На главную страницу проекта

С.А.Саломатина
(МГУ им. М.В.Ломоносова, ист. ф-т)

"Методы анализа фондового рынка в Москве в 1910-1913 гг. по материалам архивов коммерческих банков

Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 07-06-00377а

   С 2007 г. исследовательский коллектив, сформированный при кафедре исторической информатики истфака МГУ им М.В.Ломоносова, разрабатывает научный проект "Коммерческие банки и развитие фондового рынка в Москве накануне Первой мировой войны (компьютерный анализ бизнес-сетей)". Целью данного исследования является выявление фондового рынка в Москве в этот период, потому что об этом явлении в науке нет ясного представления. На Московской бирже, в отличие от Петербургской, не было фондового отдела, и традиционные методы изучения фондового рынка через биржу здесь неприменимы.

   Применение технологии баз данных и статистических методов анализа массового материала дали возможность выйти на решение проблем, которые давно поставлены в науке, но не решались многие годы, потому что задачи такого рода не могут быть решены без применения информационных технологий.

   Основная идея данного исследования заключается в том, что фондовый рынок в Москве можно выявить через архивы коммерческих банков. Данная идея исходит из широко распространенной концепции "банково-ориентированного фондового рынка". В данном случае имеется ввиду ситуация, когда в условиях институциональной слабости фондового рынка, недостатка на нем капиталов, банки берут на себя миссию "выращивания" массового держателя ценных бумаг / инвестора.

   Исследование пришлось начать "с нуля". Мы не знали, сколько среди клиентов коммерческих банков было инвесторов, или фондовых спекулянтов; какие бумаги пользовались наибольшей популярностью; в каких терминах можно описать типичного клиента банка, совершавшего сделки с ценными бумагами и т.д.

   Работа разделилась на 2 этапа, на каждом из которых разработана и пополняется отдельная база данных. Работа ведется в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ), где хранятся архивы 13 правлений и отделений банков, действовавших в Москве накануне Первой мировой войны.

   1. На первом этапе выявляются клиенты банков, активно занимавшиеся куплей-продажей ценных бумаг через банк, - база данных "Инвесторы". Задачей данного этапа является выявление имени инвестора, объема его операций за год, а также задолженности на начало и конец года. Эта существенная эвристическая работа, т.к. в банках сохранились разные фрагменты бухгалтерских комплексов, и нужную информацию приходится искать в книгах разного типа, потому что в связи со спецификой бухгалтерского учета каждая сделка фиксируется несколько раз.

   Таким образом, при помощи технологий баз данных создается новый источник (в настоящее время в базе около 500 записей), при помощи которого впервые удается доказать существование в Москве слоя публики, активно занимавшейся спекуляциями на фондовом рынке при помощи банковского кредита, тогда как раньше в нашей науке эта деятельность считалась характерной для петербургских коммерческих банков.

   В результате проведенной работы в нашем распоряжении оказался список активных московских биржевых спекулянтов, по данным о них можно проводить статистический анализ, нацеленный на выявление "экономического портрета" московского инвестора. С "социальным портретом" дело сложнее, потому что об этих людях, за редким исключением, в первый момент нам было мало что известно. Мы попытались восполнить этот пробел, обратившись, как самое простое, к дореволюционным справочным изданиям. В результате о многих крупных инвесторах появилась дополнительная информация, например: Ломоносов Дм. Ив., клиент Московского банка ("Банк Рябушинских"), оборот по сделкам с ценными бумагами в 1912 г. - 2,3 млн руб., крестьянин, проживает в Москве, держит контору размена денег на Ильинке в Теплых рядах. Еще один пример: Филиппов Ив. Конст., клиент Московского банка, оборот по сделкам в 1912 г. - 132 тыс. руб., инженер-техник, проживает в Москве, фабричный инспектор 20-го участка.

   2. На втором этапе, по источникам, выявленным на предыдущей стадии исследования, наращивается база данных "Сделки", в которую включена детальная информация о каждой сделке, зафиксированной в банке в связи с именем инвестора. В базе данных указаны: банк, инвестор, дата сделки, тип (купля или продажа), эмитент (название) ценной бумаги, количество бумаг, курс сделки, общая сумма сделки. В этой базе данных уже более 3000 записей.

   В итоге создается еще один источник, по которому можно выявить сезонный цикл фондового рынка в Москве, получить информацию о рейтинге ценных бумаг в объеме торгов (но не сам объем торгов!), можно оценить интенсивность о сетевых/синергетических механизмах, когда на колебания рынка сначала реагируют крупные игроки, а затем мелкие.

   Важное замечание: "контрольными" цифрами для показателей, рассчитанных по заведомо фрагментарным архивным данным, являются данные публичной банковской отчетности, широко публиковавшиеся в дореволюционный период. Используя эту отчетность можно рассчитать в денежном выражении, какая доля сделок попала в естественную выборку, сохранившуюся в архиве.

   В настоящее время исследовательский коллектив находится на середине пути к завершению работы. Реализация данного проекта может задать новое направление в развитии истории банков. Эта научная область до сих пор практически не затронута тенденциями, связанными с технологиями баз данных и методами анализа массового материала. Привнесение этих тенденций необходимо для разрешения вопроса, говоря условно, о социальном и экономическом "портрете" банковской клиентуры. Об этой проблеме много говорится в последнее время в научных дискуссиях, однако этот вопрос не разрешим в рамках традиционных подходов, господствующих в историографии банков и биржи в нашей науке.