Главная Абитуриентам Студентам Наука Кафедры Лаборатории Электронная библиотека УМО по истории и искусствоведению  

О встрече чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в РФ Полада Бюль-бюль Оглы
со студентами исторического факультета МГУ

На главную страницу кафедры

19 января 2010 г. состоялось первое в 2010 году заседание Дискуссионного клуба студентов кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ. Ознаменовано оно было долгожданной встречей с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в России, известным деятелем культуры Поладом Бюль-бюль Оглы.

Модераторы заседания - проректор МГУ Н.В.Семин и зам. декана исторического факультета МГУ А.В.Власов, приветствуя высокочтимого гостя, отметили позитивные тенденции в российско-азербайджанских отношениях, подчеркнули необходимость дальнейшего развития гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль Оглы начал свое выступление с рассказа о трагических событиях января 1990 года, когда в Баку по приказу Союзного руководства были введены армейские части. Посол обратил особое внимание студентов на необходимость извлекать уроки из исторического прошлого и умение не переносить старые обиды в новые отношения. "Руководство Азербайджана не отождествляет современную Россию с Союзным Центром. Сегодня азербайджанский народ много делает для развития разностороннего гуманитарного сотрудничества между нашими странами", - подчеркнул Полад Бюль-бюль Оглы. Азербайджан открыт к двустороннему сотрудничеству с Российской Федерацией на условиях взаимного уважения и учета интересов обеих сторон, готов строить дружественные, равноправные отношения с Россией. Этому способствуют и два столетия сосуществования в границах единого государства, и сохраняющиеся личностные связи между населением двух стран, и взвешенная политика азербайджанского руководства в отношении русского языка и русской диаспоры Азербайджана, и конкретные результаты двусторонней деятельности по сохранению единого гуманитарного пространства. Среди подобных достижений посол особенно подчеркнул значение успешной деятельности филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в Баку, активное участие в Совете и Фонде гуманитарного сотрудничества стран СНГ, проводившиеся и планируемые научные конференции и др.

Отвечая на вопросы студентов, г-н посол выразил свое положительное отношение к перспективе расширения научных контактов между учеными-историками России и Азербайджана и выработке ими совместных позиций по спорным вопросам, в том числе поддержал инициативу исторического факультета по созданию совместного учебника по истории Азербайджана. Научная высококвалифицированная деятельность Российских и азербайджанских историков станет конструктивным ответом на отдельные провокационные выступления прессы.

Особо заинтересовал Полада Бюль-бюль Оглы вопрос о русских в Азербайджане. Он отметил позитивное отношение, как на бытовом, так и на государственном уровне, к этническим русским гражданам Азербайджана, об открытии здесь новых русскоязычных школ. Однако, с точки зрения посла, сегодня остро ощущается необходимость в появлении особой государственной программы поддержки русского языка в странах постсоветского пространства со стороны правительства РФ. Азербайджан заинтересован в сохранении имеющегося языкового и культурного русского потенциала. Россия должна быть заинтересована в стимулировании этих процессов и должна проявить свое в виде финансирования гуманитарных программ по поддержке той части населения, которая, проживая в странах ближнего зарубежья, ориентируется на сохранение культурных и языковых связей с Российской Федерацией.

Отвечая на вопрос об экономическом сотрудничестве двух стран, г-н посол выразил свое удовлетворение его состоянием и надежду на продолжение его развития в будущем. Уже сегодня товарооборот между Россией и Азербайджаном достигает почти $ 2 млрд. и имеет тенденцию к увеличению. Даже мировой финансовый кризис не смог сильно повлиять на состояние этой сферы отношений между странами.

В ответе на вопрос о творческой деятельности блистательного, любимого многими поколениями музыканта, участники заседания с удовлетворением услышали о предстоящей 3 февраля премьере балета на музыку Полада Бюль-бюль Оглы "Любовь и смерть", которая пройдет в Большом театре. Это обстоятельство не только порадовало аудиторию, но и еще раз косвенно подтвердило прочность культурных и гуманитарных связей, неизменно существующих между Россией и Азербайджаном.

Завершая свое выступление, Полад Бюль-бюль Оглы поблагодарил руководство Московского университета за его активную и многогранную деятельность по укреплению образовательных и научных связей между Азербайджаном и Россией, за внимание к изучению истории и языка Азербайджана на историческом факультете и за поддержку ректоратом деятельности Азербайджанского Клуба МГУ. "Я рад, что азербайджанская молодежь учится в Москве!" - сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ.

Подводя итоги очередного заседания Дискуссионного клуба кафедры истории стран ближнего зарубежья, модераторы встречи Н.В.Семин и А.В.Власов поблагодарили высокого гостя за согласие встретиться со студентами исторического факультета, за интересный и яркий разговор, за неформальное и эмоциональное общение с университетской молодежью и выразили уверенность в большом будущем российско-азербайджанских научных и образовательных взаимоотношений.
Полад Бюль-бюль Оглы