Влияние пространственного фактора на функционирование старообрядческих общин.
Чазова Е.Г.


Исторический факультет МГУ им М.В.Ломоносова

1. Общей целью проводимых исследований является визуализация процессов микроистоиии на материале комплексного изучения района Верхомамья. В данном докладе будет теоретически рассмотрен лишь один аспект этой проблемы, т. к. на настоящий момент в БД наиболее полно представлены населенные пункты, появляющиеся и исчезающие на территории Верхокамья за четверть века по материалам экспедиций МГУ им Ломоносова в исследованном регионе. При решении данного вопроса был поднят целый круг определяющих его проблем, концептуальное, методическое и техническое воплощение , а именно: а) наличие аэрофотоснимков региона , б)наличее данных по исчезновению и появлению в регионе населенных пунктов и старообрядческих соборов, г) наличие комплекса информации о традиционной культуре членов соборов. Не останавливаясь на общеконцептуальном описании всей модели традиционной культуры Верхокамья, следует заметить, что исходным пунктом данной работы была реально существующая возможность моделирования исторических процессов микроистории, что позволяет и территориальное расположение Верхокамья - участок 60 / 60 км.Вторым опорным моментом понимания является : картографирование как форма многомерного многофакторного анализа явления нас интересующего или своеобразный график зависимости природно - климатических условий от параметров самого явления. Доказательство этому будет проиллюстрировано на примере объекта микроистории, что пока еще научно не разрабатывалось, но в мировой историографии существует большой наработанный материал по смежным проблемам, должная систематизация которого дает возможеность ставить иследуемые в данном докладе вопросы.Настоящая задача может правильно определиться только при тщательном анализе материала - теоретического и практического, т.е. экспедиционного. Описание собранных экспедицией материалов было изложенов дневниках экспедиций, что и станет основным источником для составления модели. Для этого необходимо обобщение материалов экспедиций археографической лаборатории МГУ им. М.В.Ломоносова и археографического описания 6 фондов, собранных в Верхокамье, включая фоно,фото архив, книжное собрание, а также архив TV записей, анкеты, вещественный материал ( включая одежду, личные вещи, предметы культа, переписку и т.д.).

2. Сложность задачи состоит в описании единой системы традиционной культуры с ее понятийным аппаратом, четкой логической иерархией понятий, матаматической базой для работы с этой системой и изучением всего наработанного материала как массового источника, с применением современого набора средств и методов при работе с такого рода источниками.

3. Картографирование и пространственная визуализация микроистории базируется на принципах составления прогнозных карт и позволяет ставить прогнозные задачи по демографии района микроистории, грамотности, книжности и сохранению традиции на территории Верхокамья, региона, наиболее разработанного и описанного экспедициями Москвы и Перми, а также представленого уникальным территориальным архивом традиционной культуры Верхокамья. Предложенная модель и вариант её компьютерного функционирования могут быть представленны для обсуждения по созданию аналогичных типов описания традиционных культур.

5. Модель должна представлять собой внутреннее единство, целостность, что может быть достигнуто вычленением составляющих элементов традиционной культуры русского старообрядчества, не только теоретически, но и опираясь на результаты полевых исследований и имеющихся зафиксированных и обработанных материалов экспедиций. В данном случае модель термина “ Русское старообрядчество” накладывается на модель понятия “традиционная культура”, результирующей моделью будет соотношение двух предидущих с графической моделью источника -полевых дневников экспедиций, визуализация которых возможна при логической их взаимосвязи в одну структуру.

6. Таким образом, теоретическая база позволит легко востановить имеющиеся эллипсисы, и сформулировать недостающие элемены системы.Гуманитарные и экономические науки смогут получать ответы на вопросы жизни и деятельности цельного организма старообрядческой общины. Краткий обзор этих вопросов позволит понять функционирование модели в разных плоскостных и пространственных гранях.На современном этапе состояние исследований старообрядческих общин позволяет ставить комплексные проблемы исторического изучения этого явления.

7. Т.о. старообрядческая община может быть рассмотрена как большаясистема, по своим главным свойствам обладающая всеми признаками большой системы. Занимая особое место среди местного окружения община староверов оказывала и продолжает оказывать влияние на жизнь вне общины,и наоборот, обстановка вокруг способствует либо препядствует дальнейшему развитию.

8. В связи с нашей проблемой возникает ряд вопросов методологического характера. К ним относится визуализация рассмотренной выше структуры и помещение ее не только во времени, но и в пространстве. Для микроистории ,и в данном случае - это район Верхокамья -непосредственно определяется глубина исследовательской карты, т.к. исследователи микроистории редко выделяют отдельно картографический метод для прогнозирования или же наглядного изображения зависимостей хозяйства от природных факторов, календаря, хотя поиски в этом направлении уже ведуться в США, Латвии, Польше и др.

9. Исходя из поставленной задачи требуется рассмотрение конкретного материала микроистории и теоретического описания данной модели, учитывая зависимость: персоналия - собор - населенный пункт, которуй четверть века фиксировали экспедиции в Верхокамье.

10. На данной модели нецелесообразно иллюстрировать процессы на картах малого и большого формата одновременно, удобнее использовать иллюстративно карту мира с возможными старообрядческими колониями, карту бывшего СССР и карту непосредственно Верхокамья. Это поможет исследоваелям видеть положение в одном регионе и дать возможность разработкам аналогичных моделей в различных точках земного шара.

В данном докладе исследуются проблемы влияния пространственного фактора на функционирование старообрядческих общин. Основными источниками являются дневники полевых археографических экспедиций за четверть века в Верхокамья. Показывается зависимость персоналия - населенный пункт - собор. Для специалистов гуманитарного профиля иллюстрируется возможность постановки проблем на данном материале.

This work is based on research of a region Verhokam’e by Lomonosov MSU in current of 25 years. Questions of visualization of model “ traditional culture“,”russian old-bealiveres” and graphic model of main sources - field’s journales are here considered. In given research the main attention is into the spase decision of model without description of its temporary characteristics.

 

Влияние пространственного фактора на функционирование старообрядческих общин

Е.Г.Чазова

Исторический факультет МГУ

Настоящая работа основана на исследованиях района Верхокамья, проводимых лабораторией факультета в течение 25 лет.Вопросы о визуализации модели «традиционгной культуры» старообрядцев и графическая модель главных источников -полевых журналов -стала предметом исследования.Основное внимание в данной работе отдано пространственному решению модели без описания ее временных характеристик.

The influence of the space factor on the functioning of the old-believers’ groups

E.G.Chasova

The History Department of MSU

This work is based on research of a region Verhokam’e by Lomonosov MSU in current of 25 years. Questions of visualization of model “ traditional culture“,”russian old-bealiveres” and graphic model of main sources - field’s journales are here considered. In given research the main attention is into the spaсe decision of model without description of its temporary characteristics.