Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница кафедры исторической информатики  

«МЕТАЛЛУРГИЯ РОССИИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА:
ЦИФРОВОЙ РЕСУРС ПО СТАТИСТИКЕ ТРУБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Составитель: Акимов А.В.
Соискатель кафедры исторической информатики.

Материалы Проекта «Металлургия России в начале ХХ века» составлены в рамках работы над диссертацией «Формирование и развитие российского трубного производства в конце XIX - начале XX века (верификация статистических источников)», в связи с чем в наименовании таблиц присутствует название «Свод» с индексами от 2.1 (1) до 3.2 (8). В данном случае «Свод» обозначает сводную таблицу, составленную на основе одного или нескольких источников по определенным критериям, наименование которой было сокращено в целях ее формального отделения от прочих многочисленных таблиц, которые были составлены в рамках работы. При этом каждый «Свод» получил собственный индекс исходя из структуры работы, где его номер соответствует главе и параграфу в диссертации, где он был использован, а цифра в скобках указывает на порядок при рассмотрении материала.

1. Автоматическое скачивание таблицы в Excel происходит при нажатии соответствующей ссылки;
2. При необходимости (в зависимости от политики безопасности файлы могут открываться только для чтения в режиме защищенного просмотра) в целях возможности работы с файлами необходимо разрешить их редактирование (нажать на панели сообщений кнопку «Разрешить редактирование»). При осуществлении доступа к редактированию появляется возможность пользоваться файлами в режиме форматирования столбцов (пользоваться фильтрами и осуществлять поиск необходимых данных);
3. Все листы файлов в целях избегания их непроизвольного изменения значений по умолчанию заблокированы. Для возможности пользоваться всеми возможностями, в том числе рассмотрения взаимосвязей между значениями при расчёте показателей (установленные формулы), необходимо разблокировать интересующий лист. По умолчанию для всех листов всех файлов установлен единый простой пароль: 123 (также вписан под названием каждого свода на главной странице всех файлов), который необходимо ввести в меню «Снять защиту листа» (при наведении курсором на название листа книги нажать правой кнопкой мышки и выйти в меню «Снять защиту листа», а также вкладка «Рецензирование», на ленте в блоке инструментов «Изменения» нажать на кнопку «Снять защиту листа» и ввести пароль, и иные стандартные способы, используемые в Excel). После разблокировки возникают все возможности для использования материалов;
4. Все используемые в файлах настройки являются стандартными для Excel и по умолчанию настроены для удобства работы (закреплены области с заголовками таблиц, применены фильтры и пр.).

Всего база содержит более 167 тыс. значений, из которых более 73 тыс. – это непосредственно значения источников, а оставшиеся 94 тыс. – расчетные данные.

В основе ресурса лежит 9 видов источников, наименование которых указаны под каждым файлом для скачивания, а также непосредственно внутри документа над названием таблицы. Внутри таблиц в столбце «Источник данных» указание на источник обозначает, что все значения, расположенные по данной строке (если по столбцам не указанно иное), были получены непосредственно из данного конкретного источника. Конкретный год в столбце «Год» обозначает год, по которому представлены значения данного источникам (в случае наличия выпусков по месяцам также указывается и месяц), а страница в соответствующем столбце показывает конкретную страницу в источнике, откуда были получены значения. Таким образом, на основе указанных характеристик фактически к каждому значению формируется ссылка на источник данных, к которому при необходимости можно дополнительно обратиться. При этом год выпуска источника целенаправленно не был указан, так как по году отчетности конкретный источник легко определяется, а наличие сразу двух годовых периодов (год отчетности и год выпуска) при анализе показателей значительно затрудняет формирование сводных таблиц.

В столбце «Источник данных» указание на автоматический расчет или разницу показателей определяет расчетное происхождение значений по строкам расположения (если по конкретному столбцы не указано иное). Соответственно, расчетные значения могли формироваться как по строкам (формулы сформированы по строкам с исходными значениями выше или ниже в конкретном столбце), так и по столбцам (формулы сформированы по столбцам с исходными значениями справа или слева в конкретной строке). В файлах все исходные формулы сохранены.

