Главная Абитуриентам Студентам Наука Кафедры Лаборатории Электронная библиотека УМО по истории и искусствоведению  

Наши учителя

Борис Ильич Краснобаев

(1923–1983)

Б.И. Краснобаев

Борис Ильич Краснобаев (20.10.1923–18.10.1983) родился в семье педагогов в городе Арысь Южно-Казахстанской области. Он был из того поколения, которое со школьной скамьи ушло на войну. В 1941 г. он стал курсантом Ташкентского пехотного училища. Летом и осенью 1942 г., командуя ротой, участвовал в боях под Сталинградом, где был тяжело ранен. После лечения по состоянию здоровья был уволен в запас. Он мечтал о мирной профессии, поэтому поступил на исторический факультет Среднеазиатского (Ташкентского) университета. Проучившись год и сдав экзамены за первый курс, с сентября 1944 г., он снова в действующей армии на Первом Украинском фронте. Борис Ильич участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Германии, снова был тяжело ранен. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями. О войне Борис Ильич не любил вспоминать, ссылаясь на то, что это были трудные и тяжелые годы.

В 1946 г. после демобилизации он возвращается в Ташкент и продолжает учебу в университете, который заканчивает в 1949 г. и поступает в аспирантуру. Под руководством известного специалиста по истории России профессора И.И. Полосина он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Русская военно-теоретическая мысль середины XVIII века». С этого времени история и культура XVIII столетия стали его главной темой исследований. Но заняться научной работой удалось не сразу. В 1955–1961 годах он работал в Учебно-педагогическом издательстве Министерства просвещения РСФСР: заведующим редакцией истории, затем заместителем главного редактора, главным редактором. С 1961 по 1964 г. Б.И. Краснобаев был заведующим редакцией народного образования, педагогики и психологии издательства «Советская энциклопедия». С 1964 года и до последних дней своей жизни он был связан с Историческим факультетом Московского государственного университета. Доцент Краснобаев заведовал кабинетом методики преподавания истории и одновременно работал на кафедре истории СССР периода феодализма. После смерти А.М. Сахарова с 1978 г. руководил лабораторией истории русской культуры. С 1973 г. он работал в журнале «История СССР» как заместитель главного редактора (до 1980 г.) и член редколлегии. Борис Ильич обладал богатейшим опытом издательской и редакторской работы, которая ему пригодилась, когда он стал ответственным редактором «Очерков русской культуры XVIII века».

Б.И. Краснобаев и Л.Н. Вдовина Для научного творчества Б.И. Краснобаева было характерно органичное сочетание важнейших теоретических обобщений с блестящим знанием истории русской культуры. В целом ряде его статей плодотворно разрабатывались такие вопросы, как определение статуса истории культуры, ее предмета и метода, понятийно-терминологического аппарата. Заметное место в историографии русской культуры раннего Нового времени занимают его монографии: «Очерки русской культуры XVIII в.» (1972, 2-е изд. 1987) и «Русская культура второй половины XVII – начала XIX в.» (1983). Немало сил было отдано им для работы над коллективным четырехтомным изданием «Очерки русской культуры XVIII в.». В работе над этим изданием в полной мере раскрылся его талант ученого и организатора. Многое из того, о чем Борис Ильич начал писать впервые (системно-функциональный подход к изучению русской культуры, историко-культурное пространство, стереотипы в культуре, повседневность, новая и традиционная культура, город и дворянская усадьба в культурной среде, человек в системе культурных координат) стало основой современных исследований историко-культурного процесса в новейшей литературе. Это и радостно и горько, хотя бы потому что последнюю свою книгу и тома «Очерков» он не увидел.

Б.И. Краснобаев неоднократно представлял нашу историческую науку на международных научных конференциях и симпозиумах, выступал с лекциями о русской культуре в университетах Германии, Австрии, Великобритании, Кубы. В те годы историки России ездили за рубеж не часто. Борис Ильич фактически прокладывал дорогу для тех, кто шел в европейскую историческую науку.

Б.И. Краснобаев Немало сил было отдано педагогической работе. Он был тесно связан со школой как учитель истории, редактор издательства, преподаватель Московского университета, многие годы читавший курс методики преподавания истории в школе. Он был одним из авторов школьных учебников по истории, в том числе и учебника по истории СССР для 7 класса средней школы, сданного в издательство «Просвещение» незадолго до смерти. По этому учебнику учились наши школьники до и в годы перестройки. На протяжении ряда лет он читал на Историческом факультете интереснейшие спецкурсы, посвященные проблемам русской культуры XVIII в., книге и книжному делу в России, кружку Н.А. Львова, которые собирали большой круг слушателей. Его яркие, содержательные лекции остались в памяти тех, кому посчастливилось их слушать. Многие из его студентов и аспирантов сами уже давно стали известными учеными, кандидатами и докторами наук.

Борис Ильич был человеком большой внутренней культуры, истинной интеллигентности, необычайной скромности, всегда открытый к общению со студентами и коллегами. Сейчас мы нередко употребляем понятие «человек Московского университета». Именно таким человеком был Борис Ильич Краснобаев.

Л.Н. Вдовина

Основные труды Б.И. Краснобаева

Литература о Б.И. Краснобаеве