На главную страницу проекта

С.А.Саломатина
(МГУ им. М.В.Ломоносова, исторический ф-т)

"Онкольная клиентура Московского банка, 1910-1912: методы микроанализа фондового рынка по материалам банковских архивов

Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ, проект № 07-06-00377а

   Целью данного исследования было изучение влияния коммерческих банков на развитие фондового рынка в Москве накануне Первой мировой войны. О московском фондовом рынке в этот период в исторической науке нет ясного представления, потому что на Московской бирже, в отличие от Петербургской, не было фондового отдела, и вопрос о проведении исследований, аналогичных тем, что посвящены Петербургской бирже, даже не ставился.

   Основная идея данного исследования заключается в том, что фондовый рынок в Москве можно выяфвить через архивы московских коммерческих банков. Данная идея исходит из широко распространенной концепции, фондового рынка, решающую роль в развитии которого сыграли именно коммерческие банки. Объясняется этот феномен слабостью фондового рынка как такового, недостатком на нем капиталов, в результате чего банки неизбежно брали на себя роль по "выращиванию" массового держателя ценных бумаг. Эта концепция уходит корнями в мировую экономическую литературу еще начала XX в., включая работы русских аналитиков1. Мировая банковская история XX в. также активно использовала эту идею для описания разницы континентального и англо-американского фондового рынка. Первый рассматривался как банково-ориентированный, второй - как сосредоточенный вокруг фондовых бирж2.

   Как можно изучать явления, связанные с российским банково-ориентированным фондовым рынком? По-существу у нас есть всего два пути. Во-первых, обратиться к финансовой отчетности коммерческих банков, во-вторых обратиться к бухгалтерским записям, касающихся отдельных сделок в архивах самих банков. Обширный комплекс изданной в дореволюционный период финансовой отчетности коммерческих банков достаточно подробно описан в настоящий момент3. Из него мы можем почерпнуть ежегодные итоговые цифры, касающиеся купли-продажи ценных бумаг, кредитования под залог ценных бумаг, а также выяснить перечень ценных бумаг, принадлежащих банку. По данным операциям доступны сведения о годовом обороте, балансовом остатке, а также о разных процентных доходах и прибылях.

   Однако на данном, крайне обобщенном уровне исследования, невозможно осветить ряд принципиальных для изучения фондового рынка вопросов: сколько среди клиентов коммерческих банков по кредиту было коммерческих фирм, а сколько фондовых спекулянтов; какие бумаги пользовались наибольшей популярностью у клиентов банка; какие характеристики были у счета крупного спекулянта ценными бумагами; в каких терминах можно описать типичного клиента банка, совершавшего сделки с ценными бумагами.

   На эти вопросы можно ответить только обратившись к анализу первичного материла, отложившегося в бухгалтерском отделе банковского архива. Причем важно отметить, что при отсутствии фондовых бирж в России, за исключение Петербургской, именно в документации банков необходимо искать первичный материал для исследования фондового рынка.

   Однако такая постановка исследовательской задачи - изучение фондового рынка и банковского дела через бухгалтерские записи - является, на удивление, не типичной для нашей науки. Данный подход, если он будет реализован, откроет новую страницу в истории изучения российских дореволюционных банков и биржи.

   История изучения банков и биржи имеет в России богатые, почти столетние традиции. Научный итог развития этого научного направления подводится в фундаментальной монографии "Кредит и банки в России до начала XX в.: Санкт-Петербург и Москва" 4 Однако данная публикация дает представление не только о том, чего удалось достичь за последнее столетие, но и осознать до сих пор неисследованные вопросы. В частности, в нашей банковской истории нет примеров анализа массовых данных на микроуровне, например, посвященных типичным банковским операциям или рутинной работе с клиентами. Эта область не знает примеров создания баз данных, а также других методов организации хранения и анализа массового материала. Более того, наша история банковского и биржевого дела не имеет опыта исследований, основанных на комплексах бухгалтерских книг, сохранившихся в архивах.

