На главную страницу проекта

Обрабатывающая промышленность

Часть 2.
Динамика развития обрабатывающей промышленности России в 1887–1914 гг. (По данным Л.Б.Кафенгауза)

Динамические ряды

Во второй половине 1920-х годов в России была задумана и проведена работа по созданию источника статистических данных, ориентированного на исследование динамики российской и советской промышленности в весьма сложный и запутанный для страны период истории (1887–1926/27 гг.).

Ценность полученного комплекса материалов заключалась в том, что, во-первых, в нем были объединены агрегированные показатели важнейших отраслей промышленности России, и, во-вторых, этот источник был составлен из материалов российской статистики группой хороших специалистов, которой руководили два известных организатора российской промышленной статистики – В.Е.Варзар и Л.Б.Кафенгауз.

Это был единственный в России проект такого масштаба, имеющий целью создание достаточно длинных временных рядов. Совокупность этих рядов была подготовлена к печати в виде двух крупных разделов, которые создавались по единой программе, но различались временным и территориальным охватом. Первый раздел содержал данные по фабрично-заводской промышленности в границах СССР и обращался к периоду с 1887 г. по 1926/27 гг., а второй – включал статистические данные по Российской империи и относился к периоду с 1887 г. по 1913 г. В настоящей работе мы сосредоточились на втором разделе, т.е. на «Своде статистических данных по фабрично-заводской промышленности с 1887 по 1913 год», данные которого относятся к Российской империи.

Для характеристики состояния и динамики промышленности составителями «Сводов статистических данных» использовались следующие признаки:

Первые три из них были обязательными, а 4-й и 5-й признаки предполагалось давать факультативно лишь за те годы, по которым имелись эти данные или же состояние источников позволяло их исчисление.


Поскольку методы, приемы и способы составления динамических рядов, естественно, зависели от полноты и достоверности, от достоинств и недостатков сведений тех источников, из которых черпались цифровые данные, необходимо дать хотя бы краткий обзор этих источников.

Для построения временных рядов, характеризующих состояние промышленности Российской империи в период с 1887 г. по 1913 г., составители «Сводов…» использовали широкий круг источников – от специальных статистических изданий до небольших статей и взятых в архивах данных.

В основу рядов, отражающих динамику обрабатывающей промышленности, легли три группы источников:

Характеристика первой группы источников. Источники первой группы1, характеризующие отрасли промышленности, обложенные акцизом, дают регулярные и покрывающие весь заданный программой период данные, что является несомненным их достоинством. В соответствии с интересами ведомства наиболее качественными в плане точности и достоверности являются сведения о количестве производимых, в данном случае облагаемых, продуктов и изделий в их натуральном исчислении, а также сведения о числе заведений и об их территориальном размещении. Данные о числе рабочих и мощности двигателей менее качественны, так как эти признаки не учитывались в процессе обложения продукции. Главный недостаток сведений, публиковавшихся акцизным ведомством, заключается в почти полном отсутствии стоимостных оценок продукции.

Характеристика второй группы источников. Основным источником второй группы2 являются издания Департамента торговли и мануфактур. Здесь данные имеют много пропусков из-за отсутствия сведений за ряд лет, и построение временных рядов заметно усложняется. Составителям приходилось обращаться к разнообразным вспомогательным источникам или вычислять недостающие члены динамических рядов.

Характеристика третьей группы источников. Источники третьей группы состоят из трех переписей3. Первая из них (1900 г.) имела отношение только к территории Европейской России, а также некоторых частей Кавказа, в которых существовал фабрично-инспекторский надзор, и ограничивалась сведениями о производствах, не обложенных акцизом. Вторая промышленная перепись (1908 г.) относилась ко всей территории Российской империи и охватывала все виды производств. Третья промышленная перепись (1910–1912 гг.) проводилась в Европейской России и была опубликована в особом издании Министерства торговли и промышленности.

Две первые российские промышленные переписи, при организации которых «учитывался опыт обследований промышленности в XIX в., их достижения и недостатки»4 представляют наиболее полные, достоверные и правильно систематизированные сведения о состоянии русской промышленности. Эти данные могут служить опорными, надежными точками при построении временных рядов, а также достаточно солидной базой для необходимых исчислений, дополняющих вторую группу источников с её дефицитом данных, отражающих динамику.

Безусловным достоинством материалов последней из указанных переписей является полнота и достоверность в отношении исчисления продукции в натуре и в стоимостном выражении для заведений, зарегистрированных при переписи.

