Главная Абитуриентам Студентам Наука Кафедры Лаборатории Электронная библиотека УМО по истории и искусствоведению  
Научные конференции кафедры истории стран ближнего зарубежья

11 октября 2009 года состоялся круглый стол в рамках проведения Фестиваля науки

"Голос молодым: историко-политическая мозаика постсоветского пространства"

Организаторы: кафедра истории стран ближнего зарубежья исторического факультета

В ходе обсуждения были рассмотрены следующие вопросы:

1. Армяно-российские и армяно-американские дипломатические отношения с 1991 по 1998 гг.

2. Ассамблеи Народа Казахстана как конституционного органа

3. Проблемы культурного сотрудничества между украинской диаспорой и Украиной

4. Оценка политической жизни Украины за период с января 2006 года по декабрь 2007 года по материалам центральной российской прессы

5. Развитие конфессиональных государственных отношений на постсоветском пространстве.

Участники: студенты и аспиранты кафедры истории стран ближнего зарубежья.


Второй день Фестиваля Науки
Площадка Исторического факультета

11 октября в рамках проведения Фестиваля Науки на историческом факультете кафедра истории стран ближнего зарубежья провела круглый стол "Голос молодым: историко-политическая мозаика постсоветского пространства".

Программа круглого стола подразумевала выступления студентов и аспирантов на различные темы, касаемые развития государств, образовавшихся на территории Советского союза после 1991 года.

Крайне актуальным стало начало круглого стола, который открылся докладом "Армяно-российские и армяно-американские дипломатические отношения с 1991 по 1998 гг." Накануне, 10 октября, был подписан договор о дипломатических отношениях между Турцией и Арменией. Участниками обсуждались также вопросы о том, как рассматривается в современной казахстанской историографии проблема присоединения Казахстана к Российской империи (полемика идет по вопросам было ли это присоединение или это было вхождение в состав империи). Был также заслушан доклад об Ассамблеи Народа Казахстана как конституционного органа. АНК является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан. Основной целью ее является - равенство прав и свобод граждан республики, независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам.

Из европейских стран ближнего зарубежья подробно участниками круглого стола была рассмотрена Украина. Здесь звучали доклады о современных проблемах культурного сотрудничества между украинской диаспорой и Украиной, была затронута болезненная тема Украины в стратегии расширения НАТО. А также прозвучал неоднозначный по оценкам доклад: "Оценка политической жизни Украины за период с января 2006 года по декабрь 2007 года по материалам центральной российской прессы".

Завершило круглый стол выступление на обобщающую тему, касающуюся всех стран ближнего зарубежья: "Развитие конфессиональных государственных отношений на постсоветском пространстве".

Следует отметить, что подобные мероприятия, когда право голоса дается вчерашним выпускникам и будущим кандидатам науки и тем, кто только приступил работать над темой диплома, стали уже регулярными событиями на кафедре. Учитывая, что как структурное подразделение исторического факультета она существует не так давно, а тенденция к изучению истории стран постсоветского пространства продолжает расти, то наблюдаемые нами выступления обозначают собой начало формирования научной школы по истории стран ближнего зарубежья.

Чибисова Анастасия