Главная Абитуриентам Студентам Наука Кафедры Лаборатории Электронная библиотека УМО по истории и искусствоведению  

На главную страницу кафедры


Проф. Л.Г. Хрушкова

Археологическая практика 2009 года в Херсонесе

Летом 2009 г. студенты кафедры истории Церкви, Екатерина Зайцева и Петр Мазаев, под руководством проф. Л.Г.Хрушковой проходили археологическую практику в Крыму, на древнем городище Херсонес, близ современного Севастополя. Нас принимала украинско-польская экспедиция, которой руководят к.и.н. Елена Юрьевна Кленина (Национальный заповедник "Херсонес Таврический") и д-р Анджей Бернацки (Познанский университет им. Адама Мицкевича). На протяжении нескольких лет украинские и польские археологи изучают крупную городскую усадьбу в юго-западном районе средневекового Херсона. От нее сохранились остатки жилых и хозяйственных построек, рядом расположена небольшая часовня. Кроме множества находок эпохи Средних веков, здесь в нижних слоях встречаются ранневизантийские амфоры и предметы римской эпохи. Как обычно на средневековых поселениях, находок очень много, и наши студенты, помимо работы на раскопе, с энтузиазмом мыли бесчисленные фрагменты керамики. Д-р Анджей Бернацки прочел на памятнике увлекательную лекцию, подробно рассказав об открытиях и интерпретациях.

Кроме того, наши студенты приняли участие в расчистке гробниц часовни V в. Она составляет часть комплекса огромной Западной базилики, расположенной в северо-западной части городища. Эта базилика была возведена в эпоху Юстиниана I (527–565), рядом с ней сохранились более ранние сооружения, построенные на древнем кладбище. Здесь хоронили язычников и христиан, среди них, возможно, и первые мученики Херсонеса, которых традиция связывает с эпохой Диоклетиана и Константина Великого.

Мы подробно ознакомились с еще одной интересной церковью ранневизантийского Херсонеса – так называемой "базиликой Крузе", которую свыше полутора столетий назад открыл лейтенант Крузе. О ней нам рассказал к.и.н. Сергей Владимирович Ушаков, преподаватель Черноморского филиала МГУ и ведущий научный сотрудник заповедника "Херсонес Таврический". В течение нескольких лет он успешно ведет раскопки этого интереснейшего памятника. Базилика отличается необычной чертой: ее апсида имеет форму трилистника ("трифолия"). Этот ранневизантийский памятник был построен на мощных культурных слоях античной эпохи. Их изучение поможет лучше понять топографическое развитие этой территории.

В один из выходных дней мы совершили поездку на Мангуп. К.и.н. Александр Германович Герцен, руководитель Мангупской экспедиции, декан исторического факультета Таврического Национального университета им. В.И.Вернадского (Симферополь), организовал для нас замечательную экскурсию по Мангупскому плато. Мы увидели ансамбли самых разнообразных памятников всех эпох: оборонительные стены и хозяйственные сооружения, базилики и небольшие скальные церкви, обширный дворец и многое другое. Александр Германович показал нам и любезно разрешил фотографировать недавно открытые и еще неопубликованные памятники, в том числе средневековую синагогу с монументальной и хорошо сохранившейся миквой.

Приятно отметить, что благодаря директору Национального заповедника "Херсонес Таврический", известному археологу Леониду Васильевичу Марченко, у нас были прекрасные условия для прохождения практики.



Херсонес. "Базилика Крузе", вид на восток (фото Л.Г.Хрушковой).

Херсонес. Расчистка гробниц в часовне Западной базилики (фото Л.Г.Хрушковой).

Мангуп. А.Г.Герцен и руины византийской базилики VI в. (фото Л.Г.Хрушковой).