Самый существенный недостаток этих материалов был порожден обстоятельствами, сопровождавшими его сбор и разработку. Дело в том, что, по утверждению редактора сводок этой переписи В.В.Степанова, она «имела целью выяснить условия наивыгоднейшего торгового договора с Германией»5. В связи с предстоящей работой над этим договором Министерство торговли и промышленности потребовало всемерно ускорить подсчет результатов переписи. Вынужденное ускорение отрицательно сказалось на общем качестве источника. Во-первых, была нарушена сложившаяся практика «выбивания» не поступившей вовремя информации, что «повлекло за собой выпадение из учета значительного числа заведений, в особенности по губерниям с развитой промышленностью (Московская, Петроградская и др.)»6 Во-вторых, из учета были исключены все заведения, принадлежащие городам, ведомствам, военно-морскому, артиллерийскому управлению и т.д., поскольку они не представляли интереса при заключении торгового договора, так как не работали для вывоза7. В-третьих, одновременный опрос за годы, предшествующие переписи, т.е. за 1910–1911 гг., приводил к недоучету тех заведений, которые закрылись до 1912 г., т.е. до момента переписи8.

Остановимся на способах построения временных рядов для обрабатывающей промышленности, в её части, не обложенной акцизом, поскольку при работе именно с этой группой сведений составители источника острее всего ощущали дефицит данных. Экскурс в методику составления публикуемого источника поможет адекватному его восприятию.

Для начала периода данные брались из следующих изданий Департамента торговли и мануфактур, которые упоминались выше: Свод данных о фабрично-заводской промышленности в России за 1887–1893 гг. и 1897 гг.; Перечень фабрик и заводов за 1895 г.

Отсутствующие сведения за 1894 г. вычислялись путем интерполяции по данным предыдущего (1893 г.) и последующего года (1895 г.). Сведения за 1896 год воссоздавались за счет данных 1895 и 1897 годов. Недостающие данные за 1898–1899 гг. также восполнялись путем интерполяции сведений за 1897 г. и 1900 г.

Затем сбор и публикация сведений о фабрично-заводской промышленности прекращается департаментом. Появляется новая инициатива – переписи. Качество статистики, безусловно, улучшается, но между годами переписи образуется информационная «яма», которая оправдывается в министерских кулуарах тем, что «ежегодное собирание таких сведений представляло бы удовлетворение праздного академического любопытства, не имеющего практического значения, а расход в 40–45 тыс. руб. на печатание бланков и разработку переписей был бы излишним и тяжелым обременением для ежегодного бюджета Российской империи»9.

Отсутствие сведений о производствах, не обложенных акцизом, за 1901–1907 гг. серьезно усложнило работу составителей непрерывных временных рядов. Выход из положения был найден – использование «стержня», позволившего дать оценки отсутствующих значений показателей.

Таким стержнем послужили данные о числе заведений и рабочих, собиравшиеся фабричной инспекцией по заведениям, подчиненным надзору этой инспекции. Сведения эти ежегодно публиковались Министерством торговли и промышленности10.

Из этого источника были получены два из трех обязательных признаков, а третий (стоимость валовой продукции) был вычислен по каждой11 отрасли промышленности особо умножением числа рабочих в ней на среднюю годовую производительность рабочего этой отрасли. Для расчета средней годовой производительности рабочего использовались надежные данные переписей 1900 и 1908 гг., причем разница в приросте производительности за весь период была равномерно распределена по отдельным годам семилетнего периода.

В пользу этого метода составители временных рядов относят следующее: (1) на протяжении всего периода (1901–1907 гг.) используется единый источник, при этом достаточно достоверный в отношении полноты и точности сведений; (2) в течение всего периода ценз не изменялся и приблизительно совпадал с цензом фабрично-заводских переписей и данных за предыдущие и последующие годы12.

Сведения за 1910–1911 и 1912 гг. взяты из материалов переписи, изданных Министерством торговли и промышленности под названием "Фабрично-заводская промышленность Европейской России". Ввиду неполноты учета этих лет переписью, о чём было сказано выше, для сопоставимости с данными предыдущих и последующих лет на цифры переписи сделана надбавка по числу заведений и рабочих. Для этого в таблицах выведен второй ряд чисел, который получен из "Сводов отчетов фабричных инспекторов" за соответствующие годы. Стоимость производства была получена путем умножения нового числа рабочих на выработку одного рабочего, взятую по переписи.

