Главная Абитуриентам Студентам Наука Кафедры Лаборатории Электронная библиотека УМО по истории и искусствоведению  

Комната боевой и трудовой славы исторического факультета МГУ

История создания

Комната боевой и трудовой славы возникла, как и многие музеи подобного рода, в середине 1980-х гг.1 В то время, когда многие решения принимались "сверху" и выполнялись по указанию свыше, её появление было инициировано общественными организациями: Советами ветеранов войны (работал с 1974 г.) и труда (с 1961 г.) и комсомольской группы "Поиск". Основным вдохновителем стала ветеран войны Серафима Ивановна Антонова (1937 г/п); свои старания она объясняла чувством долга перед погибшими в ту страшную войну. Известно, что два её брата не вернулись с фронта, и об их судьбе она ничего не знала, поэтому свой труд расценивала как дань памяти и им тоже, хотя они не имели никакого отношения к истфаку МГУ.

Оформление ауд. 552 1-го корпуса гуманитарных факультетов МГУ (где до 2008 г. располагалась КБС)2 выполнила группа комсомольцев под руководством студента 5-го курса К.Георгиева. Большую помощь оказывали декан Ю.С.Кукушкин, секретарь комитета ВЛКСМ М.А.Чепёлкин, председатель Совета ветеранов А.В.Муравьёв, а также заместитель декана по хозяйственной части, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке В.Г.Левченко и сменивший его В.А.Жигульский.

Таким образом, создание КБС стало своего рода душевной потребностью, как для ветеранов войны, так и для молодых поколений.

Хотя КБС была открыта только в мае 1985 г. (в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне), её созданию предшествовала большая предварительная работа. Ещё в 1965 г. на историческом факультете была установлена доска памяти, на которой золотыми буквами были выбиты имена погибших студентов и преподавателей исторического факультета МГУ и МИФЛИ3. Это стало возможным благодаря опросам выпускников курсов довоенных наборов, а также поиску архивных документов, позволившим составить предварительные списки погибших. Уже в ходе этой работы было собрано большое количество писем, воспоминаний и т.п., которые в совокупности представляли несомненный интерес для истории истфака. В дальнейшем собранные материалы пополнялись в ходе работы факультетских общественных организаций: Совета ветеранов войны и Совета ветеранов труда, которые в 1987 г. объединились в единый Совет, комсомольской организации (прежде всего, благодаря активистам группы "Поиск") и партийного комитета. В течение последующих двадцати лет были собраны новые документы о студентах и преподавателях исторических факультетов МГУ и МИФЛИ, погибших в Великой Отечественной войне. Число выявленных имён возросло до 230.

В течение 1970-1980-х гг. комсомольский и ветеранский актив факультета инициировал создание воспоминаний и записок. Во главе сбора материалов стояла уже упомянутая С.И.Антонова, бессменная хранительница музея до 2007 г., а также активисты Совета ветеранов, во главе с председателем Ю.А.Мошковым (1947 г/п). В разное время в сборе материалов помогали: Б.М.Руколь (много лет проработавшая доцентом каф. истории южных и западных славян), бывшие студенты Л.В.Максакова, Л.В.Растопчина (1936 г/п), Т.В.Равдина, Т.М.Смирнова (1937 г/п), Н.М.Адлер (Лёвина) (1940 г/п) и др. К сожалению, многих людей, стоявших у истоков этой поисковой работы, уже нет в живых. Однако эстафета была подхвачена. В разное время в сборе материалов принимали участие студенты истфака: В.Сарычев (1978-1979), М.Кривов (1979-1980), Печёнкин (ответственный за группу "Поиск" в 1980-1982 гг.), Н.Кузнецова (ответственная за военно-патриотическую работу в комитете ВЛКСМ ф-та в 1982-1985 гг.), С.Козлов (ответственный за группу "Поиск" в 1982-1985 гг.). В 1985-1990 гг. группой "Поиск" руководила Е.С.Сенявская (ныне доктор исторических наук), много сделавшая для пополнения документального фонда.

Целенаправленный сбор материалов об историках - участниках Великой Отечественной войны начался с рассылки коротких анкет выпускникам истфака 1930-х гг. с просьбой заполнить и вернуть на факультет. Постепенно задачи музея переросли в целенаправленный сбор материала по всем истфаковцам - ветеранам войны. Много собрано сведений о сотрудниках факультета - участниках Великой Отечественной войны. Среди них: М.Т.Белявский, А.Д.Горский, И.Д.Ковальченко и многие другие.

В настоящее время КБС переросла значение военно-патриотического музея и стала центром сбора материалов по истории факультета вообще. Материалы КБС часто привлекаются исследователями, а также используются при подготовке аспирантских и студенческих работ. Архив КБС стал ценным источником для написания монографии "Московский университет в Великой Отечественной войне" и недавно вышедшего энциклопедического словаря исторического факультета. Документы архива постоянно привлекаются для организации истфаковских выставок.

В состав архива КБС вошли и материалы делопроизводства ветеранских организаций факультета. Такие документы, как анкеты, списки ветеранов, благодарственные грамоты и т.п., представляют важный источник не только по истории ветеранского движения, но и вносят существенные дополнения в биографии видных учёных истфака, прошедших Великую Отечественную войну. Помимо этого, материалы ветеранских организаций интересны с точки зрения общественной жизни исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в 1970-1980-е гг.

Таким образом, планомерный сбор материалов об истфаковцах-фронтовиках и делопроизводство ветеранских организаций привели к формированию значительной документальной коллекции. Когда в архив попадали документы, характеризующие деятельность одного человека, они комплектовались в отдельный фонд. Аналогично обстояло дело и со сбором материалов, посвящённых каким-либо событиям (комсомольскому собранию 22 июня, "16 октября 1941 г." и т.д.) или явлениям университетской жизни (пулемётной школе, школе медсестёр, трудовому фронту и т.д.), - т.е. определённым темам истории исторического факультета. В настоящее время в КБС хранится 158 (144 - на 2005 г.) персональных дела и 22 тематических. В них встречаются как источники личного происхождения, так и материалы делопроизводства (например, документы о награждении).

1 Об истории КБС и её архиве опубликовано несколько статей: Богданов В.П. Комната боевой и трудовой славы // Энциклопедический словарь Московского университета. Исторический факультет. М., 2004; Богданов В.П. Архив Комнаты боевой славы исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова // Археографический ежегодник за 2005 г. М., 2007. С. 42-55.

2 В настоящее время КБС переехала вместе с историческим факультетом в новый корпус гуманитарных факультетов и находится в ауд. Е-120.

3 Московский институт философии, литературы и истории им. Н.Г.Чернышевского (1931-1941) - гуманитарное высшее учебное заведение университетского типа. Самостоятельный историко-философский институт (ИФИ) был создан в 1931 г. на основе выделенного из структуры МГУ одноименного ф-та; в его состав вошли отделения: историческое, философское, антирелигиозное, музейно-краеведческое, истории и методологии искусства (последние три отделения упразднены в 1932 г.). В декабре 1941 г. во время эвакуации в Ашхабад, МИФЛИ снова вошёл в состав МГУ. Многие студенты и аспиранты МИФЛИ впоследствии стали известными учеными и преподавателями истфака МГУ (Г.Н.Анпилогов, П.А.Зайончковский, Н.С.Киняпина, И.Л.Маяк, М.Г.Седов, И.А.Федосов). В тексте все варианты названия этого учебного заведения заменялись на "МИФЛИ".


Сотрудники


Студенты и сотрудники исторических факультетов МГУ и МИФЛИ,
погибшие в Великой Отечественной войне