Главная Абитуриентам Студентам Наука Кафедры Лаборатории Электронная библиотека Совет деканов  
Публикации кафедры истории стран ближнего зарубежья
Оригинал статьи на Полит.ру

Эксперт: Россия выиграет от победы Алиева, если сформулирует свою стратегическую линию

Перестановки, произхведенные Ильхамом Алиевым в последние дни, свидетельствуют о переломе в его кадровой политике, считает заместитель заведующего кафедрой истории стран Ближнего Зарубежья исторического факультета МГУ Алексей Власов.

Несмотря на то, что в начале избирательной кампании казалось, что окружение Ильхама Алиева в преддверии выборов проявляет внешнюю сплоченность перед лицом угрозы со стороны оппозиции, было очень трудно определить насколько прочным является фундамент этой поддержки в случае возникновения кризисной ситуации, отметил Власов.

Он также считает, что ближайшие сторонники Алиева имели, и имеют в настоящий момент, собственные политические и финансовые интересы на предстоящих выборах. В этой ситуации неизбежным было возникновение противоречий между этими интересами и общими электоральными установками пропрезидентских сил. Именно в этом контексте следует, на его взгляд, рассматривать аресты в середине октября министра экономического развития Фархада Алиева, министра здравоохранения Али Инсанова, экс-министра финансов Фикрета Юсифова и ряда других видных фигур по обвинению в заговоре с целью свержения существующей власти.

Братья Алиевы и Юсифов, которых обвинили в связи с одним из лидеров оппозиции Расулом Гулиевым, получившим якобы от Фархада Алиева при посредничестве Юсифова 100.000 евро для финансирования госпереворота (а общая сумма предполагаемых расходов должна была составить 3.000.000 евро), считались, до последнего момента, в "команде" Президента и относились к новому поколению азербайджанских политиков. В то время как Али Инсанов, напротив, относился к "старой" команде, и именно его ведомство независимые СМИ называли "образцом коррупции по-азербайджански". Так что, изначальной "клановой" или "поколенческой" связи между "заговорщиками" не просматривается. Отсюда некоторое замешательство даже среди тех, кто давно призывал Ильхама Алиева очистить правительство от коррупционеров и людей с сомнительной политической репутацией.

Власов также отметил, что сами оппозиционеры отреагировали на действия президента по-разному. Один из лидеров блока "Новая политика" Мамедов заявил, что "Фархад Алиев был символом коррупции в Азербайджане", а в окружении Гулиева, напротив, подчеркнули, что Фархад Алиев был наиболее либеральным политиком в правительстве. Арест Инсанова оппозиционеры вообще предпочитают не комментировать.

Не исключено, что некоторые из высших чиновников пострадали вовсе не за связь с оппозицией, а по причине внутренней борьбы в правительственных кругах. К примеру, о напряженных отношениях Ильхама Алиева и Инсанова говорили уже достаточно давно. Кадровая революция, осуществленная Алиевым, напрашивалась из самой логики последних месяцев его правления.

По мнению Власова, Россия выиграет от победы пропрезидентских сил в том случае, если внятно сформулирует свою стратегическую линию по отношению к Азербайджану. И для Ильхама Алиева, и для оппозиции, США - главный партнер, но президент Азербайджана стремится расширить поле для маневра и контакты с российской дипломатией могут ему в этом помочь. Не следует забывать и об интересах влиятельной азербайджанской диаспоры в России.

В тоже время Власов признает, что интересы американской стороны очевидны: "слабый президент - сильная оппозиция". Последние события в Азербайджане, это не только предотвращение заговора правительственных чиновников, но, прежде всего, попытка президента сплотить собственную команду, сделать ставку на людей лично ему преданных, преодолеть коррупционную репутацию госструктур.

22 октября 2005.