Все своды структурированы единым образом, но имеют очень широкую номенклатуру рассматриваемых категорий значений. Все составленные таблицы информационной базы включают в себя различные показатели и категории значений, которые разделяются по своему местонахождению в таблице. Так, все показатели располагаются по строкам, достаточно структурированы между собой и не имеют дополнительных групп внутри себя (в соседних столбцах они связаны только логически и системно), а категории анализа находятся в шапке составленных таблиц, достаточно слабо структурированы и в абсолютном большинстве случаев делятся на ряд дополнительных подкатегорий. Например, среди показателей можно выделить следующие: «Тип завода», «Источник данных», «Год» и/или «Месяц», «Название продукции» и др. Отдельно выделяются показатели, которые могут составлять и уровни расчета, к которым в наиболее детализированном виде в первую очередь относятся «Завод» и «Статья таможенного тарифа» (и/или «Название статьи таможенного тарифа»), а в более общем – губернии, группы производств, вид продукции и т.д. В целом показателей по каждой составленной таблице, как правило, до 10 штук, наименования которых отражают их сущность. Так, например, категория «Завод» обозначает конкретный завод или сумму значений заводов по их типу или сумму типов заводов, аналогичным образом «Год» и/или «Месяц» – конкретный год и/или месяц и так далее по всем показателям. Характеристика каждого размещенного в таблице значения определяется совокупностью атрибутов, наименования показателей которых размещены в каждой строке, а наименования категорий – в названиях столбцов.

Каждый файл состоит из двух или более листов, где на главном листе, по умолчанию названном по индексу свода, представлена исходная составленная таблица, а на прочих листах – дополнительные таблицы, составленные на основе исходной по разработанной методике. Дополнительные таблицы составлены в целях возможности осуществления автоматического сводного анализа по различным критериям, которые определены целью и задачами работы. Дополнительные таблицы исходя из полноты и разветвлённости данных исходной таблицы получили условные наименования по типам от I и выше, где тип I обозначает стандартную схему структурирования исходной таблицы, а прочие типы – дополнительные варианты, которые при широком охвате данных исходной таблицы позволяют всесторонне сделать анализ значений по различным критериям. В целях возможности проведения автоматического сводного анализа во все таблицы по типам анализа были введены различные дополнительные категории и индексы, которые были определены исходя из специфики конкретного свода. Методология их составления и различные особенности представлены непосредственно в диссертации, а автоматический сводный анализ возможен при хорошем понимании статистического материала и источника. Между тем, использование исходных таблиц (Сводов) очень простое и интуитивное, не требующее каких-либо специальных знаний.

МТ I и МТ II – это месжводные таблицы, которые были составлены на основе данных нескольких сводов в целях их сравнения между собой, где также введены многочисленные дополнительные категории и индексы, а сами таблицы претерпели значительные изменения в целях возможности их сравнения.

Все своды также имеют единую цветовую гамму, где отдельные значения, требующие внимания, выделены дополнительными цветами, пояснения по которым представлены в самом низу после окончания исходной таблицы. Так, темно-зеленым цветом стандартно выделены первичные ошибки, получившие подобное наименование в рамках работы, а светло-зеленым – вторичные, а также использованы и другие цвета, пояснения по которым всегда представлены. В случае возможности определения причины ошибки или необходимости пояснения в столбце «Примечание» по конкретной строке представлены комментарии. Также в ряде случаев спорные значения или, напротив, точно определенные как ошибочные, но с выявленным верным числом и заменным на него, в обязательном порядке подлежали комментированию.