Для сравнимости с предыдущими и последующими годами сделаны необходимые дополнения и исправления, без которых значения показателей оказались заметно пониженными при сопоставлении со всеми числами рядов. Пропуск данных за 1909 год восстановлен интерполяцией сведений по данным за 1908 и 1910 годы.


В 1926–1930 гг. была проделана большая работа по составлению источника, но её финальные результаты – собственно временные ряды, отражающие развитие российской промышленности, – увидели свет только в 1994 году в виде приложения к книге Л.Б.Кафенгауза13.

К сожалению, в опубликованном приложении оказалось много дефектов: (1) опечатки, (2) пропуски строк, (3) исчезновение курсива, который у составителей служил меткой для обозначения цифр исчисленных, дополненных или исправленных, (4) отсутствие некоторых примечаний.

Воспользоваться результатами коллективного труда стало невозможным из-за качества публикации таблиц. Воспроизведение всей огромной работы, проделанной большой группой специалистов, представляется нам нереальным и непродуктивным. Была сделана попытка избавить приложение от привнесенных ошибок, то есть восстановить результаты проделанной во второй половине 1920-х годов работы.

Пытаясь восстановить ранее построенные временные ряды, мы стремились найти результаты деятельности рабочей группы, которая этим занималась. Наши поиски, в конечном счете, увенчались успехом, и сейчас в нашем распоряжении имеются три версии источника:

К сожалению, все найденные версии источника не лишены тех или иных недостатков, ни одна из них не может служить надежным протографом для создания электронного ресурса путем простого перевода его в электронный вид. Однако возможности пакета Excel в сочетании с имеющимся набором источников позволили находить, а также исправлять ошибки источника. Знание способов и приёмов построения динамических рядов, использованных составителями, помогало этому процессу.

Информация о найденных ошибках приведена в примечаниях к ячейкам, где вместо обнаруженного неверного дается исправленное значение.

Т.Ф.Изместьева


1 Отчеты и приложения к ним Главного управления неокладных сборов за годы с 1887 по 1894. Спб.: Изд. Департамента неокладных сборов/ Главного Управления неокладных сборов и казенной продажи питей, 1888–1896; Статистика производств, облагаемых акцизом, за годы : с 1897 по 1915. СПб.–Пг.: Изд. Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей, 1900–1917.

2 Свод данных о фабрично-заводской промышленности в России за годы 1887, 1888, 1889, 1890, 1891, 1892, 1893 и 1897. СПб.: Изд. Министерства финансов, 1891–1900; Перечень фабрик и заводов, за 1905 г./ Под ред. Лангового и Михайловского. СПб.: Изд. Министерства финансов, 1897.

3 Статистические сведения о фабриках и заводах по производствам, не обложенным акцизом, за 1900 г. / Под ред. В.Е.Варзара. СПб.: Изд. Министерства финансов, 1903; Статистические сведения по обрабатывающей фабрично-заводской промышленности Российской империи за 1908 г./ Под ред. В.Е.Варзара. СПб.: Изд. Министерства торговли и промышленности, 1912; Фабрично-заводская промышленность Европейской России в 1910–1912 гг. Вып. 1–12. / Под ред. В.В.Степанова. Пг.: Изд. Министерства торговли и промышленности, 1914.

4 Воронкова С.В. Статистика промышленного производства. // Массовые источники по социально-экономической истории России периода капитализма. М.: «Наука», 1979, с.47.

5 Динамика российской и советской промышленности в связи с развитием народного хозяйства за сорок лет (1887–1926 гг.) / под ред. В.А.Базарова, В.Е.Варзара, В.Г.Громана (пред. редкол.) [и др.]. Т.1, ч.1. Введение. С.21.

6 Там же.

7 Там же.

8 Там же.

9 Динамика российской и советской промышленности… Т.1, ч.1. Введение, с.23.

10 Статистика несчастных случаев с рабочими в промышленных заведениях, подчиненных надзору фабричной инспекции за годы с 1901 по 1909. СПб.: Изд. Министерства финансов; Министерства торговли и промышленности, 1903–1911.

11 Кроме хлопчатобумажной.

12 Динамика российской и советской промышленности… Т.1, ч.1. Введение, с.23.

13 Кафенгауз Л.Б. Эволюция промышленного производства России (последняя треть XIX в. – 30-е годы XX в. М.: Эпифания, 1994.

14 РГАЭ, Фонд 772, опись 1, дело №7.