), т. 10, 1765.

Автор не установлен.

1 Здесь это слово означает вообще работника.

2 Имеются в виду мастерские.

3 Речь идет о знаменитой мануфактуре дорогих сукон в Абвиле, принадлежавшей Ван Робэ, где работали 1500 рабочих. Во Франции она считалась своего рода образцом централизованной мануфактуры.


Выверено по изданию: История в Энциклопедии Дидро и д'Аламбера. Перевод и примечания Н.В.Ревуненковой. Под общей редакцией А.Д.Люблинской. Л.: "Наука", 1978.