  1. Свод 2.1 (1) «Количество рабочих с разбивкой по цехам, размещению и семейному статусу на металлургических заводах Южной России в 1902-1915 гг.» Скачать
    на основе данных Железная промышленность Южной России в 1902-1914 гг. – Харьков: тип. Б. Бенгис, 1905-1917.
  2. Свод 2.1 (2) «Количество рабочих на 1 число каждого месяца на металлургических заводах Южной России в 1902-1915 гг.» Скачать
    на основе данных Железная промышленность Южной России в 1902-1915 гг. – Харьков: тип. Б. Бенгис, 1905-1917.
  3. Свод 2.1 (3) «Количество рабочих с разбивкой по цехам на металлургических заводах Южной России в 1902-1911 гг.» Скачать
    на основе данных Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1901-1911 гг.: Сост. по офиц. данным. - Петроград: Горный учен. ком., 1904-1918.
  4. Свод 2.2 (1) «Численный состав и структура служащих на металлургических заводах Южной России в 1905-1915 гг.» Скачать
    на основе данных «Железная промышленность Южной России в 1905-1915 гг. – Харьков: тип. Б. Бенгис, 1906-1917.
  5. Свод 2.3 (1) «Размещение и семейное положение рабочих в 1905-1915 гг.» Скачать
    на основе данных Железная промышленность Южной России в 1905-1915 гг. – Харьков: тип. Б. Бенгис, 1906-1917.
  6. Свод 2.3 (2) «Школьное образование на металлургических заводах Южной России в 1902-1915 гг.» Скачать
    на основе данных Железная промышленность Южной России в 1902-1915 гг. – Харьков: тип. Б. Бенгис, 1905-1917.
  7. Свод 2.3 (3) «Медицинское обеспечение на металлургических заводах Южной России в 1902-1909 гг.» Скачать
    на основе данных Железная промышленность Южной России в 1902-1909 гг. – Харьков: тип. Б. Бенгис, 1905-1911.
  8. Свод 2.4 (1) «Производственный травматизм на металлургических предприятиях Южной России в 1901-1908 гг.» Скачать
    на основе данных Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1901-1911 гг.: Сост. по офиц. данным. - Петроград: Горный учен. ком., 1904-1918.
  9. Свод 2.4 (2) «Данные по несчастным случаям на металлургических заводах Южной России» Скачать
    на основе данных Статистика несчастных случаев с рабочими горной и горнозаводской промышленности южной России за 1908–1904 гг. / под ред. председ. совета съезда Н.Ф. фон-Дитмара. Харьков: Тип. Б. Бенгис, 1910. 94 с.
  10. Свод 3.1 (1) «Вывоз трубной продукции по отдельным металлургическим заводам Южной России в 1902-1915 гг.» Скачать
    в годовом выражении на основе данных Железная промышленность Южной России [в 1902-1915 гг.] – Харьков: тип. Б. Бенгис, 1905-1917.
  11. Свод 3.1 (2) «Вывоз трубной продукции по отдельным металлургическим заводам Южной России в 1903-1915 гг. в месячном выражении» Скачать
    на основе данных Железная промышленность Южной России [в 1903-1915 гг.] – Харьков: тип. Б. Бенгис, 1905-1917.
  12. Свод 3.1 (3) «Производственные и рыночные операции по металлургическим заводам Южной России в 1905-1915 гг. в месячном выражении» Скачать
    в отчетном месяце и нарастающим итогом на основе данных Железная промышленность Южной России [в 1905-1915 гг.] – Харьков: тип. Б. Бенгис, 1906-1917.
  13. Свод 3.1 (4) «Производство, доставка, отпуск и запасы трубной продукции по районам Российской империи в 1903-1917 гг.» Скачать
    на основе данных Свод статистических данных по железоделательной промышленности за 1903-1917 гг. / М-во финансов. Ред. период. изд. М-ва финансов. Центр. статистика железоделательной пром-ти – СПб., 1903-1918 гг.
  14. Свод 3.1 (5) «Изготовление металлических изделий на заводах Южной, Юго-западной и Юго-восточной России в 1897-1911 гг.» Скачать
    на основе данных Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России в 1897-1911 гг.: по официальным данным. — СПб, 1899-1918 гг.
