Главная Абитуриентам Студентам Наука Кафедры Лаборатории Электронная библиотека УМО по истории и искусствоведению  

Семинар "Средневековая Русь", 3 декабря 2012 г.


Доклад аспиранта исторического факультета МГУ Ю. С. Старикова на тему: "Иосифлянство в церковной публицистике и политической практике второй четверти XVI в. (по материалам трудов митрополита Даниила Московского)"

При митрополите Московском Данииле, занимавшем первосвятительскую кафедру в 1522 – 1539 гг., произошло окончательное утверждение иосифлинства как официальной доктрины Церкви, признанной и поддерживаемой государством. Закономерен вопрос о причинах произошедших перемен. Будет не совсем верно целиком связывать их с личностью нового митрополита. Даниил как близкий друг и ставленник князя, а также в силу особенностей своего харатера не мог быть самодостаточным и настойчивым проводником иосифлянской политики. В отличие от самого Иосифа или митрополита Симона, он не мог позволить себе вступать в спор с великим князем, но принужден был полностью исполнять волю последнего, даже если это наносило вред его авторитету и интересам Церкви.

Подтверждением тому, что субъектом в процессе утверждения иосифлянства был великий князь, а объектом – Даниил, является тот факт, что после смерти Василия III (1533) митрополит вынужден был поступиться многими привилегиями, а в итоге – оставить кафедру. Однако это не умаляет его заслуг, как предстоятеля Русской Церкви, пастыря и деятельного публициста, внесшего значительный вклад в утверждение иосифлянской докрины. Результатом его трудов стало:

Таким образом, несмотря на политические обстоятельства, при которых происходило служение митрополита Даниила, его по праву следует считать одним из выдающихся церковных иерархов своего времени.