Шеина В.А.

 

Южная Америка в системе геополитических и внешнеэкономических

концепций Третьего рейха, 1933-1941

 (на примере Аргентины и Бразилии)

К списку аспирантов.

 

В 1930-е гг. и накануне Второй мировой войны – в период кризиса и распада Версальско-Вашингтонской системы международных отношений – для мировой политики приобретала значение не только Европа, но и периферийные регионы мира. После Великой депрессии 1929-1933 гг. для правительств развитых стран стало очевидно, что экономика имеет глобальный характер. Это означало, что для укрепления государства и преодоления кризисных тенденций необходимо расширять сферы влияния на периферии системы. Одним из таких важных в геополитическом и экономическом плане регионов стала Южная Америка. В борьбе за лидерство между великими державами в преддверии войны всё большее стратегическое значение приобретали ключевые позиции в Южной Атлантике. К тому же южноамериканские страны представляли для развитых стран ценность как богатые источники дешёвого сырья и неосвоенный рынок сбыта промышленной продукции.

Основная цель исследования – изучить принципы внешнеполитической стратегии нацистской Германии в межвоенный период на примере южноамериканского региона. Этого можно достичь с помощью анализа динамики отношений между Третьим рейхом и крупнейшими странами Южной Америки – Аргентиной и Бразилией. Эти государства выбраны в качестве репрезентативных объектов исследования, поскольку они были самыми экономически развитыми в регионе, и на них в 1930-е годы приходилась львиная доля товарооборота Южной Америки. К тому же там проживала самая многочисленная в регионе немецкая диаспора (более 600 тыс. человек в Бразилии и 250 тыс. в Аргентине). Этот фактор имел для Германии важное стратегическое значение – немцы были крупными потребителями продукции Третьего рейха в регионе.

Одной из важных составляющих нацистской стратегии в южноамериканском регионе была экономическая политика; Германия в 1930-е гг. активно наращивала свой военный и промышленный потенциал и ввиду неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры нуждалась в новых сферах влияния. В задачи диссертации входит анализ динамики экономических отношений между Третьим рейхом и южноамериканскими государствами – Аргентиной и Бразилией.

Внешнеполитическую стратегию нацистской Германии отличала четкая идеологическая направленность. Ключевыми понятиями идеологии Третьего рейха во внешней политике были борьба за «жизненное пространство» и объединение немцев во всём мире. В задачи работы входит анализ влияния, которое оказывала национал-социалистская идеология на немецкое население, проживавшее в Аргентине и Бразилии, и на развитие отношений Германии со странами южноамериканского региона.

На стратегию нацистской Германии в Южной Америке значительное влияние также оказывала международная обстановка; ситуация на периферии системы в 1930-е годы была неразрывно связана с глобальными процессами, которые происходили в мировой политике. Перед исследованием стоит задача – показать, как отразилась борьба за сферы влияния в южноамериканском регионе между крупными державами (Германией, США и Великобританией) на экономических и дипломатических отношениях Третьего рейха с Аргентиной и Бразилией.