  15. Свод 3.1 (6) «Материалы переписи 1900 г. и 1908 г. в отношении трубной продукции» Скачать
    на основе данных Статистические сведения о фабриках и заводах по производствам, не обложенным акцизом, за 1900 г. / Под ред. В.Е.Варзара. СПб.: Изд. Министерства финансов, 1903 и «Статистические сведения по обрабатывающей фабрично-заводской промышленности Российской империи за 1908 г./ Под ред. В.Е.Варзара. СПб.: Изд. Министерства торговли и промышленности, 1912 г.
  16. Свод 3.2 (1) «Привоз трубной продукции по границам в 1898-1915 гг.» Скачать
    на основе данных Обзор внешней торговли России по европейской и азиатской границам [за 1898-1915 гг.] – СПб.: Департамент таможенных сборов, 1900-1917.
  17. Свод 3.2 (2) «Импорт трубной продукции по странам в 1898-1915 гг.» Скачать
    на основе данных Обзор внешней торговли России по европейской и азиатской границам [за 1898-1915 гг.] – СПб.: Департамент таможенных сборов, 1900-1917.
  18. Свод 3.2 (3) «Привоз (ввезено) трубной продукции по таможням в 1898-1908 гг.» Скачать
    на основе данных Обзор внешней торговли России по европейской и азиатской границам за 1898-1908 гг. - Спб : Департамент таможенных сборов, 1900-1910.
  19. Свод 3.2 (4) «Привоз (очищено) трубной продукции по таможням в 1898-1908 гг., пуд.» Скачать
    на основе данных Обзор внешней торговли России по европейской и азиатской границам за 1898-1908 гг. - Спб : Департамент таможенных сборов, 1900-1910.
  20. Свод 3.2 (5) «Очищено трубной продукции таможенной стоимостью в 1898-1908 гг.» Скачать
    на основе данных Обзор внешней торговли России по европейской и азиатской границам за 1898-1908 гг. - Спб : Департамент таможенных сборов, 1900-1910.
  21. Свод 3.2 (6) «Импорт трубной продукции по странам в 1891-1911 гг.» Скачать
    на основе данных Материалы по пересмотру торговых договоров / Совет съездов представителей пром-сти и торговли. Совет съездов представителей бирж. торговли и сел. хоз-ва. Особая комис. по пересмотру торг. договоров. - Спб.: Электро-тип. Н. Я. Стойковой, 1911-1917. - 26 см. - № 9: Свод статистических данных о привозе в Россию руд, металлов и изделий из металлов, кроме машин и аппаратов, инструментов и пр. (ст. ст. 138-166 таможенного тарифа) за 1891-1911 гг., в связи с изменениями таможенного тарифа за то же время. - 1913. - [2], XXI, 127 с.
  22. Свод 3.2 (7) «Импорт трубной продукции в Российскую империю по месяцам в 1904-1917 гг., тыс. пуд.» Скачать
    на основе данных Свод статистических данных по железоделательной промышленности за 1904-1917 гг. / М-во финансов. Ред. период. изд. М-ва финансов. Центр. статистика железоделательной пром-ти – СПб., 1904-1918 гг.
  23. Свод 3.2 (8) «Импорт трубной продукции по странам и участкам государственной границы» Скачать
    на основе данных Привоз иностранных товаров в Россию: Свод данных рус. статистики внеш. торговли за 1900-1911 годы: Материалы к пересмотру торгового договора с Германией / М-во финансов. Деп. тамож. сборов. - Спб.: Типо-лит. М.П. Фроловой, 1913. - 33 см. - Ч. 2: Группы 6-10. Статьи таможенного тарифа с 89 по 218. - [1], 2, 365-880, VIII с.
  24. МТ I «Сравнение Свода 3.1 (3) и Свода 3.1 (4)» Скачать
  25. МТ II «Сравнение Свода 3.2 (2), Свода 3.2 (6) и Свода 3.2 (8,1)» Скачать

Подробное описание информационного ресурса в статье:
Акимов А.В. — Создание тематической информационной базы статистических источников по экономической истории: цифровой ресурс и опыт его верификации // Историческая информатика. – 2020. – № 2. – С. 35 – 55 (гиперссылка https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=33401)