Главная Абитуриентам Студентам Наука Кафедры Лаборатории Электронная библиотека УМО по истории и искусствоведению  

Семинар "Средневековая Русь", 20 марта 2012 г.


Доклад сотрудника кафедры истории России до начала XIX в. исторического факультета МГУ к.и.н. Петра Сергеевича Стефановича на тему «Социальная история Древней Руси: старые проблемы, новые подходы. К выходу в свет книги "Бояре, отроки, дружины: Военно-политическая элита Руси в X-XI вв." (М., "Индрик" 2012).».

В современной медиевистике назрёла необходимость нового «тотального» взгляда на средневековое общество. Вопросы, которые в своё время поставили перед исторической наукой французские медиевисты «школы Анналов», привели к «раздроблению» научно-исторического поиска на множество направлений (история ментальностей, повседневности, гендера, ритуалов и т. д.), разработка которых принесла новые интересные результаты, требующие теперь обобщения в новой перспективе. Особенно остро ощущается дефицит синтетического подхода к социальной истории России в отечественной историографии, оказавшейся в глубоком кризисе после крушения советских идеологем.

Свою новую книгу "Бояре, отроки, дружины: Военно-политическая элита Руси в X-XI вв." (М., "Индрик" 2012) П. С. Стефанович представил как попытку нащупать пути к выходу из этого кризиса. Опираясь на сравнительно-исторический подход и опыт западной медиевистики XX – начала XXI в., автор в этой книге описал социальную структуру Киевской Руси, а в особенности, верхние социальные слои в понятиях, принятых в современной науке для описания разных архаических (раннесредневековых) обществ, – знать, элита и др. Большое внимание он уделил понятию дружина, признав, что оно пригодно для описания архаических догосударственных военных объединений, но не сложной и дифференцированной социальной структуры Руси X–XI вв. На нескольких летописных свидетельствах он показал, какие именно социальные группы и на каких основаниях можно зачислить в элиту Руси этого времени – знать (боярство), военные (профессиональные) слуги (гридь или отроки), купечество. Все три группы в той или иной мере обладали тремя важнейшими признаками элиты: 1) власть, 2) богатство (капитал), 3) авторитет (престиж).