   Во многом схожая ситуация наблюдается в сфере изучения банковского дела, например, глубокое исследование П.В.Лизунова, в котором, скорее всего, проанализирована подавляющая масса источникового материла, сохранившейся в дореволюционной аналитике, прессе, статистических публикациях, архивных документах, касающихся институционального развития биржевого дела в России5

   В настоящий момент, когда традиционная история банков и биржи в России в довольно большой степени исчерпала возможности для дальнейшего развития, обращение к первичным бухгалтерским записям указывает один вариантов дальнейшего развития направления: создание достаточно крупных (несколько тысяч записей) баз данных по клиентам и сделкам, применение методов статистического анализа, методов анализа социальных сетей и др. Целью такого исследования является разрешения вопроса, говоря условно, о социальном и экономическом "портрете" банковской клиентуры. Об этой проблеме много говорится в последнее время в научных дискуссиях, однако этот вопрос не разрешим в рамках традиционных подходов, господствующих в историографии банков и биржи.

   В то же время, мировая история предпринимательства и история банков развивают мощное направление, связанное с изучением клиентских сетей. Это направление базируется на тщательном анализе первичного архивного материала, для которого используется большой теоретический багаж, заимствованный из экономики и социологии, в частности, вышеупомянутый анализ социальных сетей, анализ информационных потоков в экономике и связанный с ним анализ деловых сетей6. Все эти тенденции, уже давно являющиеся общепризнанными в мировой экономической истории, в нашей стране еще не получили развития, хотя потребность в обновлении подходов во многих областях истории предпринимательства ощущается уже давно.

   Заявленный выше подход наша исследовательская группа попыталась реализовать в течение 2007 г. в рамках проекта РФФИ "Коммерческие банки и развитие фондового рынка в Москве накануне Первой мировой войны (компьютерный анализ бизнес-сетей)". Участники проекта провели работу в Центральном историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ) по выявлению источников, характеризующих связь фондового рынка и московских банков.

   Бухгалтерские книги, связанные с деятельностью фондовых и кредитных отделов, имеются в архивах большинства московских банков, хотя степень полноты и сохранности этих комплексов документов очень разная. Лучше других сохранились бухгалтерские книги кредитного отдела Московского банка (Банк Рябушинских), поэтому на первом этапе проекта исследовательский коллектив сосредоточился на разработке именно этого архивного комплекса.

   Объектом изучения стали онкольные счета клиентов банка. В данном случае, онколь - это бессрочная ссуда (от английского on call - до востребования), которая помещалась на текущий счет клиента, ею можно было пользоваться по мере необходимости, уплачивая проценты только за ту часть средств, которая была реально использована. Этот вид кредитного счета часто использовался для бухгалтерской проводки операций по купле-продаже ценных бумаг, причем при исследовании таких счетов можно легко отделить кредитование, например, торговой фирмы, от кредитования биржевого спекулянта, потому что каждая сделка по купле или продаже ценных бумаг регистрировалась в дебете или кредите счета.

   За 2007 г. исследовательским коллективом была разработана база данных "Фондовый рынок и клиентура Московского банка, 1910-1912 гг." В настоящее время в базу данных введены сведения о 562 онкольных счетах, открытых в банке в 1910 и 1912 гг. (ЦИАМ. Ф. 254. Оп. 1. Д. 129, 246, 249.) В данном очерке публикуется фрагмент этой базы данных, содержащий информацию о счетах, отвечающих двум критериями:

   1) более половины сделок, зарегистрированных на счете - это купля-продажа ценных бумаг;

   2) годовой оборот операций по счету не менее 50 000 руб.

   Если 70-100% сделок в счете - это операции с ценными бумагами, такой счет в базе данных условно назван "спекулятивный счет" . Эти счета были открыты активными игроками фондового рынка. Если сделки с фондами составляли примерно 50-70%, такой счет условной назван "личный портфель", т.к. такой счет для владельца был своего рода центром управления личными финансами: через этот счет клиент пользовался кредитом, получал ренту и дивиденды, покупал и продавал ценные бумаги.

   Нами выявлено, что в банке Рябушинских 73% процента оборота по онкольным кредитам были связаны с деятельностью биржевых спекулянтов, а с деятельностью торгово-промышленных фирм - только 27%. В результате проведенной работы в нашем распоряжении оказался список активных московских биржевых спекулянтов, связанных с банком Рябушинских, причем об этих людях, за редким исключением, в первый момент нам не было ничего известно, хотя многие из них проводили операции с ценными бумагами на несколько сот тысяч в год.

