Главная Абитуриентам Студентам Наука Кафедры Лаборатории Электронная библиотека УМО по истории и искусствоведению  

На главную страницу кафедры


Проф. Л.Г. Хрушкова

Археологическая практика 2010 года в Херсонесе

В июле 2010 г. студенты кафедры истории Церкви Надежда Таканова, Евгений Заболотный и Маргарита Игнатова под руководством проф. Л.Г.Хрушковой проходили практику в Крыму, в Национальном музее-заповеднике "Херсонес Таврический" (г.Севастополь). Они участвовали в исследовании известного памятника архитектуры ранневизантийского периода, так называемой "базилики Крузе", расположенной в северо-восточном районе древнего Херсонеса. Археологической экспедицией Крымского филиала Института археологии Национальной Академии наук Украины, филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Севастополе и Национального заповедника "Херсонес Таврический" руководит к.и.н. Сергей Владимирович Ушаков. В раскопках участвуют сотрудники названных учреждений, студенты Черноморского филиала МГУ, РГГУ, Уральского университета, школьники, добровольцы. Первые результаты раскопок и выводы уже появляются в научной печати1.

Базилика – памятник примечательный во многих отношениях. Именно с его раскопок в 1827 г., проведенных лейтенантом Черноморского флота Карлом Крузе, и началась византийская археология в Северном Причерноморье. Оригинальные черты базилики: план ее основной части почти квадратный, а алтарная часть оформлена в виде трифолия (триконха). Эта форма появилась в христианской архитектуре уже в IV в. Интересна и топография этого участка. Церковь была выстроена на крутом склоне, поскольку рельеф в сторону бухты резко понижается, с трех сторон она окружена городской застройкой. Видимо, у строителей были особые причины возвести церковь не в самом удобном месте. В предшествующую эпоху этот участок был жилой и хозяйственной зоной.

В сезоне 2010 г. задачей археологов было исследование культурных слоев в центральном нефе, ниже уровня пола, до материковой скалы. Долгая история изучения памятника едва ли облегчает его понимание: культурные слои уже потревожены или нарушены предыдущими раскопщиками, однако точной документации, в особенности описаний стратиграфии, недостает. По мнению С.В.Ушакова, базилика была построена в юстиниановскую эпоху, об этом археологи располагают надежным нумизматическим свидетельством. Эти наблюдения подтвердились и работами этого сезона, поскольку в культурных слоях под древним полом было найдено много амфор и другой керамики этой эпохи. Как раз с этими материалами и процедурами их извлечения из земли, фиксации и первичной обработки детально ознакомились наши студенты. На территории базилики находят немало культурных остатков и более ранних эпох: римской и эллинистической.

В программу практики входило также ознакомление с Херсонесским городищем и его многовековой историей, Музеем и особенно коллекциями византийской эпохи, с новейшими публикациями в библиотеке Музея. Кроме того, С.В.Ушаков организовал увлекательную экскурсию в Балаклаву, где на вершине горы находятся крепость и комплекс средневековых сооружений.

Работы на этом памятнике и прилегающем участке городища будут продолжаться, продолжится и участие в них студентов кафедры истории Церкви.



Херсонес. "Базилика Крузе", вид на раскоп (фото Л.Г.Хрушковой).

Херсонес. "Базилика Крузе", наши студенты за работой (фото Л.Г.Хрушковой).

Балаклава. Вид на средневековую крепость (фото Л.Г.Хрушковой).
 

1 Ушаков С.В. Исследования в Северо-восточном районе Херсонеса в 2004–2005 годах // Археологічні дослідження в Украіні 2005 року. Вип.8. Київ–Запоріжжя, 2006; Ушаков С.В., Моор В.В., Снитко И.А. Базилика "Крузе": строительные остатки, строительная история и архитектурно-планировочная схема // Материалы научной конференции "Ломоносовские чтения" 2010 года и Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов–2010". Севастополь, 2010. С. 143–146.