   Мы попытались восполнить этот пробел, обратившись на первом этапе к доступным дореволюционным справочным изданиям: "Вся Москва на 1912 г. Адресная и справочная книга г. Москвы (XIX год издания)" (М., 1912), "Справочная книга о лицах, получивших на 1912 г. купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве" (М., 1912), "Сборник сведений о действующих в России торговых домах (товариществах полных и на вере)" (СПб, 1912). В распоряжении нашей исследовательской группы оказалась также "Справочная книга о лицах, получивших на 1872 г. купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям" (М., 1872), из которой тоже удалось почерпнуть некоторые сведения о семьях клиентов Московского банка. На данном этапе были также задействованы сведения из монографии А.Н. Боханова "Деловая элита России. 1914" (М., 1994). В данной публикации найденные сведения о владельцах счетов приводятся с сохранением стиля источника.

   В ходе проекта предполагается ввести в электронный вид достаточно большой массив архивных данных: не менее, чем по 500 записей на каждый банк, причем в Москве сохранилось не менее 10 архивных комплексов с бухгалтерией за предвоенный период. Бухгалтерская книга - крайне сложный и трудоемкий в обработке источник, поэтому база данных о людях и сделках, зафиксированных у этих книгах имеет самостоятельную научное значение. В первый год осуществления проекта, база данных насчитывает 562 записи, поэтому эта часть проекта реализована традиционными средствами Microsoft Access, однако по мере расширения базы данных, несомненно потребуется, переход к более мощным СУБД, создание собственного интерфейса. Поэтому на следующем этапе осуществления проекта на поддержание базы данных уйдет существенно больше сил и средств.

   Применение технологии баз данных в изучении истории банков и фондового рынка дало возможности выйти на решение проблем, которые давно поставлены в науке, но не решались многие годы, потому что задачи такого рода не могут быть решены без применения информационных технологий. Только в результате осуществления данного проекта удалось доказать существование в Москве слоя публики, активно занимавшейся спекуляциями на фондовом рынке при помощи банковского кредита, тогда как раньше в нашей науке эта сфера деятельности считалась более характерной для петербургских коммерческих банков.

   На примере одного банковского архива показана возможность выявления группы биржевых спекулянтов, связанных с банками, и показана принципиальная возможность найти информацию об их социальном и имущественном статусе. Таким образом, сделан первый шаг в подготовительном этапе для применения технологий анализа социальных сетей (social network analysis), однако этот вид анализа требует существенно большей информации об участниках социальной (клиентской) сети банка, чем удалось собрать коллективу за первый год работы, однако за отчетный период удалось показать принципиальную возможность накопления такой информации и последующей ее обработки

.

1  Боголепов М.И. Банки и биржа // Банковая энциклопедия. Т. 2. Биржа. Киев, 1916. С. 382.

2  Finance and the Making of the Modern Capitalist World, 1750-1931. Proceedings Twelfth International Economic History Congress. Madrid, August 1998.

3  Саломатина С.А. Коммерческие банки в России: динамика и структура операций, 1864-1917 гг. М., 2004. С. 42.

4  Кредит и банки в России до начала XX в.: Санкт-Петербург и Москва. / Рук. проекта Б.В. Ананьич. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005.

5  Лизунов П.В. Санкт-Петербургская биржа и российский рынок ценных бумаг. (1703-1917 гг.). СПб., 2004. С. 414.

6  Для примера можно привести уже ставшие классическими в своей области работы, которые очень часто встречаются в университетских курсах по истории предпринимательства, а также по методам и подходам в экономической и социальной истории: 1) Lamoreaux, N. Insider lending : banks, personal connections, and economic development in industrial New England. New York : Cambridge University Press, 1994; 2) Wasserman S., Faust K. Social network analysis: methods and applications. Cambridge; New York : Cambridge University Press, 1994; 3) Casson M. Information and organization: a new perspective on the theory of the firm. New York : Clarendon Press, 1997.